27 Мая
13:24 
телефон.jpg

       прямая линия     

От чего и как надо защищать детей?
online-трансляция 

      29 мая в 12 часов       

Второе открытие Таймыра

Второе открытие Таймыра

Фестиваль – одно из самых ярких мероприятий на севере Красноярского края. В этом году «Большой Аргиш» проводился уже в четвертый раз и стал знаковым событием в общественной и культурной жизни полуострова. Он длился с 1 по 19 ноября и состоял из четырех малых фестивалей: туристического, литературного, фотографического и гастрономического.

Долгое кочевье

Больше полумесяца кочевал «Большой Аргиш» по Таймыру и вобрал в себя все социальные и культурные стороны жизни северян. Название фестиваля содержит глубокий смысл. Слово «Аргиш» присутствует в языках всех пяти коренных этносов Таймыра – ненцев, долган, нганасан, эвенков и энцев. С фонетическими вариациями оно есть в языках и других северных народов. Аргиш – широкое понятие, оно включает и сборы в дорогу, и долгое кочевье по тундре.

– В этом году «Большой Аргиш» прошел в расширенном формате. Обширная фестивальная программа в полной мере раскрыла потенциал нашей территории с ее аутентичными культурными традициями, уникальной природой и широкими возможностями, – рассказал о целях проекта исполняющий обязанности главы города Норильска Виктор Цюпко.

«Большой Аргиш» сыграл объединяющую роль еще на этапе своей подготовки. Он организован совместно администрациями Таймырского Долгано-Ненецкого муниципального района, Норильска и Дудинки, компанией «Норникель». В числе партнеров проекта выступили медиакомпания «Северный город», фонд «Живая классика», Ассоциация коренных малочисленных народов Таймыра Красноярского края, Ассоциация коренных малочисленных народов Норильского промышленного района, общественные и некоммерческие организации, предприниматели Норильска и Дудинки. Всего партнерами фестиваля стали более 70 организаций!

По словам директора департамента общественных связей Заполярного филиала «Норникеля» Татьяны Смирновой, «серия фестивалей стала объединяющей компонентой, продемонстрировала социокультурный, туристический и деловой потенциал территории. Это особенно актуально в контексте усилий органов власти территории и компании «Норникель» по созданию благоприятной и привлекательной среды для жизни и работы на Севере».

Отдыхая, познавай


Вглядеться пристальнее в Заполярье предложили и организаторы фестиваля «Отпуск на Таймыре». Здесь тоже говорили о красоте и привлекательности северной природы, об уникальности туристического потенциала Норильска и Таймыра в целом. Для предпринимателей, работающих в сфере туризма, гостеприимства и сервиса, и представителей администраций Норильска и Таймырского района была подготовлена обширная деловая программа. Своим успешным опытом с северянами поделились приглашенные эксперты в области разработки и продвижения туристических продуктов и локальных брендов.

– Туристическое направление – одно из самых перспективных на территории, – говорит директор департамента общественных связей Заполярного филиала ГМК Татьяна Смирнова. – Недавно созданное Агентство развития Норильска одним из флагманских направлений считает именно развитие туристического потенциала региона.

Еще одной важной составляющей фестиваля стала выставка-ярмарка туристических продуктов и локальных брендов. Она собрала все самые интересные предложения для путешествий, активного отдыха и досуга в пределах полуострова. Впервые в Норильске в одном месте были представлены местные турбазы, маршруты выходного дня, туры на квадроциклах. Можно было узнать подробности про новые виды активного отдыха. Например, про birdwatching – наблюдение за дикими птицами. В выставке-ярмарке участвовали специалисты, разрабатывающие маршруты разной сложности: для профессиональных туристов и для горожан, которые не выходили за пределы Норильска, но хотят увидеть, например, плато Путорана. Для них источником полезной информации стала площадка заповедников Таймыра, которые представили уникальные охраняемые территории, буклеты с разработанными туристическими маршрутами, преимущественно по территории озера Лама.

