А чурки были мебелью…

А чурки были мебелью…
Фото Олега Кузьмина

Некогда Краснокаменский рудник, наряду с Ирбинским, был крупнейшим предприятием Курагинского района. Высококачественная железная руда, добывавшаяся здесь, уходила эшелонами на металлургические предприятия страны. Сегодня рудники остановлены, их богатейшие запасы не востребованы. А ведь руда здесь особенная, с очень большим содержанием железа. Говорят, в свое время гостям, посещавшим рудники, показывали такой фокус: брали два куска руды и сваривали их друг с другом.

Тимофей Титов, участник первого десанта на строительство Краснокаменского рудника, недоумевает: неужели стране вдруг стала не нужна сталь?

У Тимофея Григорьевича, несмотря на 90 лет, удивительно цепкая память. Он помнит мельчайшие детали, марки оборудования, имена, даты.

Так получилось, что, будучи призванным в армию уже после Великой Отечественной войны, Тимофей Григорьевич стал ее участником. Ликвидировал бандеровские отряды на Западной Украине. Помнит упорство бандеровцев, не сдававшихся до последнего, гибель боевых товарищей. И, в общем-то, не удивлен тем, что происходит на Украине сегодня.

Долгое время он и не знал, что является участником войны.

Выйдя на гражданку, работал в разных местах и организациях, пока не попал в ряды первого десанта на строительство Краснокаменского рудника в 1968 году. Стройка велась практически в пустом поле.

Приехали – ничего не было, кроме огороженной территории, оставшейся от геолого-разведочной партии. Первая зима была очень холодной, морозы доходили до 53 градусов. Все итээровцы, включая начальника карьера, ютились в небольшой избушке, которую называли охотничьей.

Потом Титову, как начальнику транспортного цеха, выделили отдельное жилье – отремонтированную геологическую избушку. Туда Тимофей Григорьевич привез жену. Сохранилось ее письмо, которое она писала своим знакомым. В нем есть такие строки: «Тима пошел строить туалет из снега. Летом он растает, и придется строить новый, деревянный». А мебелью семье служили чурки от распиленного на дрова ствола дерева. Чурка повыше – стол. А поменьше – табуретки.

Но что удивительно, описывая это, супруга Тимофея Григорьевича предлагала знакомым: «Приезжайте к нам!» И они приехали, и остались здесь навсегда. Очевидно, было что-то в этой романтике «голубых городов, у которых названия нет».

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

28 мая 2022
«Ваш счетчик не соответствует нормативам…»
Всевозможные аферисты не останавливаются в своих попытках заработать на доверчивых гражданах. Нередко пользуются проверенными способами обмана, например, рассылая якобы официальные документы от
Три четверти успеха
85 лет назад, 21 мая 1937 года, началась знаменитая советская экспедиция «Северный полюс – 1» под руководством Ивана Дмитриевича Папанина.
О настоящем и будущем Норильска
Вторая в мае сессия Законодательного собрания состоялась всего лишь через неделю после первой. При этом особый интерес вызывали вопросы о