Меню Поиск
USD: 71.23 -0.54
EUR: 82.72-0.60
№ 45 / 1321

А нейлоновое сердце не болит

Фото Алексея Снеткова Довольно часто возникает ситуация, когда главный «мотор» организма – сердце – требует замены. Сегодня практически безальтернативный вариант – трансплантация донорского сердца. Красноярские кардиохирурги выполняют такие операции с 2017 года. Однако кроме сложности самой операции есть и другие обстоятельства, препятствующие массовому применению этого метода.

Во-первых, сам процесс ожидания донорского сердца долог и непредсказуем. Во-вторых, орган должен по всем параметрам соответствовать особенностям организма реципиента. Наконец, возможны осложнения, связанные с реакцией организма на вживление чужого сердца. Все эти сложности приводят к тому, что число больных, которым была проведена трансплантация донорского органа, сравнительно невелико. Так, в ФЦ ССХ за почти пять лет сердце пересадили 12 пациентам.

О том, какие осложнения могут возникнуть даже при удачной пересадке, свидетельствует недавно проведенная красноярскими кардиохирургами уникальная операция. Через полтора года после удачной трансплантации у пациента кардиоцентра возникла угрожающая жизни аритмия.

Больной вновь оказался в центре сердечно-сосудистой хирургии, где специалисты выяснили, что является причиной смертельно опасных перебоев. Ею оказалась… собственная сердечная мышца пациента, к которой и было прикреплено донорское сердце. Эта мышца генерировала сигналы, сбивавшие донорское сердце с ритма.

Для того чтобы спасти больного, была проведена высокотехнологичная операция радиочастотной аблации с высокоточной 3D-реконструкцией пораженного органа. В результате операции аритмия была полностью устранена и больной выписан домой в хорошем состоянии.

А есть ли возможность полностью устранить все проблемы, связанные с трансплантацией? Например, заменив естественное сердце на искусственный аппарат? Как в старой песне: «Говорят, что будет сердце из нейлона. Говорят, что двести лет стучать ему».

Как говорят специалисты ФЦ ССХ, пока двести лет – цифра очень преувеличенная. Но искусственные сердца (в том числе и российского производства) существуют и применяются в кардиохирургии. Правда, пока у этих «гаджетов» есть ряд существенных недостатков. Прежде всего космическая стоимость. Так, импортное устройство обойдется примерно в 8 миллионов рублей. Сегодня в России введены квоты на установку искусственного сердца. Пока только для детей. Но тем не менее эти квоты позволяют спасать жизни.

Помимо стоимости, у искусственных сердец есть и ряд других недостатков. Они работают от внешних источников питания. Это достаточно тяжелые аккумуляторы, за перезарядкой которых нужно очень внимательно следить, а сами аккумуляторы постоянно носить на себе. Кроме того, само устройство соединяется с аккумулятором электрическими проводами. Место, где провода входят в тело, может стать источником для инфекции.

Тем не менее прогресс в совершенствовании девайсов движется довольно быстро. Однако пока искусственное сердце рассматривается как временный вариант. Установка этого устройства позволяет многократно увеличить период ожидания донорского сердца для тех, кому необходима трансплантация.

А кроме того, выяснилось, что искусственное сердце обладает и лечебным эффектом. Зачастую после того, как устройство поработает несколько месяцев, собственное сердце человека, как бы отдохнув от непосильной нагрузки, восстанавливается. И тогда трансплантация уже не требуется.

№ 45 / 1321

Комментарии:

Добавить комментарий

Все поля обязательны для заполнения

Акция КНП



Свежий выпуск

Видео



Решаем вместе
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!