Настоящего Деда Мороза за бороду не дергают

Секреты волшебного старика

Настоящего Деда Мороза за бороду не дергают Секреты волшебного старика

Сколько лет Деду Морозу? Всем ли он приносит подарки? И как сделать новогодний праздник веселым? Все эти вопросы не первое десятилетие волнуют и детей, и взрослых. Накануне Нового года в редакцию газеты «Наш Красноярский край» пришел настоящий (судя по дипломам и наградам) Дед Мороз и рассказал о своей морозовской жизни.

10 рублей за утренник

Анатолий Светлов – самый настоящий Дед Мороз. «Почему?» – спросите вы. Да все просто. На этом поприще он трудится без малого… 60 лет. Начинал еще юным курсантом Красноярского речного командного училища.

– Школьником я занимался в театральном коллективе Дома культуры. Разные роли играл, но Дедом Морозом не был. А в речном командном училище меня, первокурсника, вызывает старший лейтенант: «Светлов, надевай тулуп, будешь наших детей развлекать!» Дисциплина военная – деваться некуда, – вспоминает Анатолий Иванович. – Сделали мне бороду. Офицеры детей привели. Но что я тогда говорил, не помню. Утренник как в тумане прошел: волновался сильно. Самое удивительное, мне за выступление деньги заплатили, по тем временам немалые, – 10 рублей.

Дебют оказался удачным: Светлова стали приглашать и на другие утренники Дедом Морозом. Он научился с аудиторией общаться, конкурсы придумывал, загадки разные. По училищу об артистичном курсанте молва пошла. И свой первый рабочий год на флоте провел он на агиттеплоходе. Тогда приехали в Красноярск из Москвы артисты, пошли по Енисею с концертами. И Анатолия привлекали.

Брови из Норильска

Выпускнику речного командного училища на флоте нужно было пять лет отработать, но Анатолия уже через год перевели в Красноярскую краевую филармонию – для усиления творческих сил. Летом он работал на многочисленных концертах конферансье, а зимой – морозил.

– 15 лет мотался по разным городам Красноярского края. Как зима – тулуп на себя – и в Норильск, Дудинку, на Диксон, – вспоминает Светлов. – В декабре-январе у нас 75 елок выходило, в день до семи концертов.

Заполярные города компактные, но и тут Дед Мороз не успевал на все утренники и концерты. За артистами закрепляли такси. Бывало, мороз минус 45–50, от холода машины ломаются. А работнику филармонии опоздать нельзя, ведь Дед Мороз, как праздник, всегда приходит вовремя. Подписался на такую работу – терпи.

– В Норильске как-то едем на очередное выступление, а у такси шина лопнула. Водитель кричит: ребята, бегите в подъезд ближайшего дома, чтобы не замерзнуть, пока менять буду. Так и скакали по сугробам.

Думаете, не мерзнет Дед Мороз? Но даже в сказках этот персонаж одет в теплую шубу, шапку, валенки и рукавицы. В этом весь секрет старика, нагнетающего стужу. А артист Мороз, наоборот, стремится полегче нарядиться. В тяжелом бархатном костюме с актера десять потов сойдет, пока он раскачает публику на елке, расшевелит детвору.

– Я с собой всегда несколько пар белья возил. После утренника одно снимаешь, другое надеваешь. Одежду после выступления хоть выжимай!

Концерты в Норильске и Дудинке позволили артисту понять: в Заполярье живут особенные люди. Даже если на улице 40 градусов ниже нуля, открытие елки не отменяется. На праздник придут все – и дети, и взрослые.

Кстати, в Норильске Дед Мороз приобрел «настоящую» бороду и брови – нашел в местном театре. В те годы в Красноярске реквизита для образа Деда Мороза, было, как говорится, днем с огнем не сыскать.

Дети в меня верят

Актеров, исполняющих роль Деда Мороза, всегда волнует один вопрос: как выглядеть настоящим? Чтобы в волшебных чарах ни один ребенок не усомнился. Анатолий Светлов считает – все дело в костюме и знании психологии аудитории, с кем работаешь.

