А ну-ка, мы вас посчитаем!

А ну-ка, мы вас посчитаем!

Знаете, что такое «рейтинг»? Думаете, это математика? Статистика? Нет, рейтинг – это инструмент. Есть там, конечно, и математика. Где-то, в спорте например, ее доля равна почти 100 %. Где-то, например в экономике, меньше. Где-то, например в политике, математика настолько вторична, что и в расчет ее брать не обязательно.

Минус на минус дает плюс?

ТишковВ Москве опубликован очередной рейтинг эффективности губернаторов. Лев Кузнецов уже во второй раз расположен в нижней части списка. При этом, напомню, именно он недавно делал доклад президенту от имени рабочей группы по ГТО. Именно он в числе прочих семи губернаторов вошел в состав группы по следующему ключевому проекту президента – о перераспределении полномочий между властями разных уровней. Он же, наш «нерейтинговый» губернатор, намедни принимал участие в коллегии федерального Министерства энергетики.

Это ничего не значит, это аппаратные решения, не связанные с личным авторитетом губернаторов, говорят мне. Серьезно?

Губернатор Лев КузнецовХорошо, пройдемся по статистике. Тем более недавно она была в развернутом виде озвучена губернатором в Законодательном собрании.

31 детский сад принял в общей сложности 11 тысяч детей. Это рекордные темпы роста за всю историю, включая ее советский период. Очередь сократилась сразу на треть. Введено 1,135 млн кв. м жилой площади (на 5,3 % больше, чем годом раньше). Объемы собираемых на территории налогов за четыре года выросла втрое – с 206 млрд до 600 млрд руб., федеральная их часть выросла еще серьезнее – в восемь примерно раз. Снизилась смертность от рака, от сердечно-сосудистых заболеваний, упала младенческая смертность, повысилась рождаемость. Мы лидируем в СФО по объему строительного производства, объему инвестиций, уровню зарплат, уровню урожайности. Я могу долго продолжать, но вектор, надеюсь, ясен.

Как же вышло, что при таких цифрах губернатор оказался внизу списка? Элементарно: рейтинг – не статистический интегральный показатель, а притянутый за уши «интегральный показатель». Его единственная, по-видимому, цель – принести составителю доход. В чем суть такого бизнеса? Выдумывается более или менее вразумительная методика, содержащая минимум объективных критериев. Вот как здесь: и «оценка губернатора СМИ», и «мнения экспертов» в ход в качестве критериев пошли. И начинается тасование губернаторов согласно политическому заказу. Кто делает такой заказ составителю рейтинга? Очевидно, те, кто заинтересован в конечном счете взять край под контроль. Кому адресован рейтинг? Президенту? Не смешите мои тапочки. Отчасти – окружению губернатора (имейте в виду, мы вашего шефа щемим, можем и выщемить, подумайте, надо ли вам верность хранить?), отчасти – нам с вами (видите, какой у вас губернатор никудышный? вам бы новенького какого, может, а?). И если бы сработало – все: элита расколота, народ сомневается, дальше наловить рыбки в мутной воде для политтехнологов было бы делом техники.

Как в такой ситуации оценивать вторичное попадание губернатора в так называемую «группу смерти»? Уж скорее как признание того, что край, в том числе под его руководством, стал очень лакомым куском для других мощных игроков. С точки зрения реальности влияние рейтинга на решения президента равно нулю. Хотя бы потому, что критерии эффективности губернатора определены президентским указом, и рейтингов среди них точно нет. А тот факт, что рейтинги все давят и давят, а губернатор все более и более набирает политический, в том числе федеральный, вес, говорит скорее о его политической жизнеспособности и управленческой эффективности. По крайней мере один математический закон тут работает: два подряд «минуса» означают «плюс».

«Хвостик» в 36 589 человек

Два года назад на свет появился миллионный житель Красноярска. Может, открою тайну какую, но в ходе подготовки к прошлому городскому форуму, несмотря на такой прорыв, прогнозы рассматривались всякие. К примеру, и такой: население Красноярска уменьшится до 700–800 тысяч. И звучал такой вариант из уст очень важной персоны. Однако сегодня мы имеем более чем оптимистичный промежуточный итог – нас уже миллион «с хвостиком», если точно – 1 036 589 человек. Возможно, дело в миграции? Да, причем в основном. На 80 %. Однако за последний год естественным образом (по балансу рождаемости и смертности) население краевой столицы приросло на 3 901 человека. Это на 16 % больше, чем в прошлом году. Причем и в этом году разрыв между рождаемостью и смертностью продолжил увеличиваться (рост – 3,9 %).

Можем, конечно, если хотите, поанализировать. Но, по-моему, это тот случай, когда цифры говорят сами за себя.

Великая Украина

Тут одна киевлянка стихи написала. Литовцы – жители Клайпеды – положили слова на музыку. Текст такой:

Никогда мы не будем братьями

Ни по родине, ни по матери.

Духа нет у вас быть свободными –

Нам не стать с вами даже сводными.

Вы себя окрестили «старшими» –

Нам бы младшими, да не вашими.

Вас так много, а жаль, безликие.

Вы огромные, мы – великие!

