Меню Поиск
USD: 71.34 +0.84
EUR: 80.55+1.33
№ 88 / 1168

75-летию Великой Победы посвящается

Красноярск отметит важную дату масштабной программой

В краевом центре начали подготовку к празднованию 75-летия Победы в Великой Отечественной войне. Глава Красноярска Сергей Еремин провел установочное совещание, в котором участвовали не только чиновники и депутаты горсовета, но и представители ветеранских, общественных организаций. В программе свыше 180 различных форматов. Мэр особенно подчеркнул, что торжественные мероприятия не должны ограничиваться одним днем 9 мая – в масштабных акциях и проектах примут участие все жители.

Главные наставники

2020-й объявлен президентом страны Годом памяти и славы. Губернатор Красноярского края еще в сентябре утвердил комплексный план подготовки празднования Великой Победы, в который вошли и мероприятия в столице региона. По поручению главы Красноярска Сергея Еремина в течение всего года будет проводиться целый ряд мероприятий, при этом особое внимание уделят ветеранам войны.
– День Победы должен стать основной линией городского календаря празднования. Мы привлечем в мероприятия горожан всех возрастов. Безусловно, ветераны являются главными наставниками, главными действующими лицами. Их рассказы, память о тех временах, о Победе – одно из основных связующих звеньев поколений, одна из мощных скреп для современного общества. Именно поэтому столь важно делать упор как раз на таких форматах, где молодые люди и участники войны объединяются, общаются. Ветеранам есть что рассказать молодым, – отметил Еремин.

Естественно, все участники войны получат материальную поддержку в виде единовременной адресной социальной помощи. В краевом бюджете уже заложено около полумиллиарда рублей для выплат более 140 тысячам человек.

В Красноярске сегодня 4 279 ветеранов Великой Отечественной войны, и 11 830 человек получают поддержку как участники. Указом президента России подготовлена памятная юбилейная медаль. Сейчас формируются списки красноярцев, которых удостоят этой награды в честь Дня Великой Победы.

Также в череде праздничных мероприятий пройдет уникальный военно-патриотический фестиваль историко-исследовательских проектов «Красноярск. Летопись Победы». Ежегодно сотни школьников краевого центра готовят свои проекты, посвященные Великой Отечественной.

В прошлом году, например, ребята представили семь историй о городах-героях, а в будущем году дети подготовят работы на тему «Красноярский атлас памяти и славы». Впервые за всю историю в фестивале поучаствуют учащиеся из территорий региона.


Ребята после тщательного изучения представят карты заводов, эвакогоспиталей, трассы Аляска – Сибирь, других мест в городе и крае, связанных с войной. Планируется, что некоторые работы станут составной частью образовательной программы в школах.

Один из самых масштабных проектов к Дню Победы будет реализован на правобережье Красноярска – в Свердловском районе планируется создать «Народный парк героев». Здесь установят бронзовый памятник «Под знаменем Победы» – центральная фигура солдата символизирует сибирских воинов, дошедших до Берлина.

На скульптуру уйдет восемь тонн бронзы – композицию планируется открыть 8 мая будущего года.

Сам город Красноярск к Дню Победы будет оформлен особым образом. Мэр Сергей Еремин поручил подойти к этому творчески, а не формально. Помимо праздничного украшения улиц, красноярцев ожидает звуковое сопровождение в виде песен военных лет в автобусах и на улицах.

Память: все зависит от нас


В Красноярске продолжается акция «История Победы в именах», стартовавшая в мае этого года. Главная цель – создать полную электронную базу участников Великой Отечественной войны. Поучаствовать в ней может любой из нас, у кого сохранилась информация о родственниках или знакомых ветеранах.

Цель акции – собрать и систематизировать общую базу о наших земляках, воевавших на фронтах Великой Отечественной. Сегодня все данные о фронтовиках разрознены и сосредоточены в разных источниках. Общая база в «цифре» с информационными справками о каждом участнике войны, сведениями о местах захоронений будет размещена на сайте музея «Мемориал Победы» и доступна всем желающим – историкам, представителям поисковых отрядов, школьных музеев, простым гражданам.

Научный сотрудник музея «Мемориал Победы» Елена Володина рассказывает, что одним из первых идею поддержал мэр Красноярска Сергей Еремин:

– Мы видим очень большой отклик от жителей. Люди активно включились. Сегодня проект поддержан президентским грантом. Исследователям уже удалось собрать и обобщить сведения от более чем двух тысяч горожан, свыше 20 тысяч – от всевозможных организаций. Кроме того, уже оцифрована книга «Никто не забыт…», идет работа над переводом в электронный формат «Книги памяти» и записей военкоматов Советского и Центрального районов краевого центра.

Чтобы принять участие в проекте, нужно принести в музей любую информацию, касающуюся фронтовика, – фотографию, документы, письма… Все данные оцифруют, а документы вернут владельцу. В учреждении сообщили, что акция продлится до 9 мая, однако даже после этого здесь будут рады принять обращения от жителей края.

Для участия в проекте необходимо прийти в музей лично или позвонить по телефонам 8 (391) 201-89-29, 201-89-81 с 10:00 до 17:00 со среды по воскресенье. Адрес музея: Красноярск, ул. Дудинская, 2а. Сайт: memorial24.ru.

Связь поколений


Мэр Красноярска Сергей Еремин лично вручил поздравительное письмо президента России в день 90-летия ветерану Великой Отечественной войны Александре Ивановне Орловой.

Когда началась война, Александре Ивановне было всего 11 лет. Несмотря на нежный возраст, девочка с ранних лет трудилась в совхозе на скотном дворе, занималась другими сельхозработами наравне со взрослыми. Сергей Еремин особенно отметил, что основная цель всех мероприятий – подарить ветеранам тепло, внимание и заботу.

№ 88 / 1168

Комментарии:

Добавить комментарий

Все поля обязательны для заполнения

Свежий выпуск

Видео