Сразу после развала СССР эти годы назовут «расцветом застоя», но для большинства людей старшего поколения эти времена останутся в памяти как два самых спокойных и относительно сытых десятилетия.
То, что они последние в истории советской страны, вряд ли кто-то мог себе представить, хотя некоторые прагматики пытались говорить о проблемах, – их никто не слушал. С нынешних позиций одно из самых значимых событий приходится на 1973 год, когда начался мировой энергетический кризис, произошел резкий скачок цен на углеводороды, и доля нефти в советском экспорте начала стремительно расти: в 1975 году она достигла 25 процентов, в 1981-м – больше трети.
Страна «подсела на нефтяную иглу», и последствия этого пристрастия в особо печальной форме проявились в конце прошлого – начале нынешнего века, да и сейчас ситуация принципиально не изменилась. Нефтедоллары позволяли без особых проблем латать финансовые дыры, что расслабляло руководство сверхдержавы, но стоит отметить, что на сверхдержаву и они работали.
В эти десятилетия СССР достиг пика своего могущества, державшегося в том числе на достижениях науки и техники, инерция которых не дала России окончательно потеряться в безвременье 90-х. Здесь же особое «спасибо» надо сказать холодной войне, которая достигла наивысшего накала. В 1983 году, когда советский истребитель сбил южнокорейский боинг, углубившийся (в паре с американским самолетом-разведчиком) в наше воздушное пространство, президент Рейган окрестил СССР «империей зла» – каковой мы остаемся для Запада и по сию пору. Эта война стала своего рода компенсацией умиротворяющего действия нефтедолларов.
Строили в те годы не только с размахом, но и, как теперь говорят, комплексно – т. е. создавая целостные системы. Появилось понятие территориально-промышленного комплекса, которое легло в основу программы развития производительных сил Красноярского края на 1971–1980 годы. Основными промышленными районами стали Красноярский, Норильский, Ачинский, Канский, Назаровский, Минусинский, Енисейский. Формировался самый крупный в стране Саянский ТПК, объединявший минерально-сырьевые, лесные, водные, энергетические, сельскохозяйственные ресурсы. Здесь более трети энергетического потенциала Енисея, богатые железные руды, фосфориты, асбест, мрамор и т. д. Основу Минусинского промузла составляло производственное объединение предприятий электротехнической промышленности – заводы электрических машин, высоковольтной аппаратуры и другие. В самом молодом городе – Саяногорске – на базе электроэнергии Саяно-Шушенской ГЭС был построен алюминиевый завод, действовал крупнейший в стране камнеобрабатывающий комбинат «Саянмрамор», сформировался Саяногорский промышленный узел. В его состав входили комбинат по производству инвентарных сборно-разборных зданий, базы стройиндустрии.
Еще один территориально-производственный комплекс – Канско-Ачинский (в его состав входило девять районов) – был направлен на решение проблемы обеспечения страны энергией на перспективный период. Ядро комплекса составляли гигантские угольные разрезы мощностью 55–60 млн тонн и крупнейшие в мире тепловые электростанции мощностью по 6,4 млн кВт. Для нужд КАТЭКа была предназначена и продукция строящегося в Красноярске завода тяжелых экскаваторов. Основными объектами стали Березовский разрез № 1 и Березовская ГРЭС-1.
Уже тогда руководство страны и края планировало развитие Приангарья – одного из экономических «хитов» первого десятилетия нынешнего века. Началось строительство Богучанской ГЭС, которой назначалось стать «сердцем» будущего комплекса – Кодинского промышленного узла.
Разумеется, это далеко не полная картина, но дающая представление о масштабах и, главное, зоркости планирования в период «расцвета застоя». Вот только планирование производства товаров народного потребления имело страшные перекосы: нарастала невостребованность продукции, которая годами «шилась по одним лекалам», стремительно распространялись такие явления, как очередь, дефицит, «блат», торговля из-под полы…
КСТАТИ
К 1985 году на предприятиях тяжелой промышленности Красноярского края было занято 435,3 тысячи человек, в легкой и пищевой – 63,5 тысячи.