«Я рад, что универсиада пройдет в Красноярске!»

Знакомимся поближе с послом студенческих игр – 2019 Алексеем Ягудиным

«Я рад, что универсиада пройдет в Красноярске!» Знакомимся поближе с послом студенческих игр – 2019 Алексеем Ягудиным

Мы познакомились в Таллине в 1989 году на главном юношеском турнире Союза «Хрустальный конек». В свои девять лет он прыгал тройной тулуп и мог практически на равных тягаться с нами – парнями из следующей возрастной категории. Еще через год он нас обыграл. Пройдет несколько лет, и он обыграет весь мир. Так же, как спустя еще полтора десятка лет при его поддержке это сделает Красноярск – в Брюсселе, получив право стать хозяином универсиады-2019.

Не особенно полагаясь на качество связи в ночь на 1 января, мы заранее позвонили Алексею поздравить его с Новым годом и проговорили по меньшей мере минут 40. Посвящаем в эту беседу и вас – с тем чтобы каждый наш читатель имел возможность поближе познакомиться с одним из самых активных друзей спортивного Красноярска.

Горячее радушие холодной Сибири

– Алексей, еще до заявки универсиады ты бывал в нашем городе неоднократно, а став послом кампании «Красноярск-2019» – по несколько раз в год в гости приезжал. В итоге многие красноярцы давно принимают тебя как своего. А есть ли у тебя какое-то особое отношение к Красноярску?

– Для каждого человека важно не место, а люди, которые там живут. В России множество красивых мест – ими можно любоваться, в них можно отдыхать. Природа в России изумительна! Но еще важнее общение – оно создает атмосферу. В Красноярске у меня действительно немало друзей, в первую очередь в околоспортивном кругу, но не только. В один из первых моих приездов я, например, участвовал в открытии жилого комплекса. Потом были ледовые шоу, зарядки, мастер-классы, поддержка универсиады. Я даже в Питер к друзьям слетать ленюсь, хотя вроде рядом. А в Красноярск вот только в сентябре летал – просто в гости на пару дней, отдохнуть.

– Ты много где побывал, несколько лет жил в Америке, по образу жизни – абсолютный космополит. И, наверное, не станешь лукавить, если спрошу тебя о Красноярске как о точке на карте мира. Какие плюсы и минусы бросаются тебе в глаза, когда ты выходишь из отеля на красноярскую улицу?

– Скажу как есть: для меня номер один в России – Москва. Я могу жить только там. Может быть, Санкт-Петербург, Казань. Другие российские города – плюс-минус. Но чем Красноярск действительно силен – ландшафтом, природой. Мы успели объездить край прилично. Я видел ГЭС, на Столбах гулял. Ергаки в прямом смысле слова – восьмое чудо света! Енисей, конечно! Жаль, в этот приезд на лодках пройти по реке не успел. Мана, холодная, быстрая, с отвесными скалами по берегам. Не видел пока, но наслышан и обязательно посмотрю железнодорожную «трассу мужества» – с самым длинным в России скальным тоннелем, самым высоким виадуком – «чертовым мостом» и самым крутым уклоном пути. Горнолыжный комплекс, прямо в черте города, – впечатляющий. Но еще раз говорю: главное, и это, по счастью, с ходом времени не меняется, – гостеприимство. В холодной Сибири такое, на контрасте, горячее радушие!

Человек-день

Алексей Ягудин, Татьяна Тотьмянина и дочь Лиза– В 1990 году в Архангельске на XXIV Беломорских играх мы в первый и единственный раз попали с тобой в одну возрастную категорию. Я, будучи на три года старше тебя, был очень горд тем, что после короткой программы шел впереди. Ты тогда сказал: «Люблю усложнить себе задачу в короткой. Когда идешь не на первом месте – в произвольной шансов расслабиться нет!» Я тогда подумал – просто неудачу заговариваешь. Но как словом – так и делом: после произвольной ты был уже впереди. Много лет прошло. Отношение к проблемам – все то же? По-прежнему делаешь шаг назад, чтобы в итоге прыгнуть дальше?

– Да, я помню эту арену. Я перед произвольной еще по какой-то экскурсии ходил целый день. Не так давно мы там с ледовым шоу выступали…

Люди крайне редко меняются. Я был и есть человек-эмоция. Бывает, скажу что-то, что вроде и является правдой, но не особо надо бы это говорить, – и потом приходится искать слова, исправлять ситуацию. Мне кажется, это не только моя, это наша ментальная черта – откладывать все на последний момент и делать тогда, когда уже совсем к стенке припрет. (Смеется.)

– И как бы ты в итоге охарактеризовал свой излюбленный стиль решения проблем? Мягко, лениво или – агрессивно?

