«100 фактов об Астафьеве»: При поддержке Астафьева в Красноярске открылся Литературный лицей

«100 фактов об Астафьеве»: При поддержке Астафьева в Красноярске открылся Литературный лицей
Национальный центр Астафьева. Фото: Руслан Рыбаков

В конце 90-х годов, в то время, когда многие в прямом смысле не понимали, что они завтра будут есть, в Красноярске открывается Литературный лицей. Его первый директор Марина Саввиных вспоминала, как обратилась к Виктору Петровичу за поддержкой, писатель сделал все от него зависящее, чтобы лицей в Красноярске появился. И уже четверть века работает это подразделение гимназии «Универс», куда приезжают школьники со всего города.

Виктор Петрович знал по своему опыту и опыту многочисленных друзей – авторов классических произведений, литературных критиков, какой непростой это путь – стать писателем. И поэтому на открытии он отметил: не стоит думать, что здесь «научите писать», но даже «повысить читательскую культуру, заинтересовать детей чтением – это уже большая победа».

Астафьев считал, что с самим понятием «писатель» в стране с такой литературой нужно быть осторожнее:

Я знаю много очень хороших русских писателей, с которыми учился на Высших литературных курсах, общался десятки лет. Они с большим трудом и очень редко произносят слово «писатель», в любом удобном случае о себе они скажут «литератор», очень осторожно. Потому что это очень большая ответственность. В России, где писали Пушкин, Гоголь, Толстой, Тургенев, Достоевский… да и еще так называемая второстепенная литература, которая составила бы честь любого европейского государства… Произносить после них слово «писатель»?

Он же предупреждает, что готовиться нужно к огромному внутреннему постоянному труду и совершенствованию, а вообще «профессия прекрасная и проклятая… ничего тяжелее нет».

Анастасия Астафьева написала пьесу «Письма к отцу» о взаимоотношениях с писателем

Судьба забрала у Астафьева двух дочерей очень рано. Крошечная Лида, которую нечем было кормить, умерла в тяжелое послевоенное время. У Ирины остановилось сердце, она не дожила до 40 лет.

В 1975 году в Вологде родилась третья дочь Астафьева – Анастасия, ее матерью была журналистка Нина Веселова. Анастасия пойдет по тому пути, от которого писатель отговаривал всех своих детей…

Их общение началось с письма, которое Астафьев получил от уже взрослой девушки. Он отвечает:

…без комплексов и угрызений совести напиши мне полностью свое ФИО, открой счет в надежном банке, и я переведу сумму денег на черный день, который бывает не за горами, а за плечами. Только, пожалуйста, без «фи» – это та маленькая услуга, которую я способен сделать для тебя». И еще: «…я уж сто раз смотрел на твои взрослые фотки и не ощутил тебя чужой, что-то родное брезжит…

Она же думает о том, что встреча с родным ей человеком, ранее бывшим недосягаемым, возможна и вот-вот состоится.

Впоследствии в автобиографичной пьесе «Письма к отцу», где главными героями станут писатель Астахов и его дочь Лида, она напишет: «Господи! Сколько у меня к вам вопросов серьезных и страшных! О жизни, о смерти, обо всем, что мучает, что не понимаю!.. Кто знает, может, нет и не будет у меня на земле человека роднее Вас, уж очень требует мое сердце нашей встречи, только бы не опоздать, Боже милостивый!»

Вскоре в Овсянку приезжает «практикантка из ВГИКа». В то лето 1997 года состоится их единственная встреча…

Среди вопросов к отцу у Анастасии (уже потом она возьмет его отчество – Викторовна и фамилию – Астафьева) был очень важный – про творческий путь. Еще в 15 лет она участвует в конкурсе всесоюзного общества «Знание», пишет книгу современных басен и становится победителем.

Я, конечно же, готов посмотреть твои писания, – отвечает Астафьев. – Но если… я не увижу в тебе и бумагах твоих будущего, уверенного предначертания к творческой судьбе, употреблю все усилия, чтобы уберечь тебя от этой пагубы. Разве литературно-киношная судьба твоей мамы тебе не пример? Разве прозябание, за исключением двух-трех вологодских и прочих писателей, тебе не урок?