Фестиваль стал поистине вторым открытием Таймыра для большинства гостей. Показал он и новые перспективы внутреннего туризма для норильчан.

Интерес путешественников, фотохудожников и, как следствие, представителей туристического бизнеса к Таймыру растет. Этот интерес – важный аргумент в пользу перспективности туризма на территории.

– Норильску и Таймыру есть чем гордиться. Здесь уникальные традиции и обычаи. «Большой Аргиш» – это попытка сделать событие, которое будет интересно туристам с разных концов России, потому что Русский Север – это уникальные природные места, где люди могут быть иногда сильнее природы, – поделилась своим мнением о фестивале старший вице-президент – руководитель блока кадровой, социальной политики и связей с общественностью «Норникеля» Лариса Зелькова.

Северное меню

Главным событием «Литературного Аргиша» стал конкурс юных чтецов. Исполнителям и зрителям он дал уникальную возможность приобщиться к северной прозе и поэзии. В конкурсе приняли участие ученики 5–11-х классов школ Норильска и Дудинки. Во время подготовки выступлений ребята приняли участие в мастер-классах преподавателя Государственного института театрального искусства, режиссера Московского драматического театра на Малой Бронной Тараса Белоусова. Это было не только интересно, но и полезно: жюри учитывало выбор произведения и глубину его понимания, а также артистизм исполнения.

Состязание проходило в несколько туров. По итогам финала лауреаты в каждой группе школьников были награждены поездкой в «Артек», серебряные и бронзовые призеры получили электронные книги и другие призы.

Гастрономическая составляющая фестиваля была представлена в производственных столовых Заполярного филиала «Норникеля» и девяти главных ресторанах Норильска. В производственных столовых прошли «Недели северной кухни», а рестораны включили в меню блюда, разработанные поварами на основе традиций коренных народов, и организовали для юных норильчан мастер-классы. Благодаря фестивалю в ведущих ресторанах Норильска появилось «Северное меню». В общей сложности было разработано более 80 новых блюд.

«ОБЪЕКТИВный Аргиш» представил авторский взгляд фотографов Норильска и Таймыра на быт, традиции и природу Севера. Выставки были организованы в ДК, спортивно-развлекательном центре, школах, на улицах города.

– Мы хотели показать Таймыр таким, какой он есть: красоту природы и одновременно суровость местного климата, – рассказал один из авторов фотовыставок Александр Харитонов.

Встреча зимы

Завершил «Большой Аргиш» яркий этнофестиваль на улицах Норильска. Он наглядно рассказал об уникальных северных традициях. В заполярную столицу съехались представители пяти коренных народов Таймыра: долганы, нганасаны, ненцы, эвенки и энцы. На центральной площади и улице города расположились традиционные чумы народов Таймыра с тематическими программами для гостей, развлекательные и спортивные площадки, ярмарка северных сувениров и деликатесов, купеческий балок, в котором музейщики рассказывали об истории освоения Таймырского полуострова. Тысячи человек приняли участие в фестивальной программе. Рассказывая о своем образе жизни, коренные жители попытались передать горожанам и свое отношение к самому долгому на Таймыре времени года. Для них зима – это хорошо. Зима – кормилица, время кочевья, большой охоты и рыбалки.

Кульминацией праздника стало шоу «Легенда о сильном человеке» – театрализованная уличная постановка по мотивам легенд этносов Таймыра.

Директор Заполярного филиала «Норникеля» Александр Рюмин подчеркнул, что «праздник удался».

– Четвертый раз проводится в Норильске «Аргиш». В этом году «Норникель» взял организацию этого праздника на себя, вместе с администрациями Норильска и Таймырского муниципального района. Думаю, норильчане довольны: оленьи упряжки, собаки, чумы – для детишек это незабываемое зрелище надолго останется в памяти, по крайней мере на год, потому что через год такой праздник будет снова, – сказал Александр Рюмин.

0 комментариев


Оставить комментарий
  • Защита от автоматических сообщений
 
статьи
 Налоговая служба 
Инфографика