– Агрессивно себя не веду. Но если проблема серьезная – надо решать. А если можно повременить – откладываю. Не так давно по гололеду ударил колесо о бордюр, диск помял. Машина была Танина (Татьяна Тотьмянина – олимпийская чемпионка в парном катании и жена Алексея. Прим. ред.). В итоге мне долгое время было проще Таню на своей возить, практически ее водителем стать, чем заниматься колесом. Дела все время какие-то: приготовления к «елкам», запись «Ледникового периода», веду много других мероприятий, не связанных с телевидением и спортом. Потом в тур до мая уезжаем – я, в конце концов, это колесо и в мае могу сделать. Так вроде забываешь о чем-то, «засыпаешь», но если Таня будит каждые пять минут и говорит: надо делать, давай, – ну, делаем тогда. Вот отремонтировали в итоге…

– Только Таня тебя на подвиги и толкает?

– Таня – человек-месяц, я – человек-день.

– ???

– Она планирует. Я живу сегодняшним днем. Едем недавно, спрашивает: куда бы нам в январе полететь? Какой, говорю, январь?! Сегодня декабрь еще, откуда я знаю, что будет в январе?! Она – как олимпийский факел в нашей семье. Как олимпийское движение.

– В смысле?

– Тоже способна осветить путь и увлечь за собой!

Гонка вместо души

– Что ждет фигурное катание? Пока оно поступательно набирает популярность, вот уже лет 50, без особых провалов. Со времен Брежнева – точно. Но борьба, например, доминировала много веков подряд, а теперь над ней нависла было реальная угроза исключения из олимпийской программы…

– Я не готов согласиться с тем, что фигурное катание непрерывно набирает популярность. Случаются и взлеты, и провалы. Выйди на улицу, спроси прохожих: кого знаете из фигуристов? Ответят: Авербух, Навка. Пахомову – Горшкова, Роднину – Зайцева точно помнят. А победителей сегодняшних турниров – почти не знают.

– Но элементы сегодня очевидно сложнее, чем даже в наше время. Четыре оборота стабильно прыгали единицы, а сегодня четверные крутит чуть ли не каждый фигурист.

– Я не об этом. Вид спорта развивается, когда он популярен. Популярен – когда его смотрят. Керлинг в России, может, и есть, но успехов больших в нем нет – вот его и не смотрят. И фигурное катание людям стало не слишком интересно смотреть. Не столько из-за результатов, сколько из-за новой системы судейства – люди смотрят на экран и не понимают, что там вообще происходит. Мы с Таней порой, вроде специалисты, смотрим соревнования – там в углу экрана после каждого элемента отображается базовая оценка, и мы с ней чуть ли не играем: ну, сколько поставят? делаем ставки! Порой действительно непонятно, почему кто-то упал – и выигрывает золото…

– У нас тут недавно с двумя судьями-международниками случился горячий спор. Одна из них – Екатерина Серова из Белоруссии, вторая – Инга Зенкевичюте, в 90-х выступала за сборную Литвы. Обе – с олимпийскими допусками. Так вот, одна категорически за новую систему, говорит: наконец-то судейство стало математикой, и субъективность исключена. Вторая – категорически против: в системе не осталось «души», программа у фигуриста из гармоничной композиции превратилась в гонку за баллами.

– Новая система заставила спортсменов уделять равное внимание элементам. Это смещает акценты, и не всем это нравится. Когда катался я, Женя Плющенко, нам было, по большому счету, все равно, как мы исполним вращения и дорожки. (Кстати, Алексей Ягудин, по общепризнанному мнению, – «король дорожек»! – Прим. ред.). Нам важны были две вещи: сделать сложные прыжки и саму программу показать как можно выразительнее. Мы пересматривали недавно соревнования 90-х и начала 2000-х: каждая программа – спектакль! Сегодня спортсмен действительно гонится за баллами. Он делает не то, что нужно для выразительности, для зрелищности программы, а то, чего хочет система. Он просто едет и набирает баллы. Все-таки система «6,0» была понятнее и интереснее.

Главное – победить в хоккее

– Способен ли спорт стать послом мира? Олимпийская хартия предписывает останавливать войны на время Олимпиад. Но нападение на Южную Осетию случилось как раз в момент открытия пекинских Игр. Сами Игры – предмет для розыгрыша политических карт. Через раз обязательно найдется кто-то, кто призовет Олимпиаду бойкотировать. То китайскую – за притеснение Тибета. То советскую – за «оккупацию» Афганистана, то американскую – в ответ. То теперь вот сочинскую.

