250 лет на русской земле Кто они – российские немцы?

250 лет на русской земле Кто они – российские немцы?

– Представляете, многие считают, что мы потомки военнопленных, оставшихся после Великой Отечественной… – сокрушается Ольга Кульшманова, председатель Красноярской национально-культурной автономии немцев.

Мне нечего ответить, потому что об истории российских немцев я знаю очень мало. Между тем наши народы, наша история переплелись очень прочно: достаточно вспомнить Витте, Кюхельбекера, Крузенштерна…

В июле этого года исполнилось 250 лет с момента, когда Екатерина II издала манифест «О дозволении всем иностранцам, въезжающим в Россию, селиться в разных губерниях по их выбору».

Свободные люди на свободных землях

– Этот манифест был опубликован в Европе на нескольких языках, в том числе немецком, – рассказывает Ольга Соколова, старший научный сотрудник Исторического музея Москвы. – На стенде он представлен в масштабе 1:1.

Стенды – это часть передвижной выставки «Немцы в российской истории», которая на прошлой неделе открылась в Красноярске. Экспозиция создана в 2012 году и теперь колесит по всей стране, рассказывая, кто такие российские немцы. Материал собирался в России и Германии – из государственных и частных архивов.

– Екатерина II расширяла границы, свободные земли нужно было заселять свободными людьми, в тот период у нас было крепостное право, – посвящает в тайны истории Ольга Кульшманова. – Немцы, кстати, уезжали из Германии, Голландии, Дании, Франции. Ехали сюда с детьми и скарбом. Им было обещано многое: свобода вероисповедания, наделение землей, освобождение от воинской службы и возможность самоуправления. И самое главное – переселившиеся становились российскими подданными. Все это привело к тому, что во второй половине XVIII века немецкие колонии были в Поволжье, Санкт-Петербургской, Черниговской, Воронежской губерниях, а во второй половине XIX века уже в Сибири.

Путешественники и исследователи

– Когда мы начали в прошлом году готовить выставку, посвященную судьбе немцев в Красноярском крае, столкнулись с тем, что информации – буквально крупицы, – рассказывает Эльвира Стеблева, главный библиограф отдела краеведческой информации краевой научной библиотеки. – Данных о немцах после 41-го года много, но вот проследить, как они появились здесь до этого, сложно.

На самом деле максимальный «наплыв» представителей российских немцев в крае действительно был как раз в 30–40-х годах, и эту часть истории вспоминать особенно никому не хочется. Достаточно прочувствовать одну цифру: только в 1941 году в край было депортировано более 70 тысяч человек. Но история немцев на сибирской земле не всегда печальна: первые представители Германии побывали здесь еще в XVII веке – и по собственной воле.

К нам приезжали многие известные путешественники и ученые, – поясняет Эльвира Стеблева. – Впервые они побывали здесь в XVII веке, когда появился большой интерес к изучению Сибири, – это была непознанная часть света, которая привлекала многих. Первым по указу Петра Первого край посетил Даниил Готлиб Мессершмидт.

Он проводил комплексные географические исследования, а также искал «мамонтовы рога». За шесть лет путешествия по Сибири исследовал Минусинскую впадину, доплыл по Енисею до Туруханска и изучал Нижнюю Тунгуску. Результатом стало 10-томное «Научное путешествие по Сибири». После этого были многочисленные научные экспедиции с участием Миллера, Гмелина, Палласа, Готлиба – те исследования, которые стали основой этнографии Сибири. Информацию об этом найти достаточно просто, сложней узнать, как жили горожане.

– Для того чтобы найти следы присутствия простых немцев в истории города, мы изучали дореволюционные газеты, например «Енисейские ведомости», – вспоминает Эльвира Стеблева. – Оказалось, что до революции было много рекламы – у немцев были мануфактуры, лавки. И почти во всех объявлениях говорится о высоком качестве товара.

Но, конечно, одними торговцами дело не ограничивалось – архитектор Александр Александрович Фольбаум построил особняк С. С. Тропинина, здание учительской семинарии, угловой корпус городской больницы. Христиан Фридрих Лессинг был врачом-гомеопатом, а по совместительству – мельником и пивоваром. Первым лекарем Енисейска и Ачинска был обрусевший немец – Паскевич, имени история нам, к сожалению, не сохранила.

И что теперь?

Федеральная выставка «Немцы в российской истории» не собрала аншлага: за три дня ее посетило не так много красноярцев. Хотя в нашем регионе сейчас живут более 20 тысяч немцев, а в самом Красноярске более четырех тысяч. Тогда зачем же все это затевалось?

