Сегодня, 10 октября, стартовал первый этап конкурса «Лучший продовольственный товар в Красноярском крае», организованного министерством сельского хозяйства региона. В рамках первого этапа, 10 и 11 октября, выберут лучших производителей молочной и цельномолочной продукции, а также масла и сыров. В ходе второго этапа, 13 октября, выберут лучших производителей хлебобулочных и макаронных изделий. На третьем этапе, 17 и 18 октября, определят лидера среди производители колбасных изделий, мясных деликатесов и полуфабрикатов. Лучших производителей кондитерских изделий выберут в ходе 4-го этапа, 23 октября. Затем, 25 октября, за право стать лучшими поборются производители минеральной воды и безалкогольных напитков, овощных консервов и рыбной продукции. 27 октября, в рамках 6 этапа выберут новый товар года. Церемония награждения состоится в рамках агропромышленного форума Сибири.
В конкурсную комиссию вошли представители краевого минсельхоза, государственного регионального центра стандартизации, метрологии и испытаний, Роспотребнадзора и центра сертификации и экспертизы «Красноярск-тест». Образцы продукции, предоставленные на конкурс, они рассмотрят по органолептическим показателям, внешнему виду, дизайну упаковки, а также маркировке.
Конкурс проводится ежегодно с 1997 года. В прошлом году более 100 участников представили на конкурс 205 образцов продукции, что вдвое больше, чем в 2015 году.