Завершился прием заявок на третий конкурс региональных театральных коллективов «Полюс. Золотой сезон» для Республики Саха (Якутия), Красноярского края, Иркутской и Магаданской областей. Конкурс проводит крупнейшая золотодобывающая компания России – «Полюс». С 27 апреля по 1 мая 2018 года в оргкомитет поступило 32 заявки на участие, из них 20 – от профессиональных театральных коллективов, 12 – от молодежных творческих объединений и любительских трупп.

Больше всего заявок пришло из Красноярского края. В конкурсе примут участие 11 коллективов нашего региона. Театры Иркутской области прислали 10 заявок. От Республики Саха (Якутии) в конкурсе участвуют восемь коллективов. Из Магаданской области - три участника.
- Конкурс, направленный на развитие социально-культурной жизни Сибири и Дальнего Востока, уже третий год помогает театральным коллективам показать себя и повысить профессиональный уровень. Приятно видеть среди участников театры из краевых и областных центров, и что особенно важно – из малых городов, ведь это хорошая возможность выйти за пределы своей территории и найти новую зрительскую аудиторию. Мы с удовольствием приветствуем всех и желаем удачи!  – сказала директор по связям с общественностью «Полюса» Виктория Васильева.
Победители конкурса «Полюс. Золотой сезон» – восемь коллективов – получат гранты для участия в фестивале современного искусства «Территория. Красноярск» с масштабной театральной и образовательной программой. Общий грантовый фонд конкурса – шесть миллионов рублей. Как сообщил один из членов жюри, театральный критик, заместитель художественного руководителя Театра Наций, арт-директор фестиваля TERRITORIЯ Роман Должанский, победители конкурса будут объявлены после 12 июня 2018 года.
- В этом творческом поединке сошлись яркие, инициативные коллективы. Очень радует, что наряду с профессиональными театрами все больше любительских трупп представляют на конкурс свои постановки. Каждый имеет шанс на победу, и экспертный совет гарантирует всем участникам непредвзятую, справедливую оценку их творчества. Два победителя конкурса получат возможность показать свои спектакли в рамках Фестиваля «Территория. Красноярск», а также посетить лекции, тренинги и мастер-классы для театральных специалистов. Остальные шесть коллективов смогут направить в Красноярск группы до 10 человек, чтобы увидеть фестивальные спектакли и поучаствовать в образовательной программе, – отметил Роман Должанский.
Напомним, фестиваль «Территория. Красноярск» будет проходить с 10 по 16 сентября 2018 года. Это совместный проект компании «Полюс», Международного фестиваля-школы современного искусства TERRITORIЯ и Московского музея современного искусства («ММОМА»).
Штаб-квартирой фестиваля выступит Красноярский Театр юного зрителя. В программе - лучшие спектакли Театра Наций, театра «Балет Москва», Центра им. Вс. Мейерхольда, Мастерской Дмитрия Брусникина, театральной группы Rimini Protokoll (Германия) и других ведущих коллективов. Для театральных актеров, арт-менеджеров и продюсеров подготовлена образовательная программа с участием авторитетных режиссеров, художников и критиков.

Список участников конкурса

Красноярский край:

- Ачинский драматический театр

- Городской драматический театр Шарыпово,

- Красноярский драматический театр имени А. С. Пушкина,

- Лесосибирский драматический театр «Поиск»,

- Красноярский театр кукол,

- Красноярский независимый театр современной драмы «Вспышка»,

- Минусинский драматический театр,

- Молодежный  народный театр «Шлагбаум»,

- Мотыгинский драматический театр,

- Народный театр «Орфей»,

- Танцевальная компания «Точки».

Иркутская область:

- Братский драматический театр,

- Иркутский драматический театр имени Н. П. Охлопкова,

- Иркутский музыкальный театр имени Н. М. Загурского,

- Молодежный камерный театр «Подвал»,

- Творческое сообщество «Миллениум»,

- Театральная мастерская «Девятая идея»,

- Усть-Илимский театр драмы и комедии,

- Учебный театр «ALTER HOMO»,

- Центр «Новая Драма»,

- Черемховский драматический театр имени В. П. Гуркина.

Республика Саха (Якутии):

- Алданский театр юного зрителя,

- Государственный академический русский драматический театр имени А. С. Пушкина,

- Мирнинский театр,

- Народный театр «Образ»,

- Нюрбинский передвижной драматический театр,

- Театр юного зрителя,

- Театр актера и куклы Республики Саха,

- Черкехский народный театр.

Магаданская область:

- Издательский дом «Магаданская правда»,

- Магаданский государственный музыкальный и драматический театр,

- Магаданский областной театр кукол.

Комментарии:

Все поля обязательны для заполнения