Возвращение к жизни Реабилитация помогает инвалидам восстановить работоспособность

Возвращение к жизни Реабилитация помогает инвалидам восстановить работоспособность

Бешено несущиеся с горы санки, чей-то крик, страшный удар – и моя размеренная жизнь раскололась на «до» и «после». Тяжелый открытый перелом сложил голень буквально пополам. Врачи сделали все возможное. Инвалидом я не стал. Но полгода лечения с многокилограммовым аппаратом Илизарова на ноге не прошли даром. Учиться ходить пришлось заново. Самому – потому что эффективных реабилитационных процедур по этому направлению государственная медицина на тот момент предложить не могла.

Проверка на зрелость

С тех пор прошло более десяти лет, и ситуация на реабилитационном поле поменялась кардинально. Пожалуй, это как раз тот случай, когда выражение «с ног на голову» несет в себе положительный заряд. Реабилитацию в стране и в Красноярском крае в частности действительно ставят во главу угла.

– Сама по себе реабилитация – это обязательно комплексная, непрерывная работа с участием большого количества специалистов, – говорит профессор, заведующий кафедрой нервных болезней Красноярского медицинского университета Семен Прокопенко. – Она направлена на то, чтобы у человека либо уменьшались негативные изменения после болезни, либо полностью компенсировались.

Чем более развитой и зрелой в общем понимании является страна, тем больше внимания в ней уделяется реабилитации. Это общий медицинский закон. И сейчас в России, что очень важно, наблюдаются принципиальные изменения в подходах к этой сфере деятельности. Принят целый свод законов, распоряжений министра здравоохранения РФ, по которым реабилитационное лечение развивается во всех аспектах.

По большому счету, какое бы заболевание человек ни перенес, острое ли, хроническое, – все равно требуется реабилитация. Даже после простуды у людей какое-то время сохраняются слабость и недомогание. Что же тогда говорить о таких тяжелых болезнях, как нарушение мозгового кровообращения, последствия черепно-мозговой травмы, операций на головном или спинном мозге? Здесь реабилитация имеет просто определяющее значение. Операция операцией, но возвращение к полноценному труду, жизни и социуму возможно только через длительный и серьезный восстановительный процесс.

Второе рождение

Статистика свидетельствует – количество инвалидов в нашем обществе постепенно растет. С одной стороны, появились новые факторы, повреждающие человека, – больше стало автомобилей, увеличилось количество ДТП. Стремительный ритм жизни приводит к стрессам, от которых недалеко до инсульта и инфаркта. Но что при этом происходит? И в стране, и в нашем крае создана целая сеть сосудистых центров, где пациенты получают лечение (в отличие от ситуации пятилетней давности) практически по европейским стандартам. Они быстро обследуются, лечатся, им проводится искусственная вентиляция легких. И те больные, которые прежде погибали безо всяких вариантов, теперь выживают.

В процесс активно включаются специалисты по реабилитации. Поставить человека в прямом смысле слова на ноги, вернуть его в семью и общество выгодно всем без исключения. Пациент возвращается к жизни и любимой работе безо всяких ограничений – один плюс. Государство и социум, снимая с больного гриф инвалидности, тоже становятся здоровее – другой. К тому же появляется возможность направлять высвобожденные средства на увеличение пособий тем, кому, к сожалению, инвалидность установили пожизненно, на расширение перечня дополнительных льгот и так далее. Да, с одной стороны, анализ структуры первичной инвалидности свидетельствует о ее росте. А вот характеристика переосвидетельствований говорит о том, что количество повторно признанных инвалидами снижается год от года. И это – прямая заслуга реабилитологов.

– Здесь многое зависит от заболевания, – отмечает Семен Прокопенко. – Если это острое нарушение мозгового кровообращения, то только 20 процентов людей, перенесших инсульт, возвращаются к труду. А если речь идет о тяжелых последствиях недуга – параличах, парезах (ослаблениях двигательных функций) – тогда весь наш реабилитационный потенциал направлен на увеличение степени бытовой независимости и возможности социального общения больного. Чтобы человек мог сам себя обслуживать, не требуя ухода сиделки или родственников. Здесь у нас тоже имеется хорошая динамика. Но, к сожалению, инсульт – это не то заболевание, после которого все строем возвращаются на свое рабочее место.