– У любой системы есть как противники, так и союзники. Огромнейший процент спорта и само по себе олимпийское движение – это объединяющий фактор. А то, что люди начинают «докапываться» до законов, которые приняли в России… Когда кто-то приезжает в Россию, он должен уважать нашу страну и наши законы. Когда я жил в Америке, я старался их законы соблюдать. А у США тенденция последних десятилетий – вмешиваться в то, как устроена жизнь в других странах. У нас свой менталитет, свое видение мира, мы как-нибудь сами разберемся. А призывы бойкотировать Олимпиаду в первую очередь обернутся потерями как раз для тех, кто эти призывы произносит. Они не лишат нас Игр, зато лишат свою страну олимпийских чемпионов 2014 года…

– Какие прогнозы по Олимпиаде в Сочи?

– Прогнозы – это дело специалистов. Могу только сказать, что для нас, конечно, важна хоккейная сборная. Ее победа может перекрыть какие-то неудачи, если они случатся. Вот смотрю биатлон, если так дальше пойдет – можем остаться и без медалей. О результатах сложно загадывать. Я был на Олимпиаде. Это турнир, на котором могут случиться какие угодно сюрпризы. У меня на глазах золото в шорт-треке выиграл австралиец, который по своим результатам вообще никуда попасть не должен был! Все его соперники кто споткнулся, кто упал, – он в итоге просто доехал дистанцию, махая зрителям рукой. С другой стороны, в Казани только что прошла универсиада, потом в Москве – чемпионат мира по легкой атлетике, очень скоро – Олимпиада в Сочи, планируется чемпионат мира по футболу, в 2019 году в Красноярске пройдет универсиада – я в этом сам активное участие принимал. В стране, в которой так активно развивается спорт, и прогнозы должны быть оптимистичными.

Дежурные вопросы

Ягудин– Теперь несколько вопросов, идущих вразнобой. Все они дежурные – те, которые задают людям с витками биографии, похожими на твои. Итак. Я знаю, что в юношеские годы большое влияние на тебя оказывала мама. Есть расхожее мнение, будто мальчики, находящиеся под маминым влиянием, вырастают несамостоятельными парнями и нуждаются в постоянном присмотре.

– Мнение такое, может, и есть, но вышло, что я – абсолютная противоположность мамы. Хотя влияние на меня она оказала огромное.

– Спорт – здоровье или нездоровье? Все наблюдали за твоим восстановлением после операции на бедре, переживали за травмы Плющенко. В спорте историй таких – тысячи. Мохаммед Али, зажигая олимпийский факел, выглядел, честно сказать, жалко. На этом фоне не слишком убедительно звучат призывы к здоровому образу жизни из уст спортсменов.

– У нас, спортсменов, есть поговорка – ты тоже наверняка ее знаешь: «Если с утра проснулся и тебя ничего не беспокоит – значит, ты труп». (Смеется.) Спорт высоких достижений, конечно, калечит. Но это – кому как повезет. Я знаю фигуриста, чемпиона мира, который обошелся без травм. Хотя это исключение. Спорт высших достижений, как и любое занятие, в котором ты стремишься достичь совершенства, требует жертв. Где-то рискуешь повредить мениски или бровь рассечь, где-то – хуже слышать или видеть. Это цена за мастерство, и ее приходится платить. В то же время спорт без стремления устанавливать рекорды, спорт как ежедневный активный образ жизни, конечно, производит совсем другой, оздоровительный эффект.

– До того как в твоей жизни случилась долгая, серьезная любовь, наверняка ведь осаждали тебя барышни, и сейчас, наверное, осаждают временами. У тебя была возможность присмотреться к разным. Что ты в итоге думаешь о женщинах? Что это за субстанция мироздания такая?

– О, женщины – это неизведанный мир, в который нужно отправлять зонды, изучать, брать какие-то пробы! Это, конечно, хорошо, потому что дает мужчинам почву для развития. Женщины играют разные роли: женщины-жены, мамы, коллеги, фанаты… В их мире все сложно и интересно. У мужиков все куда проще: раков сварил, биатлон включил, сел на диван, и даже если молчит компания – все друг друга понимают.

– Второй раз про биатлон. Фигурное катание совсем не смотришь?

– Фигурное катание? Как-то смотрел, да. Спустя много лет. У Тани это был вообще первый турнир за восемь лет, который она по телевизору видела. Мне неинтересно. Фигурное катание закончилось для меня 12 лет назад. У меня уже другой путь развития. И это не спорт, это скорее связь с шоу-бизнесом. Зачем жить воспоминаниями? Все поменялось. Я, конечно, в курсе того, какие результаты показывают, что вообще в фигурном катании происходит, но не более того. Многие удивляются: почему не смотришь? Они не верят. Но есть же на свете и что-то еще: семья, друзья, театр, кино, Новый год, елку вот надо ставить…

– В какой-то период многие спортсмены оказались в политике. В том числе и «зимние»: Светлана Журова, Антон Сихарулидзе. Почему тебя не оказалось среди них?

