Зачем тратить деньги на трубы

В СГК рассказали об инвестициях, текущих задачах и перспективах теплоснабжения – важного условия для развития городов Сибири

Зачем тратить деньги на трубы В СГК рассказали об инвестициях, текущих задачах и перспективах теплоснабжения – важного условия для развития городов Сибири
Фотографии предоставлены пресс-службой СГК

Стратегии СГК в разных городах Сибири во многом похожи, ведь теплоснабжение как отрасль формировалась в советское время по общим принципам. Но есть и различия. За последние годы ситуация в теплоэнергетике во многих городах изменилась к лучшему. Красноярские станции и сети на фоне других территорий выглядят неплохо. Но для по-настоящему современного теплоснабжения энергетикам необходимо решать масштабные задачи.

О сценариях развития отрасли в целом и сибирских городах в частности рассказал в традиционном формате «СГК в прямом эфире» в «Инстаграм» Александр ГРИГОРЬЕВ, заместитель директора по перспективному развитию Сибирской генерирующей компании.

Энергии больше, воздух чище

СГК – крупнейший поставщик тепла и электроэнергии в Сибири. И движется по тому пути, который определен федеральными законами, логикой развития отрасли, ее актуальными задачами. Как отметил Александр Григорьев, который всю свою профессиональную деятельность занимается долгосрочными планами развития систем теплоснабжения, сегодняшнее состояние инфраструктуры в некоторых городах вызывает беспокойство:

– По большей части объекты системы созданы в советском прошлом. И мы с этим наследием работаем сегодня. Там, где собственники не бросали коммуникации и станции, поддерживали и вкладывали в модернизацию и техперевооружение, все выглядит прилично. В маленьких городках с хроническим недофинансированием тепловые коммуникации находятся в плачевном состоянии. Нужны постоянные инвестиции, чтобы поддерживать их в рабочем состоянии и снизить риск аварий. Есть два критерия, которые говорят о состоянии сетей теплоснабжения: срок службы и повреждаемость. Известно, что в СГК более 10 тысяч км трубопроводов в эксплуатации. В среднем уровень износа сетей со сроком больше 25 лет составляет 64 %. И это большой процент, нужно менять теплосети в более интенсивном темпе.

Эксперт назвал города Сибири, где больше всего проблем в теплоснабжении и самые ветхие теплосети. Среди них Новосибирск (77 % сетей со сроком эксплуатации более 25 лет), Барнаул (73 % сетей нуждаются в замене). По критерию повреждаемости на сетях в лидерах оказался также Новосибирск (1 600 случаев за прошлую зиму, это 38 % от общего числа порывов). Красноярск на этом фоне выглядит значительно лучше. И для этого результата СГК, которая работает в городе уже 10 лет, приложила немало усилий. Красноярск не случайно оказался в качестве крупного объекта инвестирования.

Как подчеркнул Александр Григорьев, в столице края поставлены масштабные задачи, связанные со снижением экологической нагрузки на окружающую среду:

– Я про то самое «черное небо». И хотя теплоисточники – не самый главный загрязнитель воздуха, задача снизить выбросы на них – все равно одна из ключевых. Комплексный план, разработанный для улучшения экологической ситуации и принятый на федеральном уровне, включает замещение малых котельных, устаревших источников теплоснабжения. Из 35 котельных семь уже закрыты.

Другая масштабная задача в Красноярске – создать условия развития города. Он стремительно растет. Прирост тепловой нагрузки на 15-летний период ожидается на уровне 600 Гкал/ч. В среднем ежегодно в столице края прирост тепловой нагрузки идет на 50–60 Гкал/ч.

Две столицы

Крупнейшие города Сибири на берегах великих рек – Красноярск и Новосибирск – имеют много общего в системе теплоснабжения. Как рассказал Александр Григорьев, есть и отличия. Так, оба города питают базовые источники тепла – ТЭЦ. В Новосибирске их четыре, у нас три станции. Отличие в том, что у них есть и газовые котельные. Но газ там считается дорогим ресурсом. Поэтому на уровне администрации города рассматриваются вопросы замещения газовых котельных, чтобы высвободить дополнительные средства для модернизации тепловых сетей.

