В нашем доме большой пожар

В нашем доме большой пожар
Фото Олега Кузьмина

Ситуация с коронавирусом в стране сложная. И просвета пока не видно. Каждый день после полудня начинаешь смотреть ленты новостей в надежде, что кривая смертности и заболеваемости наконец поползет вниз. Но она то замрет на месте, то медленно и упорно лезет вверх. 24 ноября вице-премьер Татьяна Голикова честно призналась, что цифры заболеваемости новой коронавирусной инфекцией в России «свидетельствуют о напряженной ситуации».

По словам Голиковой, суточный показатель прироста заболеваемости коронавирусом с 1 октября по 23 ноября увеличился в России почти втрое – с 6,1 до 17,1 на 100 тысяч населения.

В 32 регионах страны заболеваемость на 100 тысяч населения превышает средний уровень по стране. 24 ноября вице-премьер отметила, что сейчас в России занято более 78 процентов коечного фонда, выше среднего коечный фонд загружен в 43 регионах. Наиболее критичная ситуация в шести – там занятость коек составляет более 90 %. Это Ивановская, Орловская области, Республика Коми, Мордовия, Крым, Санкт-Петербург.

Вице-премьер отметила, что в стране развернуты более 274 тысяч коек для больных коронавирусом. Из них более 150 тысяч оснащены подачей кислорода и более 31 тысячи – аппаратами искусственной вентиляции легких.

В нашем крае количество умерших людей, зараженных коронавирусом, уже перевалило за тысячу. Ежедневно в последнюю неделю умирает от 12 до 24 человек и фиксируется более 300 новых случаев инфицирования по региону. По общему количеству зараженных мы занимаем седьмое место в стране – около 35 тысяч человек. А всего в России коронавирус подхватили более двух миллионов.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что сложная ситуация с коронавирусом – это текущая проблема, которую ясно как решать, и это делается, правительство принимает согласованные с руководством регионов меры: «…расшиваются какие-то проблемные места – поставки медикаментов для лечения на дому, арсенал койко-мест, автомобили, транспортное обслуживание врачей…»

Действительно, делается многое. Здравоохранение работает на износ, спасти стараются каждого.

В интернете стали появляться рассказы тех, кто лежал в ковидных госпиталях и вылечился, в том числе и у нас в крае. Люди, побывавшие на волосок от смерти, отмечают: врачи и медперсонал в «красных зонах» ежедневно совершают трудовые подвиги, борются за каждого пациента – хладнокровно и профессионально, не впадая в уныние и вселяя уверенность в больных.

Болезнь сложная, как ее лечить, до конца не понятно, это отмечают многие медики. Но они не опускают рук, делают все возможное.

Тем временем некоторые паникеры и «всепропальщики» продолжают раздувать алармистские настроения: мол, «все провалили», «здравоохранения в России нет», «никто ничего не делает»…

Удивила актриса Мария Шукшина. Вот уж от кого не ожидал, думал, она умней. Ошибался. Пока врачи борются с ковидом, делая для себя каждый день открытия – какая это коварная и непредсказуемая болезнь, белокурая Маша при каждой удобной возможности заявляет, что ковид – не страшней гриппа, и ажиотаж вокруг него раздут. Это, мол, доказано какими-то «ведущими микробиологами России». И вообще надо всем снять маски, потому что нас дурят.

Как известно, лучше всех играют в футбол те, кто сидит на заборе. Сейчас самая удобная, безопасная и подлая позиция – критиковать, указывать, упражняться в остроумии по поводу действий власти в борьбе с болезнью.

Некоторые представители либеральной интеллигенции делают это из-за границы, удобно расположившись на диване перед веб-камерой. Их «аналитика» напоминает лай шавок из-под забора.

Бог с ними, ушибленными. Им здесь не жить. А мы должны помнить, что государство, с которого мы все чего-то требуем, это прежде всего мы сами. И примеры того, как уже работает гражданское общество, у нас есть – и в России, и в крае. Волонтеры стали возить врачей на собственных автомобилях, так как медицинский автопарк не был рассчитан на такую нагрузку.

Некоторые чиновники отдают свои машины медикам. Люди помогают друг другу с лекарствами, которые сейчас в дефиците, пересылают их из других городов.

В нашем общем доме большой пожар. Тушить его надо всем миром. Можно сбегать на речку, принести два ведра воды и вылить ее в огонь. Миллион человек – два миллиона ведер. А можно сидеть, наблюдать, как с огнем борются другие, и злобно издеваться над пожарными, которым не хватает брандспойтов и рукавов.

А еще подлей – греть руки на общей беде.

Приходят сообщения, что в некоторых регионах аптечные барыги задрали цены на самые ходовые лекарства. Федеральная антимонопольная служба старается с этим бороться, спекулянтам дают по рукам, но всех одернуть не всегда успевают.

В Красноярске лекарств не хватает.

Но если уметь пользоваться аптечными агрегаторами в интернете, основные препараты, которые прописывают при коронавирусе, найти пока можно, хотя их быстро расхватывают.

Подчеркиваю: не все, не везде, кое-что – с трудом… Но можно. Придется пособирать их по разным аптекам, вчера специально обзвонил несколько: нашел арбидол, антибиотики, клексан. То, чем меня лечили. Цены вроде те же, что и весной. Или незначительно выше.

Помогите близким – знакомым и незнакомым. Может, у вас в подъезде живут одинокие больные старики, которым некому сходить за продуктами, которые не умеют искать лекарства в интернете? Позвоните им, спросите, нужна ли помощь.

Или пусть умирают, государство подаст?

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

«Красному Яру» и «крест» не помог
«Красный Яр» своей весенней игрой напоминает футбольный «Енисей». Тоже после зимы пришли в себя, тоже остановить их смог только лидер
25 мая 2022
Как уберечь квартиру от воров на время отпуска
Лето – время поездок, отпусков, дач. И этим часто пользуются квартирные воры, проникающие в пустующее жилье. Как обезопасить квартиру от
25 мая 2022
Импортозамещение в «цифре»
События последних месяцев на Украине существенно отразились в том числе и на IT-сфере. О том, с какими новыми вызовами приходится