2002–2010. Движение навстречу Время «нулевых» оказалось плодотворным

2002–2010. Движение навстречу Время «нулевых» оказалось плодотворным

Пожалуй, никогда наш регион так часто не называли «локомотивом», как в восьмилетнее губернаторство Александра Хлопонина.

Дело не в желании «поднять» имидж, просто именно в этот период один из крупнейших (и не только по территории) регионов страны демонстрировал если не сами перемены к лучшему, то по меньшей мере их возможность. Первое свидетельство тому – движение навстречу, возвращение потерянного, объединение, укрупнение и прочее, то есть полная противоположность главной тенденции 90-х, когда независимости и разделения жаждали все – от регионов до отдельных цехов на фабриках. Иллюстраций к этому более чем достаточно. Скажем, к Норильску были присоединены окрестные поселки, в Красноярске пять вузов слились в один и получился СФУ, но самое главное – объединился сам край, вернувшись к почти советским административным границам.

Идея объединения всех территорий региона, ранее витавшая в воздухе, наталкивалась на сопротивление местных элит, но Александр Хлопонин сумел грамотно и без скандалов их переубедить. В 2004 году органы государственной власти края и обоих автономных округов обратились к президенту России с предложением об объединении всех трех регионов и образовании нового субъекта Российской Федерации с сохранением прежнего названия – Красноярский край.

17 апреля 2005 года проведены референдумы Красноярского края, Таймырского (Долгано-Ненецкого) и Эвенкийского автономных округов по объединению регионов. По результатам референдума за объединение проголосовало более 92 процентов, на Таймыре почти 70, в Эвенкии – около 80 процентов. По инициативе президента России был принят федеральный конституционный закон, в соответствии с которым новый субъект Российской Федерации – Красноярский край – считается образованным с 1 января 2007 года. В соответствии с законом назначались выборы депутатов регионального парламента Законодательного собрания.

По предложению президента, Александр Хлопонин был назначен на должность главы обновленного региона. При этом губернатор обратился к Москве с требованием компенсировать затраты на объединение, поскольку край, на плечи которого ложилось содержание Эвенкии и Таймыра, как регион-донор не мог рассчитывать на дотации из госбюджета.

Особо стоит отметить, что не было оснований жаловаться на отсутствие внимания со стороны федеральной власти – которого, разумеется, надо было добиться, а это уже прямая заслуга руководства региона. Именно в это время реанимируются задуманные еще при Советах проекты развития Нижнего Приангарья, ударными темпами идет разработка Ванкорского месторождения, реализуется целый комплекс национальных проектов, благодаря которым появились оснащенные самым современным оборудованием медицинские центры – кардиологический и перинатальный…

В 2004 году в столице региона прошел первый Красноярский экономический форум, ставший впоследствии одной из всероссийских площадок, где обсуждаются ключевые вопросы в развитии страны. Сам факт появления КЭФ поднял пошатнувшийся имидж региона. Именно там с программным заявлением выступил Дмитрий Медведев, на КЭФ экспертное сообщество обсуждало пути выхода из мирового экономического кризиса 2008–2009 годов.

В перечень «объединительных» заслуг Александра Хлопонина стоит добавить и то, что он уговорил многих представителей крупного бизнеса зарегистрироваться в крае и платить налоги в региональную казну. Здесь самым пафосным моментом стало получение Михаилом Прохоровым, на тот момент богатейшим человеком России, прописки в поселке Еруда Северо-Енисейского района. В те же времена у нас появилась еще одна всероссийская площадка – Красноярская ярмарка книжной культуры, основанная Фондом Прохорова. И это далеко не полный перечень перемен…

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Без рубрики
24 мая 2022
В федеральном тренде
Региональный центр спортивных сооружений (РЦСС) во второй раз  стал лауреатом ежегодной всероссийской премии «SportsFacilities» в номинации «Лучшая управляющая компания». Престижная
Красноярский симфонический берет разгон
Красноярский академический симфонический оркестр сегодня знают во всем мире. Он приобрел известность, новое качество звучания, мобильность, на его концертах неизменный
24 мая 2022
Медицина: возвращение к планам и графикам
На днях в режиме видеоконференции состоялся разговор министра здравоохранения края Бориса НЕМИКА с представителями муниципальных СМИ. Министр ответил на множество