А полис-то ненастоящий!

А полис-то ненастоящий!
Фото Олега Кузьмина

У владельца полиса ОСАГО не всегда есть гарантия, что после аварии (где он пострадавший) его автомобиль отремонтируют быстро и без проблем. У виновника ДТП страховка может оказаться поддельной. Значит, ущерб по ней страховщик не возместит.

Таких примеров уже немало в разных регионах страны. Вот один из них. Грузовик КамАЗ, перестраиваясь, сильно повредил ехавший в это время по полосе легковой автомобиль. Вызвали автоинспекторов, те оформили ДТП.

В протокол вписали номер страхового полиса виновника происшествия и данные компании, которая выдала документ. Но после того как пострадавший подал этому страховщику все необходимые бумаги, ему было отказано в возмещении ущерба. Причина – по указанному в документах полису виновника аварии застрахован не грузовик, а кроссовер.

Да, и такое мошенничество сейчас возможно. Махинации проводят предприимчивые агенты компаний, продающие полисы с большой скидкой, или владельцы автопарков.

Электронный документ оформляется на сайте страховой компании. Но чтобы снизить его цену, указывается не машина, которую реально страхуют, а другая, на которую цена страховки ниже.

У нас уже ездят по дорогам дорогие престижные автомобили, застрахованные по стоимости мотоциклов. Иногда владельцы авто, соблазнившиеся заманчивым предложением агента о скидке, даже не догадываются о подобной медвежьей услуге.

Как не попасть в такую ситуацию? Эксперты советуют проверять данные полиса на электронных ресурсах Российского союза автостраховщиков. А если случилось ДТП, обязательно изучить полис виновника аварии.

Также нужно внимательно следить, какую информацию о собственнике машины автоинспекторы вносят в документы. В случае с КамАЗом пострадавший водитель этого не сделал. Чтобы компенсировать убытки, он подал заявление в полицию о возможном мошенничестве. Другой возможности компенсировать свои убытки у него нет.

Но вот будет ли установлен факт мошенничества? Вопрос остается открытым.

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Легкий «полтинник» в Красноярске и тяжелая битва в Москве
«Енисей-СТМ» и «Красный Яр» решают на данный момент разные задачи. «Тяжелая машина», доигрывая регулярку, спокойно готовится к полуфиналу, а бело-зеленые
«Северный фольклор – это страшная сказка на ночь»
Евгения и Юлию Поротовых долгане считают своими художниками. Прошлым летом они задумали путешествие на малую родину Евгения – в поселок
18 мая 2022
Будь готов! Всегда готов!
Сто лет назад, 19 мая 1922 года, решением II Всероссийской конференции РКСМ была образована Всесоюзная пионерская организация имени В. И. Ленина – массовое детское