Ну, когда искренне любимая мною Украина и еще более любимая, это я без иронии, Литва начинают говорить о своем величии в сравнении с Россией, трудно воспринимать это всерьез. Но больше настораживает суть. «Это о той самой братской любви, которую никто не видел, но все о ней говорят» – так Анастасия, автор текста, прокомментировала свое стихотворение.

Всего несколько вопросов к девушке. Знает ли она что-нибудь о Богдане Хмельницком и его прошении русскому царю от 1654 года? Слышала ли она что-нибудь о Великой Отечественной войне? Считается ли достаточно братской ситуация, при которой украинский политический деятель Никита Хрущев (а до Хрущева – грузинский, а после него – молдавский) какое-то время руководил всем Советским Союзом, включая Россию и Украину, и Россия как-то не слишком сопротивлялась? Даже не ставила национальный вопрос на повестку дня. «15 республик – 15 сестер!» Конечно, сама речевая формула – это пропаганда, как любая речевая формула, но разве шла она вразрез с чувствами большинства населения большой страны? Украинцев в том числе?

Просто интересно: как долго продержались бы все наши братья – и славянские, и нет – против Гитлера во Второй мировой? Равно как и Россия без них – выстояла бы? Интересно, с каким чувством читал бы это поэтическое откровение украинский солдат, раскуривающий одну самокрутку на двоих с русским в ночном окопе? Неужели, оглядываясь на историю, включая и Османскую империю, и Швецию, и Речь Посполитую, и Германию, и что угодно еще, можно всерьез считать, что Европа – исторически роднее?

Я, к примеру, белорус. Белоруссия – в очень похожей этнической и исторической ситуации, тоже через Речь Посполитую прошла и под шляхтой жила, и в Великое княжество Литовское некогда входила. Но разве придет в голову белорусу называть «старшим братом» ЕС вместо России? Находятся, конечно, и такие, но разве можно говорить о сколько-нибудь значимом их большинстве?

Впрочем, творчество – дело абсолютно безграничное, и тут каждый чувствует то, что чувствует, тут уж действительно все свободны.

В МИРЕ

Единства ради

ПАСЕ выступает против федерализации Украины. Европа считает, что федерализация приведет к ослаблению единства страны. Тот факт, что сохранение унитарного статуса может привести к ее полному разрушению, видимо, мало кого волнует. Так, может, тогда и Штаты, и Германию дефедерализуем? Единства ради?

Шутки плохи

Заместитель генерального секретаря НАТО Александр Вершбоу опроверг сообщения о планах альянса развернуть близ российских границ крупные воинские контингенты. Ранее Вершбоу работал послом США в России. Не понаслышке знает: с этими ребятами шутки плохи.

MalaysiaAirlinesLost

Потерянный малайзийский самолет давно стал «мемом», о нем пишут песни, инсталляции создают, и, похоже, никто уже не верит, что он когда-то будет найден. Зато уровень загрязнения Индийского океана, в котором ищут его обломки, как выяснилось, превышает все разумные пределы. Мусор видно даже со спутника. А вы говорите, «немытая Россия»…

Россию победили!

Российская Федерация уступила Италии и Украине лидерство по числу жалоб в Европейском суде по правам человека. Козыри антироссийских правозащитников, и особенно «правозащитников», тают на глазах. Еще немного, и придется пасовать.

В СЕТИ

«Ледяной король», или 28 лиц Путина

Подборка из 28 обложек мировых изданий с лицом Путина сравнительно давняя, но кое-где Сеть вновь вспомнила о ней. Отчасти – в связи с опросом «Кто ваш любимый мировой лидер?», опубликованным The Independent (которые вряд ли большие друзья России).

опрос The IndependentРейтинги и уж тем более подобные опросы, еще раз говорю, вещь специфическая. Но раз уж они так популярны – давайте обсудим и этот.

Комментариев и диалогов и по поводу обложек, и по поводу фатального лидирования Путина – масса. Вот лишь один:

– Смотрю, в «Форбсе» 28 обложек с Путиным. И че-то так им горжусь. Весь мир в страхе и шоке… 🙂 В Чехии Путина называют ледяным королем. Особенно за зимнюю Олимпиаду в субтропиках. :))

– Как, КАК можно ГОРДИТЬСЯ тем, что твою страну и твоего президента БОЯТСЯ??? КАК???

Однако что-то мне подсказывает, дело не в том, что кто-то боится Путина. Дело в том, что Путин никого не боится. И вряд ли это так уж плохо для страны, которую он возглавляет.

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

«Северный фольклор – это страшная сказка на ночь»
Евгения и Юлию Поротовых долгане считают своими художниками. Прошлым летом они задумали путешествие на малую родину Евгения – в поселок
18 мая 2022
Будь готов! Всегда готов!
Сто лет назад, 19 мая 1922 года, решением II Всероссийской конференции РКСМ была образована Всесоюзная пионерская организация имени В. И. Ленина – массовое детское
Деликатесы высоких широт
Как-то случилось побывать на Камчатке, в очень приличном отеле, где обещали кормить деликатесами, и воображение сразу нарисовало красную рыбу в