Присоединяйтесь к нам:
19 Октября
09:18 
исправленный1.png

      

       разместить  

Применение антибиотиков в сельском хозяйстве будут жестко контролировать

Такие меры содержатся в федеральной стратегии по борьбе с привыканием микробов к антибиотикам, которую утвердило Правительство РФ. Как известно, проблема антимикробной резистентности (привыкания) актуальна для всего мира. По этой причине ежегодно умирают более 700 тысяч человек. Если не принимать никаких мер, за несколько лет цифра может увеличиться в 10 раз. В связи с этим Минздрав планирует снизить предельно допустимые уровни антибиотиков в продуктах, оптимизировать назначения врачей, повысить осведомленность пациентов о тех лекарствах, которые они покупают.

Роспотребнадзору поручено разработать методики определения остаточного явления антибиотиков в продуктах. Сейчас в России нормативы их содержания в пище – одни из самых жестких. Если в странах Европы и США допускается от 0,1 до 0,6 мг/кг остатков антибиотиков в мясе, рыбе, молоке, то у нас – не более 0,01 мг/кг.

Правда, наличие этих норм не всегда означает, что в продаже только проверенный товар. Во многих территориях страны просто нет специалистов и лабораторий, чтобы проводить такие исследования.

Как попадают антибиотики в продукты? Их дают сельскохозяйственным животным, птицам, рыбам и даже пчелам для профилактики и лечения. Лекарство не выводится полностью и остается в мясе, молоке, меде. Человек, употребляя эти продукты, получает определенную дозу антибиотиков, которые могут вызвать аллергию, расстройство желудка и другие неприятные последствия. Кроме того, лекарство накапливается в организме. И если вдруг человек заболеет, а врач назначит ему похожие по составу препараты, они просто будут бесполезными и не помогут в борьбе с инфекцией.

0 комментариев


Оставить комментарий
  • Защита от автоматических сообщений