700 лет учительского стажа: педагогическая династия Тихонравовых – Захаровых – Ряшиных – Мурзаковых

Ромашка стала символом дня семьи, любви и верности. Фото: Андрей Максимов

НКК продолжает серию публикаций о педагогических династиях Красноярского края. Наши нынешние герои – это несколько поколений большого рода Тихонравовых – Захаровых – Ряшиных – Мурзаковых, начавших свое учительское служение в XIX веке.

Среди представителей этой династии были и есть учителя математики, биологии, химии, физики, русского языка, литературы и других школьных предметов.

Педагогический стаж династии – более 700 лет. Ее родоначальником стал Андрей Дмитриевич Тихонравов, 1861 года рождения. Имея духовный сан диакона, он 35 лет преподавал музыку и Закон Божий в городе Казани.

Его сын Зинон Андреевич Тихонравов с женой Фаиной Афанасьевной работали в школе деревни Дубинино Шарыповского района края вместе более 60 лет.

Внук основателя династии – талантливый художник, тоже учитель Лолий Зинонович Тихонравов – женился на учительнице Валентине Павловне Киселевой. Они окончили Рязанский художественный техникум с педагогическим уклоном. Поехали в Сибирь повышать грамотность. Лолий Зинонович преподавал в Тарханской восьмилетней школе Ужурского района черчение и изобразительное искусство. Валентина Павловна – те же предметы и немецкий язык.

Перед войной семья вернулась в Казань. Лолий поступил в Московскую академию художеств и вскоре ушел на фронт. Погиб в первый год войны. В Поволжье был голод, и Валентина Павловна вернулась в Сибирь, работала в школе. Ее педагогический стаж– 53 года.

Тихонравовы имели четверых детей, двое из них умерли во время войны.

Их дочь Фаина Лолиевна (в замужестве Захарова) окончила балетную школу, затем заочно университет им. Н. К. Крупской в Москве. Работала в Тарханской восьмилетней школе Ужурского района организатором по внеклассной работе с 1953 по 1983 год.

Сегодня в селе Верхнепашино Енисейского района Красноярского края живут педагоги, мать и дочь, Ольга Геннадьевна Ряшина (Захарова) и Алена Васильевна Якушева.

Ольга Геннадьевна – заслуженный педагог Красноярского края, почетный работник образования РФ, почетный работник Енисейского района.

Начала педагогическую деятельность в 1979 году в Тарханской основной школе Ужурского района учителем математики и физики. В 1987 году переехала в Енисейский район, преподавала математику и исполняла обязанности руководителя методического объединения математиков Верхнепашинской школы. С 2002 года была заместителем директора по научно-методической работе. Является постоянным руководителем научного общества учащихся «Малая академия наук».

Ее родная сестра и дочь также избрали родовую профессию.

– Представьте себе, в одном деревенском доме жили четыре педагога, – рассказывает Ольга Геннадьевна. – Мы с сестрой – учителя физики и математики, мама, Фаина Лолиевна, преподавала химию и биологию, ее мама, Валентина Павловна, – иностранный язык и черчение. Бабушка принадлежала к той интеллигенции, которая приехала в Сибирь, как когда-то декабристы, поднимать грамотность народа. С собой она привезла библиотеку из тысячи книг и картины своего супруга, нашего дедушки, которые смогла сохранить. Вся деревня ходила к ней – читать… Традиций в нашей семье было много. Одна из самых лучших – писать свою родословную. Мы слушали рассказы бабушки об истории семи-восьми поколений наших предков, кто кем был. Сегодня, кстати, это стало значимым в России, дети начали писать свои родословные, а мы это знали с детства. Бабушка нам сначала рассказывала историю семьи, а потом начала ее записывать в специальную тетрадочку, которую продолжила мама, а теперь ее продолжаем мы с сестрой. Однако родословной занимались не только мы – очень многое сделал родной брат моей мамы, находил в архивах документы и выстраивал семейную историю.

Когда в доме столько педагогов, каждый день был похож на маленький педсовет, и мы, еще дети, внимательно слушали, о чем говорят старшие, это с раннего возраста входило в нас. Кроме того, в Тарханской средней школе работали наши родственники. Например, директором школы была Татьяна Петровна Захарова, ее супруг и мой отец были родными братьями. А когда я была еще маленькой, школой руководил Иван Захарович Захаров, отец моего папы. Это был биолог-мичуринец, неутомимый исследователь, где бы он ни жил – везде создавал сад. Его жена Зинаида Львовна – учитель начальной школы… Мама очень хорошо пела, прививала русскую музыкальную культуру и в школе, и нам. Дома мы пели на три голоса, брат играл на гармони, сами сочиняли частушки. К нам даже приезжали создатели программы «Играй, гармонь!», записывали наши песни. Причем мама стремилась, чтобы во всем была подлинная, высокая культура – не только на сцене, но в быту, поведении, в речи.

Впоследствии это очень сильно влияет на становление педагога – умение держать себя перед аудиторией, подавать материал, общаться с классом. Мы с сестрой не только преподавали физику и математику, но и вели различные кружки. И все это благодаря той богатой родословной, той русской интеллигенции, которая несла народу знания – и в Сибири, и везде, где бы ни была.

Алена Васильевна Якушева (Ряшина) окончила Омский государственный университет искусств им. Ф. М. Достоевского, факультет искусствоведения. Девятнадцать лет работала в Верхнепашинской СОШ № 2 учителем изобразительного искусства, черчения и мировой художественной литературы. Занимала должность завуча по внеклассной работе. Автор программ детских общественных объединений, различных образовательных и творческих проектов. Организовала детское волонтерское движение «ЮТА» (Юный, Талантливый, Активный), участники которого помогают ветеранам ВОВ, жителям поселка. В настоящее время – директор районного Центра культуры села Озерное Енисейского района.

Родная сестра Ольги Геннадьевны Наталья Геннадьевна Мурзакова (Захарова) долгое время работала методистом детского Дома творчества в Оренбурге. Сейчас на пенсии, вернулась на родную землю, пишет книгу о своей семье.

Еще один представитель династии, Юрий Сергеевич Тихонравов, 26 лет проработал в среднем профессиональном образовании заместителем директора ОБПОУ «Железногорский ПК», сейчас на пенсии. Живет в Железногорске. Его супруга Наталья Константиновна преподавала химию и биологию.

По информации КГБУ «Дом работников просвещения». В публикации использованы материалы сайта «Учительские династии – КГБУ «ДРП» home-teach.ru/din

5 мая 2024
Деды победили, и мы победим!
Сегодня все чаще из уст российских политиков разного ранга, высокопоставленных военных, участников СВО можно услышать слова о том, что между
4 мая 2024
«100 фактов об Астафьеве»: путеводной звездой для писателя стало письмо от дочери его героя
Письмо, полученное от дочери героя своего первого рассказа, Астафьев называл «путеводной звездой в работе». Самое первое свое произведение «Гражданский человек»