25 маралов, выращенных в питомнике, выпустили в естественную среду обитания специалисты дирекции по особо охраняемым природным территориям. Жить маралы будут на территории заказника «Бюзинский» в Балахтинском районе.

Это уже второй опыт пополнения популяции маралов особями, выращенными в питомнике. В мае прошлого года в границах заказника выпустили 18 маралов. Для наблюдения за ними был организован специальный пункт контроля, который продолжит работу и этой весной. Кроме того, государственные инспекторы дирекции продолжат регулярно патрулировать территорию заказника и проводить биотехнические мероприятия, помогающие животным адаптироваться к естественной среде. Как говорят в дирекции, такой присмотр маралам, только что выпущенным на волю, необходим: животные родились и выросли на подконтрольной человеку территории, и теперь им необходимо определенное время и условия для того, чтобы привыкнуть к новым местам и новому ритму. Шансов на успешную адаптацию больше всего у молодых особей, поэтому и выпускают в естественную среду именно их.

Марал традиционно считается животным с низкой плодовитостью, и тот факт, что каждое лето обитающие в границах питомника благородные олени приносят потомство, означает, что здесь им комфортно и безопасно.
- В дальнейшем мы планируем выпускать в естественную среду по 40 особей в год, – делится планами руководитель дирекции по ООПТ Павел Борзых. – Наша главная цель – восстановление популяции маралов на территории района и края. Сейчас можно смело говорить о том, что движение осуществляется в правильном направлении. Поголовье животных растет.
Справка:

Питомник диких копытных создан в 2014 году на базе государственного природного заказника «Бюзинский». По мнению ученых, выращивание здесь благородных оленей - оптимальная мера для восстановления вида, численность которого в последние десятилетия существенно снизилась из-за суровых погодных условий, постоянного антропогенного пресса и собственных биологических особенностей. Уже в первые два года существования на территории питомника появилось больше 40 маралят.

Комментарии:

Все поля обязательны для заполнения