Один известный американский журнал с длинным английским названием, официальный орган Национальной академии наук США, опубликовал недавно заявление группы норвежских ученых, которые выяснили в ходе исследования, что человечество стремительно глупеет.

Кто бы мог подумать?!

Материалом для исследования послужили результаты тестирования IQ норвежцев, поступавших на военную службу в 1970–2009 годах. Всего ученые использовали результаты 730 тысяч тестов. Оказалось, что за одно поколение уровень интеллекта падал в среднем на семь пунктов, это считается тревожным показателем.

Почему это происходит? Ученые говорят, что всему причиной экологические проблемы, а также изменение образа жизни. В частности, компьютеризация: много времени тычем в гаджеты, проводим в Интернете и мало читаем книги, не тренируем мозг, разыскивая информацию во множестве источников – сейчас это делается парой щелчков мышки.

Выводы норвежских ученых некоторые их коллеги тут же подвергли критике: выборка, говорят, ограниченная. С чего это вы ведете речь про отупение всего человечества? Корректней было бы сделать вывод, что глупеют те, кто нанимается в норвежскую армию.

Может быть. Но это не первый звоночек: я, например, все чаще встречаю на научных сайтах утверждение, похожее на то, которое сделали норвежцы. Помню, другая группа ученых пару лет назад пришла к аналогичным выводам. Тогда исследователи сравнивали уровень образованности современных людей и жителей Викторианской эпохи с 1837 по 1901 год. Результаты показали, что человек XIX века был более развит и изобретателен.
Несмотря на постоянное накопление цивилизацией новых знаний, отдельно взятые люди не становятся более интеллектуально развитыми. Некоторые ученые даже полагают, что современный человек уже проигрывает по ряду умственных показателей кроманьонцу.
Другие говорят, что через пару сотен лет мы можем опуститься до уровня развитой обезьяны. Это связывают с тем, что жителям Земли XXI века уже не приходится ежедневно бороться за свое выживание.

Ну, это понятно. Думать, как ловчей спастись от саблезубого тигра, сегодня не надо. Соображать, как перехитрить и поймать овцебыка на еду, от нас сегодня тоже не требуется: любая еда лежит в супермаркете. Придумывать, как обмануть коварного врага, вообще лень. Какие у нас враги? Пиво, диван, телевизор. Зачем их обманывать? Это же не враги – друзья.

И не надо углубляться так далеко, аж в каменный век. Можно сравнить гуманитария с высшим образованием эпохи, допустим, Грибоедова с усредненным выпускником нынешнего вуза. Современник Александра Сергеевича, окончив университет, был ходячей энциклопедией. Разговаривал на французском и немецком, знал греческий, латынь, прекрасно разбирался в мировой истории, искусствах, религиях, музицировал… Зато у наших есть гугл-переводчик, а энциклопедии всего мира – в кармане. Но делает ли нас это умней?

Норвежские ученые говорят, что нет.

Пожалуй, я с ними соглашусь.

Потому что людей, чей умственный уровень приближается к уровню развитой обезьяны, чуть ли не ежедневно встречаю на просторах Родины любимой. Вы их тоже видели. Высунет такой полкорпуса своей колымаги со второстепенной дороги на главную, где поток несется и трудно притормозить. И стоит как овцебык, создавая аварийную ситуацию. А кроманьонцы, которые оставляют после себя на природе горы мусора? А «гуманитарии», которые на весь автобус слушают похабную попсу из портативной колонки и ржут как гипогиппусы – была такая лошадь, вымерла 15 миллионов лет назад.

Это все что, от повышенного интеллекта? Ага…

Ссылки по теме:

Комментарии:

Все поля обязательны для заполнения