10 лет: полет нормальный Столица края вновь встречает гостей экономического форума

10 лет: полет нормальный Столица края вновь встречает гостей экономического форума

Место для вброса свежих идей – такое определение прочно укоренилось за КЭФом. Звание почетное и вместе с тем заслуженное. Уровень мероприятия стабильно повышается год от года – как по числу участников, так и по количеству принятых решений, оказывающих влияние на дальнейшее развитие страны. И свое десятое по счету заседание Красноярский экономический форум встречает в статусе значимого события не только общероссийского, но уже и международного масштаба.

Во главе мозгового штурма

223medium.jpgСегодня КЭФ входит в первую тройку наиболее эффективных форумов России по обсуждению актуальных решений для экономики, инноваций, социальной сферы. Буквально сразу, после самой первой встречи на берегах Енисея девять лет назад, делегаты заговорили о так называемом красноярском формате, который до сих пор не имеет аналогов в стране.

Главная находка КЭФа – это дискуссия. Есть классические инвестиционные форумы, где подписываются контракты и соглашения. Разумеется, в Красноярске это тоже является важной составляющей деловой программы. И все же от других подобных мероприятий наше отличается неофициальным характером общения. К формату мозгового штурма КЭФ шел почти с самого начала. Открытый, зачастую резкий и острый диалог помогает участникам вырабатывать конкретные нестандартные предложения.

И второе, пожалуй, не менее знаковое отличие – в этой дискуссии на равных, за одним столом участвуют представители властных структур, общественных организаций, бизнесмены и эксперты.

– Красноярский форум зарекомендовал себя как авторитетная площадка для открытой дискуссии представителей государственной власти, бизнеса и экспертного сообщества. Зримые результаты его работы – это укрепление межрегиональных связей, реализация перспективных деловых проектов, привлечение инвестиций в значимые отрасли национальной экономики, – так отзывается о КЭФе президент Владимир Путин.

Немалый успех форуму вот уже на протяжении многих лет обеспечивает и выбранная повестка – тема на злобу дня, которая отражает положение дел в экономике и политической ситуации в стране.

Высокие гости

С каждым годом на Красноярском форуме ширится список участников, увеличивается масштаб обсуждаемых вопросов. Сегодня в столицу края приезжают федеральные министры, руководители крупных корпораций для того, чтобы сообща разрабатывать глобальные стратегии крупного бизнеса в регионах, решать задачи развития инфраструктуры и агломераций, обсуждать вопросы позиционирования территорий, намечать точки приложения инвестиций в социальную сферу.

Поворотным в летописи Красноярского форума стало выступление Дмитрия Медведева, тогда еще кандидата на пост президента, с программным заявлением об основных направлениях развития России. Оно вошло в историю под условным названием «4И»: институты, инфраструктура, инновации и инвестиции. Программа перевернула отношение к форуму, нашла дальнейшее отражение и в работе самого КЭФа, и в принятых впоследствии решениях руководства страны. IX Красноярский экономический форум, который состоялся в прошлом году, посетил Владимир Путин. Он принял участие в заседании открытого экспертного совета Агентства стратегических инициатив.

– По-прежнему КЭФ остается местом проблемно ориентированных дискуссий по ключевым стратегическим направлениям. Именно потому эксперты и руководители компаний и государственных и муниципальных органов со знанием дела приезжают в Красноярск, – считает Олег Алексеев, вице-президент фонда «Сколково».

Стартап для реальных проектов

Говорить о том, что на форумах, подобных нашему, лишь переливают из пустого в порожнее, по меньшей мере, несерьезно. Любое дело – будь то в политике, бизнесе, в быту – требует сначала детального обсуждения, выработки подходов к плану действий. Имея в руках четкую цель, можно переходить к конкретной работе. Именно этим отличителен КЭФ. Он ставит острые вопросы и генерирует новые проекты, которые через какое-то время реализуются на практике.

В 2005 году на КЭФе говорили о том, как будет жить край после объединения. Здесь родилась доктрина второй индустриализации Сибири, результаты которой очевидны. Нефть Ванкора, энергия Богучанской ГЭС, мост через Ангару – это то, что уже можно «потрогать руками». Индустриализация продолжается – на подходе Богучанский ЛПК, БоАЗ, создание Ангаро-Енисейского кластера.

Тема инноваций, впервые поднятая на КЭФе-2008 Дмитрием Медведевым, воплотилась в Красноярском региональном бизнес-инкубаторе. Резиденты КРИТБИ уже вышли на рынок со своей продукцией, привлекли частные инвестиции, открывают представительства за рубежом. В Железногорске создается кластер инновационных технологий и строится промышленный парк.

О том, как бороться с мировым экономическим кризисом, тоже шла речь на Красноярском экономическом – в 2009 году. Результатом мозгового штурма его участников стал пакет антикризисных предложений, который был передан в Правительство РФ и взят в разработку. И, как известно, в итоге Россия пережила финансовый катаклизм гораздо увереннее других стран.

КЭФ – это площадка для серьезного обсуждения серьезными людьми реальных проблем России. И есть все основания полагать, что решения Х Красноярского экономического форума также серьезно повлияют на будущее нашей страны.

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Вернуть потраченное
В связи с непростой экономической ситуацией можно отложить много различных трат, но ни лечение в клиниках, ни прием необходимых лекарств
2 июля 2022
МИР Сибири: как доехать, где жить, что смотреть
В сотрудничестве с дирекцией фестиваля gnkk.ru разработал путеводитель по фестивалю. Читайте и приезжайте в Шушенское хорошо подготовленными к четырехдневному релаксу.
Молоко по новым технологиям
О молочно-товарной ферме в Ильичево мне сказали: «Такое не пропустите!» И действительно – на поле, которое в 2017 году еще