1970–1980. На век вперед Большинство нынешних достижений и провалов родом из 70–80-х годов

1970–1980. На век вперед Большинство нынешних достижений и провалов родом из 70–80-х годов

Сразу после развала СССР эти годы назовут «расцветом застоя», но для большинства людей старшего поколения эти времена останутся в памяти как два самых спокойных и относительно сытых десятилетия.

То, что они последние в истории советской страны, вряд ли кто-то мог себе представить, хотя некоторые прагматики пытались говорить о проблемах, – их никто не слушал. С нынешних позиций одно из самых значимых событий приходится на 1973 год, когда начался мировой энергетический кризис, произошел резкий скачок цен на углеводороды, и доля нефти в советском экспорте начала стремительно расти: в 1975 году она достигла 25 процентов, в 1981-м – больше трети.

Страна «подсела на нефтяную иглу», и последствия этого пристрастия в особо печальной форме проявились в конце прошлого – начале нынешнего века, да и сейчас ситуация принципиально не изменилась. Нефтедоллары позволяли без особых проблем латать финансовые дыры, что расслабляло руководство сверхдержавы, но стоит отметить, что на сверхдержаву и они работали.

В эти десятилетия СССР достиг пика своего могущества, державшегося в том числе на достижениях науки и техники, инерция которых не дала России окончательно потеряться в безвременье 90-х. Здесь же особое «спасибо» надо сказать холодной войне, которая достигла наивысшего накала. В 1983 году, когда советский истребитель сбил южнокорейский боинг, углубившийся (в паре с американским самолетом-разведчиком) в наше воздушное пространство, президент Рейган окрестил СССР «империей зла» – каковой мы остаемся для Запада и по сию пору. Эта война стала своего рода компенсацией умиротворяющего действия нефтедолларов.

Строили в те годы не только с размахом, но и, как теперь говорят, комплексно – т. е. создавая целостные системы. Появилось понятие территориально-промышленного комплекса, которое легло в основу программы развития производительных сил Красноярского края на 1971–1980 годы. Основными промышленными районами стали Красноярский, Норильский, Ачинский, Канский, Назаровский, Минусинский, Енисейский. Формировался самый крупный в стране Саянский ТПК, объединявший минерально-сырьевые, лесные, водные, энергетические, сельскохозяйственные ресурсы. Здесь более трети энергетического потенциала Енисея, богатые железные руды, фосфориты, асбест, мрамор и т. д. Основу Минусинского промузла составляло производственное объединение предприятий электротехнической промышленности – заводы электрических машин, высоковольтной аппаратуры и другие. В самом молодом городе – Саяногорске – на базе электроэнергии Саяно-Шушенской ГЭС был построен алюминиевый завод, действовал крупнейший в стране камнеобрабатывающий комбинат «Саянмрамор», сформировался Саяногорский промышленный узел. В его состав входили комбинат по производству инвентарных сборно-разборных зданий, базы стройиндустрии.

Еще один территориально-производственный комплекс – Канско-Ачинский (в его состав входило девять районов) – был направлен на решение проблемы обеспечения страны энергией на перспективный период. Ядро комплекса составляли гигантские угольные разрезы мощностью 55–60 млн тонн и крупнейшие в мире тепловые электростанции мощностью по 6,4 млн кВт. Для нужд КАТЭКа была предназначена и продукция строящегося в Красноярске завода тяжелых экскаваторов. Основными объектами стали Березовский разрез № 1 и Березовская ГРЭС-1.

Уже тогда руководство страны и края планировало развитие Приангарья – одного из экономических «хитов» первого десятилетия нынешнего века. Началось строительство Богучанской ГЭС, которой назначалось стать «сердцем» будущего комплекса – Кодинского промышленного узла.

Разумеется, это далеко не полная картина, но дающая представление о масштабах и, главное, зоркости планирования в период «расцвета застоя». Вот только планирование производства товаров народного потребления имело страшные перекосы: нарастала невостребованность продукции, которая годами «шилась по одним лекалам», стремительно распространялись такие явления, как очередь, дефицит, «блат», торговля из-под полы…

КСТАТИ

К 1985 году на предприятиях тяжелой промышленности Красноярского края было занято 435,3 тысячи человек, в легкой и пищевой – 63,5 тысячи.

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Без рубрики
24 мая 2022
В федеральном тренде
Региональный центр спортивных сооружений (РЦСС) во второй раз  стал лауреатом ежегодной всероссийской премии «SportsFacilities» в номинации «Лучшая управляющая компания». Престижная
Красноярский симфонический берет разгон
Красноярский академический симфонический оркестр сегодня знают во всем мире. Он приобрел известность, новое качество звучания, мобильность, на его концертах неизменный
24 мая 2022
Медицина: возвращение к планам и графикам
На днях в режиме видеоконференции состоялся разговор министра здравоохранения края Бориса НЕМИКА с представителями муниципальных СМИ. Министр ответил на множество