Уже потом Анастасия расскажет, что после оценки ее работы отец отметит – «не без искры» и «обречена».

Но, по ее словам, она никогда не стремилась подражать ему и «дорасти до его уровня». Она искала свой стиль, свой язык. На сегодняшний день Анастасия Астафьева – автор более 50 произведений. В 2020 году за рассказ «Темная ночь» – премия Первого международного литературного конкурса «Линия фронта», посвященного 75-летию Победы в Великой Отечественной войне.

В 2022 году сборник рассказов «Для особого случая» вошел в шорт-лист литературной премии «Ясная Поляна», на всероссийском литературном конкурсе «Чистая книга» имени Федора Абрамова был отмечен специальной премией «За сохранение и развитие традиционных идеалов и ценностей отечественной словесности».

Но, наверное, одно из самых известных произведений – это все же пьеса «Письма к отцу». В ее финале автор по-своему объясняет печальную эпитафию Астафьева – эти несколько строк, которые поставили всех в тупик: «Я пришел в мир добрый, родной и любил его безмерно. Ухожу из мира чужого, злобного, порочного…»

Я же знала, что ты просто смертельно устал, – пишет она. – Устал от той ноши, которую однажды взвалил себе на плечи… Бог много дал тебе в этой жизни, но еще больше отнял. И я знаю, я просто уверена, что Он простил тебе все грехи. А если нет, я буду всю жизнь молить Его об этом.

В краевой научной библиотеке 15 лет работает клуб поклонников творчества писателя «Затесь»

Весной этого года Анастасия Астафьева была приглашена на встречу в краевую библиотеку, где она представила свою новую книгу «Глафира и президент». В библиотеке уже много лет встречаются люди, влюбленные в прозу ее отца.

«Затесь» – такое название получил клуб – по названию особого жанра лирико-философских миниатюр, созданного Астафьевым. Затеси – длиной порой всего в несколько абзацев – он писал много лет начиная с 60-х годов.

Здесь звучат отрывки из произведений Астафьева в исполнении актеров красноярских театров, исполняются романсы на его стихи, школьники делятся своими впечатлениями о путешествиях по местам, связанным с писателем. И, может, самое главное – гости рассказывают, как сейчас отзывается астафьевское слово в судьбах людей.

Участник СВО Ярослав Федоров из Дивногорска, сейчас учитель истории, руководитель поискового отряда, рассказывал – когда воевал, просил отправить ему на фронт роман «Прокляты и убиты». Его читали в землянке:

«Главное, что все они признали: Астафьев наш, мы такие же солдаты, как и он, и писал он чистую правду, мы подписываемся под каждым его словом».

Создать очень светлое, творческое пространство удалось журналисту Валентине Майстренко, председателю клуба и главному редактору альманаха «Затесь». Он выходит на протяжении многих лет. Сколько граней астафьевской прозы и его непростого характера в нем можно рассмотреть! Вот страница с молитвой о русском народе – Мария Семеновна обнаружила ее в рыбацком ящике своего мужа. Впоследствии в редакцию пришло письмо о том, что такие молитвы бытовали среди узников ГУЛАГа – возможно, что Астафьеву ее передали бывшие заключенные.

Читать все новости

Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Без рубрики
10 апреля 2025
Какой праздник 10 апреля отмечает православная церковь
Сегодня, 10 апреля, православная церковь почитает память преподобномученика Евстратия Печерского (1097), распятого на кресте, подобно Христу, и посрамившего своей смертью
Без рубрики
9 апреля 2025
Месяцы, опаленные войной: Май 1942-го
В историю России навечно вписаны 48 огненных месяцев 1941–1945 годов – столько длилась Великая Отечественная война. В юбилейный год мы рассказываем
Без рубрики
9 апреля 2025
Какой праздник 9 апреля в православии
Сегодня, 9 апреля, православная церковь чтит память Иоанна Прозорливого, Египетского (394—395). Отшельник прожил 50 лет в уединенной келье, уйдя от