Другая ситуация – с инфарктом миокарда. В крае развернута система тромболизиса (растворение тромба под действием вводимого в кровь фермента) практически на всех этапах оказания медицинской помощи. И реабилитация после инфаркта сейчас переживает период второго рождения. В нескольких медучреждениях Красноярска введены службы амбулаторной и стационарной реабилитации для тех, кто перенес инфаркт. Это Сибирский клинический центр ФМБА России, профессорская клиника Красноярского медицинского университета, где пациенты под контролем врачей постепенно повышают толерантность своей нагрузки. Большое значение имеет и санаторно-курортное лечение.

В зоне особого внимания

реабилитация.jpgИменно такое место сегодня отводит государство реабилитационной службе. В приоритете – кардио- и неврологическая реабилитация, восстановление после черепно-мозговой или спинальной травмы, повреждений опорно-двигательного аппарата, онкологии. Последнее обстоятельство, по словам специалистов, вообще становится крайне важной темой. Для больных, страдающих онкологическими заболеваниями с сильными болевыми синдромами, в краевом онкоцентре создано отделение борьбы с болью. И не только оно – здесь представлено многофункциональное направление реабилитации.

– Наш психологический центр проводит большую совместную работу с онкоцентром, – говорит Григорий Гершенович, главный врач краевого психоневрологического диспансера. – Наши специалисты настраивают онкологических больных на хороший результат, снимают депрессивные настроения. На фоне этих мероприятий онкологическая терапия проходит очень успешно. Эффективность лечения повышается в разы. Этот эксперимент мы проводим при поддержке министерства здравоохранения края.

Краевой онкологический центр сейчас модернизируется, готовится к открытию новых медицинских площадей. И есть все основания полагать, что реабилитационное направление будет здесь представлено еще шире.

Кстати говоря, в прошлом году Минздрав РФ проводил ревизию реабилитационных возможностей краев и областей страны. Комиссия особо отметила, что Красноярский край находится на передовых позициях. Здесь хорошо развита реабилитация, в особенности по теме неврологии, накоплен уникальный опыт. Больные, перенесшие инсульты, черепно-мозговые и спинальные травмы, по краевой программе обязательного медицинского страхования (то есть бесплатно) после острого периода переводятся, опять же, в центр нейрореабилитации Сибирского клинического центра ФМБА России. А он, между прочим, входит в пятерку лучших в стране.

Переживает период развития и такое направление, как реабилитация после травм конечностей, операций на суставах: наша краевая больница открывает отделение полифункциональной травмы.

После того как курс реабилитации завершен, больные могут проходить дополнительное реабилитационное лечение до четырех раз в год. Также бесплатно пациенты поступают на амбулаторную реабилитацию в профессорскую клинику (пр. Мира, 5). А после окончания восстановительных процедур можно укрепить здоровье в специализированных санаториях «Красноярское Загорье» и «Енисей».

Право и возможность

Бесплатная реабилитация на всей территории региона – это то, к чему стремятся сейчас красноярские медики. Люди должны иметь не только право, но и возможность воспользоваться необходимыми восстановительными процедурами.

– Огромное количество неврологических больных из других регионов страны забрасывает нас письмами с просьбой приехать на лечение к нам в край, – отмечает профессор Прокопенко. – Это неудивительно – наши возможности на порядок выше, чем во многих других округах России. Нам нужно расширить круг нозологии, то есть болезней, при которых человек может получать бесплатную реабилитацию. Пока это инсульт, черепно-мозговая, спинальная травмы, последствия операций по поводу опухолей центральной нервной системы. Вскоре подадим документы, и, надеюсь, нам утвердят возможность бесплатно реабилитировать больных, страдающих заболеваниями периферической нервной системы, пациентов после воспалительных заболеваний.

Другое направление, которое развивают краевые реабилитологи, – это создание целой сети амбулаторной реабилитации. Далеко не всем больным нужно укладываться в стационар. Человек может прийти в поликлинику и получить там все необходимое: курс массажа и физиотерапии, тренировки равновесия и восстановления движения. И все для того, чтобы вновь начать жить полноценно и интересно.

Читать все новости

Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Без рубрики
19 апреля 2024
Десять лет назад в краевой больнице выполнили первую трансплантацию донорских почек
Недавно в красноярском боулинг-центре прошел необычный турнир. Уникальность его в том, что участниками были врачи и их пациенты с пересаженными
Без рубрики
19 апреля 2024
В Красноярском крае открыли Вахту памяти
С апреля по сентябрь почти 200 поисковиков из разных районов региона отправятся на поиски погибших воинов Великой Отечественной войны. Ребята
Без рубрики
19 апреля 2024
Первый квартал отработали: «полет нормальный»
Зимы в Сибири год от года показывают свой суровый характер. Не стала исключением и нынешняя. Сильные морозы, установившиеся на территории