– Костюм костюму рознь, – считает актер. – Это не только кафтан, но и сапоги, штаны, борода, парик, шапка. У меня костюм парчовый ручной работы.

Кафтан у «настоящего» Деда Мороза, считает Светлов, должен быть синего или белого цвета. Красные халаты – это, скорее, боярское одеяние. Оно не подходит старику-волшебнику.

– Красный Дед Мороз на Руси считался злым – трескуном. А добрый олицетворяет север, снег, потому и кафтан у него должен быть соответствующего цвета. Во мне никто ни разу не усомнился, за бороду не дернул. Дергают за бороды только плохих Дедов Морозов – халтурщиков, которые выпить не прочь.

Только однажды за всю морозовскую практику был случай у актера, что дети потянули его за реквизит. Но это с добрыми чувствами: детсадовцы наперебой желали прочесть стихотворение дедушке.

– Дети верят в меня. По глазам вижу.

Главное – чтобы было интересно

15 лет отморозил Светлов в филармонии, еще 25 – в ДК Красцветмета. Он уже свои методы работы с детьми создал. Даже делился ими на мастер-классах, которые проводил в территориях края. Главное, говорит актер, вовлекать в действо зрителей. А для этого необходима тщательная предварительная работа. Светлов, например, при подготовке к утренникам и корпоративам изучает интересы аудитории, по несколько недель в библиотеке просиживает – ищет материал, сам придумывает игры и загадки.

– Задача каждого ведущего – показать, насколько интересен человек, который пришел на праздник, – считает Дед Мороз. – А еще необходимо постоянно удерживать внимание хоть детей, хоть взрослых. Такова наша психология: 20 минут слушаем, а затем внимание рассеивается. Необходим интерактив и творческий подход во всем.

Кстати, к году Мыши Анатолий Светлов также сочинил загадки. Попробуйте и вы отгадать их:

– Какой композитор написал музыку для оперетты «Летучая мышь»?

– В сказках мыши всегда герои. А вы назовите самую сильную мышь.

– А какая мышка самая неуклюжая?

Ответы:

1)      Имре Кальман.

2)      Из сказки «Репка». Только благодаря мышке удалось вытащить репку из земли.

3)      Из сказки «Курочка Ряба». Там мышка хвостом задела золотое яйцо, и оно разбилось. Такая неуклюжая мышка!

Когда родился Дед Мороз

Прообразами нынешнего Деда Мороза могут быть персонажи славянского сказочного фольклора и Святой Николай.

Нашим предкам он представлялся невысоким старичком с длинной седой бородой, который бегает по полям и вызывает стуком трескучие морозы. В русских сказках, пословицах и поговорках его называют Студенец или Трескунец.

С 1840 года он известен как Мороз Иванович. Тогда вышел в свет сборник сказок Одоевского, в котором упоминался этот герой. Во второй половине XIX века подарки детям на Рождество дарил Николай Угодник или дедушка Николай.

Но создание канонического образа Деда Мороза – обязательного персонажа новогоднего праздника – произошло в советское время, в конце 1930-х годов, когда после нескольких лет запрета была вновь разрешена елка. Тогда же у Деда Мороза появилась помощница – Снегурочка.

Фото из личного архива Анатолия СВЕТЛОВА

Читать все новости

Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Без рубрики
10 декабря 2024
Край активного долголетия: «Дедушка-ГТО» и «Бабушки-йоги»
Помните, как в советской песне поется «Старость меня дома не застанет, я в дороге, я в пути». И это совсем
Без рубрики
6 декабря 2024
«Транснефть – Западная Сибирь»: 70 лет в истории
Нефть, словно кровь в организме, питает экономику, давая возможность развиваться промышленности, транспорту и энергетике. Но чтобы этот жизненный поток не
Без рубрики
6 декабря 2024
«Зеленые школы» Красноярья
28 ноября в здании Государственной универсальной научной библиотеки подведены итоги большого просветительского проекта «Зеленые школы» Красноярья. Миссия: чистая земля», приуроченного