Спасибо за труд, сельчане!

Спасибо за труд, сельчане!
Фото Олега Кузьмина

В ближайшее воскресенье, 10 октября, страна отметит День работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности. Он был установлен указом президента России 31 мая 1999 года. Поздравления будут принимать не только люди, которые трудятся на земле, в полях и на фермах, выращивая хлеб, мясо, овощи и другие продукты питания, но и все, кто к этому причастен, – ученые и студенты-аграрии, сельские специалисты, работники пищевой и перерабатывающей индустрии.

Аграрная отрасль в нашем промышленном крае не на первом месте – доля сельского хозяйства в структуре валового регионального продукта всего семь-восемь процентов. Сегодня на селе живет меньше четверти населения края.

Но при этом невозможно представить наш регион без земледелия, животноводства, перерабатывающей промышленности, которые в последние годы демонстрируют хорошие темпы роста, в том числе благодаря и постоянно растущим объемам господдержки.

Мы почти полностью обеспечиваем себя основными продуктами питания. У нас работают мощные агрохолдинги, сосредоточенные в центральных и юго-западных районах края, некоторые виды сельхозпродукции – зерно, овощи, молоко, яйцо – мы даже вывозим в другие регионы России и за рубеж. Уже несколько лет Красноярский край засыпает в закрома более двух миллионов тонн зерна.

Нынешний сельскохозяйственный год складывается для земледельцев неблагоприятно: погода не способствует быстрой уборке урожая. На исходе первая декада октября, но тысячи людей еще в полях, они молят Бога хотя бы о нескольких днях хорошей погоды, чтобы собрать и вывезти последнее зерно.

«Зона рискованного земледелия» – это для них не термин из учебника по агрономии, а суровая реальность. Все же мы в Сибири живем, и в этом году в некоторых сельскохозяйственных регионах края снег выпал в конце сентября.

Но вопреки погоде аграрии, согласно сводке минсельхоза на 6 октября, в этом сезоне уже намолотили более 2,3 миллиона тонн зерна – убрано 80 с небольшим процентов площадей. Средняя урожайность 30,78 центнера с гектара. Самая высокая в Ужурском районе – более 48 ц/га!

Успехи успехами, однако проблем на селе, истерзанном за несколько последних десятилетий всевозможными «реформами», по-прежнему много. Люди бегут из деревни, кадров остро не хватает, сельский быт и инфраструктура оставляют желать лучшего.

Государство об этих проблемах знает, старается с ними справиться, планомерно оказывает агропромышленному комплексу серьезную поддержку.

Недавно на заседании краевого правительства были приняты изменения в госпрограмму региона «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия». Ее финансирование в 2022 году составит 8,4 млрд рублей.

Средства пойдут на реализацию десяти подпрограмм. Они направлены на развитие отраслей агропромышленного комплекса, малых форм хозяйствования и сельскохозяйственной кооперации, стимулирование инвестиционной деятельности, комплексное развитие сельских территорий, техническую и технологическую модернизацию, кадровое обеспечение агропромышленного комплекса края и другие важные для села мероприятия.

У агропромышленного комплекса большие перспективы. К 2024 году в крае будет произведено сельхозпродукции почти на 210 миллиардов рублей. Планируемый объем инвестиций в основной капитал к 2024 году – более 8,2 млрд рублей.

Крупные денежные суммы господдержки, адресные программы, повышенное внимание селу… Все это хорошо и правильно, страну надо кормить, лозунгами и надеждами сыт не будешь. Мы быстро привыкли к 40 сортам колбасы на прилавках, научились выбирать из лучшего творога самый лучший, а не «бери, что дают», как раньше.

Но хоть как ты поддерживай крестьянина, труд его никогда не будет легким. Потому что работа на земле – она ежедневная и ежечасная. В уборочную страду хлебу не скажешь: подожди, я на озера съезжу, отдохну, потом тебя уберу. Впрягся – и от зари до зари. Не многие выдерживают.

Дорогие труженики села! Мы уважаем вас и ценим ваш тяжелый труд. С профессиональным праздником!

Читать все новости

Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Без рубрики
6 апреля 2025
Какой праздник 6 апреля в православной церкви
Сегодня, 6 апреля, в православной церкви почитают память преподобной Марии Египетской. Из великой блудницы, которая предавалась греху даже не из-за
Без рубрики
6 апреля 2025
Что делать, если из-за соседей пострадала ваша квартира
Мы внимательно изучаем уловки мошенников, стараемся грамотно расходовать средства и откладывать хотя бы небольшую часть зарплаты. Все, как советуют финансовые
Без рубрики
5 апреля 2025
Какой праздник 5 апреля отмечает православная церковь
Сегодня, 5 апреля, православная церковь почитает память мученика Василия Мангазейского (1600), первого прославленного на сибирской земле святого. Юный праведник был