Еще одно различие – закрытые и открытые системы горячего водоснабжения. Большинство домов Новосибирска и Барнаула имеют закрытые системы. Это снимает проблему некачественной горячей воды. В Красноярске – открытая система. Эксперт СГК считает, что в текущих условиях изменить систему с открытой на закрытую городу будет сложно:

– У нас есть закон, который предусматривает переход до января 2022 года на закрытую систему теплоснабжения. Но он не решил две проблемы – источники финансирования и состыковка систем ГВС и ХВС. Ведь что происходит при переходе на закрытую схему? Горячая вода раньше поступала от ТЭЦ, теперь весь объем потребления должен поступить по трубам ХВС. Может оказаться, что они не готовы к нагрузке. Никто не оценивал, какой объем вложений нужен для подготовки труб ХВС к переходу на закрытую систему. Экономическая составляющая может выйти очень дорого.

Исторически в России более половины систем теплоснабжения являются открытыми. Потребуется решить колоссальный объем задач на стыковку. Чтобы переложить трубы ХВС, надо перекопать весь город и отключить потребителей надолго. А это нельзя по закону. Сейчас законодатели рассматривают подход: если качество воды в открытой системе удовлетворяет СанПин, то вкладывать деньги ради перехода нет смысла.

К общему знаменателю

Федеральному закону «О теплоснабжении» уже 10 лет. Он определил направления развития современного теплоснабжения – общие принципы организации отрасли, приоритетность комбинированной выработки тепло– и электроэнергии, экологическую безопасность. Важная веха – требование о разработке схем теплоснабжения в российских городах.

– Она позволит избежать всех белых пятен в развитии инфраструктуры, скоординировать отношения между собственниками мощностей. Принятие в Минэнерго РФ схемы теплоснабжения Красноярска закрепит нашу работу в отрасли и ее будущее в 15-летнем горизонте, – отметил представитель СГК.

Как пояснил Александр Григорьев, привлечению инвестиций способствует переход на долгосрочный тариф:

– Перевод городской системы теплоснабжения на новую модель рынка тепла гарантирует крупным и мелким населенным пунктам дополнительные инвестиции. Первым городом-миллионником в России, который принял долгосрочный тариф, стал Красноярск. СГК вложит 16 млрд рублей в течение 10 лет в модернизацию тепловых сетей и замещение котельных. Дополнительно к этому в рамках федеральной программы по улучшению экологической ситуации в Красноярске будет модернизирована ТЭЦ-1. Реализация всех этих планов позволит сократить объем вредных выбросов в атмосферу на 14 тысяч тонн, обеспечит развитие городской инфраструктуры, позволит увеличить ввод в строй нового жилья и социальных объектов.

В ТЕМУ

Один из городов края, Канск, также в зоне внимания по строительству теплосетей и современных автоматизированных мини-котельных, которые управляются дистанционно. Канск также перешел на долгосрочный тариф в 2020 году, и сразу началось движение вперед: объем инвестиций в развитие теплоснабжения составит 1,6 млрд рублей – в 10 раз больше, чем вложения последних десятилетий. Здесь будут замещены 5 котельных, в том числе знаковая для жителей Канска ТЭЦ БХЗ, старейший теплоисточник – причина многочисленных перебоев с теплом. На 11 котельных пройдет глубокая модернизация. Ожидается, что весь комплекс мероприятий позволит сократить объем вредных выбросов в атмосферу Канска на 2,5 тонны в год.

Читать все новости

Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Без рубрики
13 декабря 2024
Никогда нельзя забывать о людях: в Красноярске открыли мемориальную доску Владимиру Долгих
Память о выдающихся людях помогает сохранять историческое наследие региона, лучше понимать ныне живущим свои корни, традиции, культуру. Да и осознание
Без рубрики
13 декабря 2024
Шахтеры не подведут!
Генеральный директор АО «СУЭК-Красноярск» Евгений Евтушенко выступил на сессии Законодательного собрания Красноярского края с докладом о деятельности угольных предприятий. Сегодня
Без рубрики
13 декабря 2024
Секрет высокого урожая – в мастерстве и умении наших аграриев работать на грани возможного
«День урожая» в Красноярском крае – праздник не только для сельчан, но и для нас, горожан. Ведь именно деревня кормит