Тюльпаны, мимозы, лилии… В канун Международного женского дня цветов на улицах городов и районов Красноярья появляется много. Торгуют с машин, лотков, в киосках.
Но все это – капля в море, которое насчитывает около 280 тысяч цветочных видов! Не думаю, что такое многообразие возникло случайно – природа словно благодарит женщин всем тем чистым, нежным и восхитительным, что у нее есть. Зеркально отвечает им не просто красотой: цветы, например, помогают улучшить настроение.
Исследования показали – даже простое нахождение в окружении цветов снижает уровень стресса и тревоги, увеличивает работоспособность. Мир цветов, подобно женщинам, хранит в себе немало чудесных тайн. Сегодня мы расскажем вам о некоторых из них…

Фото: Руслан Рыбаков
• Одним из самых первых цветков на планете является ОРХИДЕЯ. Шутка ли – она застала самих динозавров, разменяв уже 145-й миллион лет! Понятно, что за столь длительный временной промежуток экзотическое растение разрослось не на шутку – на данный момент существует около 25 тысяч его видов. Самым редким в мире из сортов орхидей является Гохштеттерская. Растет она на Азорских островах (Португалия) и имеет весьма немалый размер.
• Но даже орхидее не по силам тягаться с самым большим цветком в мире – РАФФЛЕЗИЕЙ АРНОЛЬДА. Этот гигант растет в Юго-Восточной Азии (в частности, на острове Суматра, Индонезия) и достигает в диаметре одного метра при весе в девять килограммов. Застать раффлезию в пору цветения совсем непросто – оно длится всего три-четыре дня. И вот что интересно: чтобы дать распространиться пыльце, мужские цветы должны находиться рядом с женскими и распускаться в одно и то же время с ними.
• На противоположной стороне размерной шкалы находится самый маленький цветок из семейства рясковых – ВОЛЬФИЯ – не больше 1 миллиметра в диаметре. Рясковые растут на всех континентах, за исключением Антарктиды.
• Не больше рисового зернышка венчик и у самой маленькой розы в мире. А всего селекционерами на протяжении столетий выведено около 50 тысяч ее видов. Самая старая роза растет у стен собора в городе Хильдесхайме (Германия). По разным оценкам, ей от 700 до 1 200 лет – и ничего! Куст вымахал в высоту более 10 метров и расцветает каждую весну векам и невзгодам вопреки.

Фото: Андрей Максимов
• Таким впечатляющим ростом с немецкой розой может поспорить лишь ЦВЕТОК ПУЙЯ РАЙМОНДА. Его гигантские соцветия-метелки высотой более 10 метров и диаметром 2,5 метра можно встретить на склонах Анд в Перу или Боливии. Само соцветие состоит из 8 тысяч беловато-зеленых цветков. Причем растение начинает цвести лишь на 80–150-м годах жизни, а потом умирает.
• Крайне долго ждать цветения и у такого растения, как БАМБУК. Да, эта трава, оказывается, тоже имеет ярко выраженную тягу к прекрасному, вот только цветет всего один раз в 60–130 лет. Причем созревшие для этого стебли бамбука на разных континентах расцветают синхронно, как будто растения имеют внутренние часы. Это массовое цветущее явление называют сообщенным цветением.
• Вообще цветы, что называется, дружат со временем. Некоторые растения особенно пунктуальны: их бутоны распускаются и закрываются строго по часам. Например, ЦИКОРИЙ любит пробуждаться буквально за несколько мгновений до первых лучей солнца.
• ШИПОВНИК же распахивает свои лепестки ровно с восходом, чаще всего около 5 утра. В 6 утра приходит черед ОДУВАНЧИКОВ и нежных КОЛОКОЛЬЧИКОВ. А вот БАРХАТЦЫ и ВЬЮНКИ – настоящие сони: их чашечки начинают раскрываться лишь ближе к восьми.
Уже после полудня цветы начинают готовиться ко сну. Первыми «ложатся» колокольчики, следом за ними, примерно в 15 часов, отправляются отдыхать МАКИ и одуванчики. Чуть позже, где-то к 16 часам, засыпает цикорий. Шиповник же остается бодрствовать дольше всех, иногда не смыкаясь вплоть до семи часов вечера.
В XVIII веке в Швеции даже придумали необычные цветочные часы. Это была специальная клумба, засаженная разными видами цветов, каждый из которых располагался в своем секторе, символизируя определенное время суток. «Работали» такие часы только в солнечные дни.

Фото: Андрей Максимов
• Знаете ли вы, что цветы когда-то служили настоящим спасением на море? До недавних пор морские суда оснащались необычными спасательными жилетами, изготовленными из природных материалов – полых стеблей и сердцевины ПОДСОЛНУХОВ! Природа сама предложила идеальное решение для плавучести.
И да, представляете, многие из цветов можно еще и… съесть! Не только привычные нам цветы подсолнечника или сушеная лаванда подходят для кулинарии. Соцветия примулы, хризантемы, нивяника, васильков, мальвы, фуксий, жасмина и даже цветков цитрусовых находят свое применение на кухне. Из них готовят ароматные варенья и джемы, добавляют в выпечку, создают восхитительные салаты, заваривают утонченные чаи. Оказывается, на планете существует около 200 видов декоративных цветов, которые вполне пригодны для употребления человеком.