– Многие потомки немцев-переселенцев, которые приходят на нашу выставку, вспоминают о том, что у них в доме находилась, например, такая же прялка или вафельница в форме сердечка, – объясняет Зинаида Бичанина, проект-менеджер выставки. – Это пробуждает воспоминания у людей, подталкивает к большему знакомству с историей народа. Что ценно, наш труд не проходит бесследно.

О таком же результате говорит и Эльвира Стеблева. Она рассказывает, что после публикации на сайте библиотеки отчета о своем исследовании они получили письмо из Германии.

– Нам написал потомок поэта и переводчика Доминика Гольмана. Он поблагодарил нас и внес небольшие правки в биографию отца – он, кстати, первым после Второй мировой, в 1962 году, провел в Красноярске семинар российских немецких писателей. Нас такое внимание очень обрадовало.

Стремление «держаться корней» свойственно российским немцам: Ольга Кульшманова вспоминает, как недавно к ним обратились российские немцы (!) из Аргентины. Их предки когда-то уехали туда из России – Латинская Америка тоже приглашала поселенцев.

– Оказывается, там огромная колония. Гости из Аргентины в Красноярске искали свои корни – кто-то из семьи уехал, а семьи были очень большими, кто-то остался и был депортирован сюда… Жили ведь все большим семейным кланом и, кстати, уезжали также кланами: фактически полсамолета – одна семья.

Стремление восстановить семейный клан, вернуться на обжитые места, видимо, свойственно российским немцам, как никому другому. Столетия жизни на чужой земле приучили пестовать свои традиции вплоть до мелочей – вышитых шпрухов и вафельниц в форме сердечка, приучили к тому сорту педантичности, которая помогает сохранить себя, свою самость.

Зинаида Бичанина приводит в пример 96-летнюю бабушку, которую представители Международного союза немецкой культуры встретили в Саратовской области во время экспедиции.

– Она побывала в депортации в Сибири, в трудармии, но, несмотря на трагедию, которую пришлось пережить, сохраняет немецкие традиции: вышивки, вязание, очень чисто в доме. Потомки бережно хранят традиции, и мы тоже пытаемся их сберечь. Как умеем.

Передвижная выставка «Немцы в российской истории» будет гостить в краевой библиотеке до 14 августа, и побывать на ней было бы полезно всем, кто еще не открыл для себя эту страницу отечественной истории. Чтобы лучше знать многонациональную страну и свой многонациональный край.

Страницы истории

Muller.jpgПервую многотомную академическую «Историю Сибири» написал Герхард Фридрих Миллер: в 1730-х он был историографом Великой северной экспедиции. Миллер посетил 20 крупных городов и острогов, в их числе – Красноярск и Енисейск, его полевой дневник насчитывал больше 2 500 страниц.

Gmelin.jpgФлору Сибири впервые описал Иоганн-Георг Гмелин, именно он пробыл в Красноярске дольше других исследователей и изучал не только флору Сибири, но и обычаи местного населения. Им были публикованы дневники «Путешествие по Сибири», переведенные на многие европейские языки и пользовавшиеся большой популярностью.

Первый метеорит был обнаружен Петром Симоном Палласом: в 1741 году в 200 км от Красноярска была найдена 680-килограммовая железно-каменная глыба. Паллас спустя 22 года настоял на отправке глыбы в Петербург, увидев в ней исключительную научную ценность. Считается, что именно этот метеорит, а называется он Красноярск, или Палласово железо, стал основой новой науки – метеоритики.

Один из первых видов Красноярска и Енисейска сохранился до наших дней благодаря стараниям гравера Иоганна Вильгельма Люрсениуса, сопровождавшего экспедиции Миллера и Гмелина.

Пять коротких горных цепей в центральной части Западного Саяна открыл астроном и исследователь Людвиг Эдуардович Шварц, в июне 1858 года из Минусинска через село Шушенское он вышел к верховью Ои, где обнаружил горный хребет, который «был усажен огромными каменьями, глыбами и столбами».

Читать все новости

Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Без рубрики
1 мая 2024
Написание текста от руки помогает ветеранам СВО достигать целей в мирной жизни
Чем могу помочь я? Такой вопрос после начала спецоперации задали себе многие, вне зависимости от профессии. Одни пошли ухаживать за
Без рубрики
30 апреля 2024
Кто и на каких условиях может оформить льготный кредит на квартиру?
До 2031 года продлили программу выплат по 450 тысяч рублей многодетным семьям в помощь на погашение ипотеки. По поручению главы государства
Без рубрики
30 апреля 2024
Победить врага внутри себя
Сегодня существует масса методик лечения наркомании. Клиники предлагают не только медикаментозное избавление от зависимости, но и плазмаферез или внутривенное лазерное