– Из спорта уходят далеко не только в политику. Уходят и в бизнес, и в шоу-бизнес, и в театр. Если люди – такие, как Светлана или Антон, прекрасно разбираются в политике, или Николай Валуев – почему им не заниматься политикой? Мне судить их сложно, но вообще это здорово, что люди после спорта пытаются себя найти в другой профессии. Повторяю: не только в политике. И рестораны открывают, и недвижимостью занимаются, и детей учат…

– Как-то по душам разговаривали с одним культовым тренером по борьбе, не буду называть его фамилию, чтобы у него потом ссор с коллегами не случилось. Так вот, он искренне убежден, что Александр Карелин гораздо больше пользы принес бы на посту главы Федерации борьбы России, чем в Государственной думе.

– Я так не считаю. Карелин внес огромный вклад в развитие борьбы. На любое решение всегда найдутся и критики, и единомышленники.

– Многие советские, российские специалисты по фигурному катанию разъехались по миру. Из моей сборной в Белоруссии не осталось никого: кто в Дании, кто в Великобритании, кто в Америке, кто даже в Африке. То же самое – в России. Почему не уехал ты?

– Это было раньше. Был СССР со всеми его плюсами и минусами. И раньше уехать за границу означало получить хорошие лед, условия жизни, зарплату – кушать хочется всем. Сегодня в России строится огромное количество ледовых дворцов. Многие субъекты Федерации готовы приглашать тренеров, давать жилье, платить достойную зарплату. Думаю, эта ситуация развернется.

Почему не уехал? Я семь лет жил в Америке. И если сейчас наш «кукловод», как мы в шутку его называем, Илья Авербух скажет: «Теперь едем в Аргентину!» – значит, соберем чемоданы и поедем.

– Ты – один из самых активных послов заявочной кампании. Зачем это нам – понятно. А тебе-то это зачем?

– А я хочу, чтобы универсиада прошла в Красноярске, и рад, что теперь так и случится. Чем больше в России спорта, тем лучше. Каждая наша медаль – это штрих к образу нашей страны. Разве плохо было, когда СССР гремел на Олимпиадах своими спортивными успехами?! Чем больше подобных мероприятий – тем больше спортобъектов на территории страны, тем больше внимания будет уделяться спорту, тем нация здоровее и жизнь ее веселее… Это часто начинается с шутки, с ничего, казалось бы, не значащего прихода в спортивную школу. Но эти «шутки» приносят нам в итоге олимпийские медали.

– Ты поработал в разных командах: и в сборной страны, и в «Ледниковом периоде», и в ледовых шоу Ильи Авербуха. Понимаю, что у каждой команды своя специфика, их не сравнишь. Но, я уверен, качество команды ты оценить в состоянии. Как тебе наша «универсиадная» заявочная дружина?

– Конечно, команды разные. Но есть универсальный критерий для оценки – ее результат. Для команды «Ледникового периода» это рейтинги. Если вдруг рейтинг упал – это плохие новости, надо улучшаться. По заявочной кампании: результат виден? виден! – значит, команда сработала эффективно. Значит, задачи были поставлены верно и решены успешно. Теперь ее ждет новый этап. Это как лестница в многоэтажном доме: прошел пролет – остановился, осмотрелся, идешь к следующему пролету, и так до бесконечности.

– Даже у бесконечности есть «промежуточные финиши». Одна из самых любимых таких точек – Новый год. Насколько успешным для тебя был 2013-й и какие надежды ты связываешь с наступающим?

– Каждый Новый год не похож на прежний. Для меня это новые места, дела, люди. Новые успехи дочки, новая гордость за нее. Уверен, у каждого человека впереди много дорог, и я желаю, чтобы каждому из нас в Новый год удавалось выбирать самую удачную из них. Всех жителей большого края, куда я всегда приезжаю с удовольствием, мы с Таней и с маленькой Лизой поздравляем с Новым, олимпийским к тому же годом!

Читать все новости

Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Без рубрики
24 ноября 2024
На ней все держится
Молодые мамы становятся старше. По статистике, приведенной в проекте Стратегии действий по реализации семейной и демографической политики, поддержке многодетности, средний
Без рубрики
22 ноября 2024
Афиша событий в Красноярске с 25 ноября по 1 декабря
Понедельник. 25 ноября В 14:00 в Сибирском государственном институте искусств им. Д. Хворостовского (ул. Ленина, 22) пройдет концерт ансамблевой музыки
Без рубрики
22 ноября 2024
«100 фактов об Астафьеве»: роман «Прокляты и убиты» назвали «самой мучительной книгой русской литературы»
В 90-х годах вышло одно из самых неоднозначных произведений о Великой Отечественной войне. Впоследствии литературный критик Валентин Курбатов назовет это