Агиографы современности

Агиографы современности
Июль 1937-го. Сын священника Анатолий, его жена Агния Смарадовна, дочь Елена и сын Виктор

Нередко, всматриваясь в привычные лики в храме, верующие невольно вспоминают подробности непростой жизни святых. События XX века в России стали причиной появления огромного количества новомучеников и исповедников православной веры. Так, в 2000 году к лику святых был причислен священник Михаил Вологодский. В 1911 году он начал свое служение в Гавриило-Архангельской церкви села Вершино-Рыбного Канского уезда. Затем в 1916-м переведен в Никольскую церковь села Агинское.

Местные жители решили собрать о нем информацию и написать историю святого.

Дело это непростое. Церковь Вершино-Рыбного в советское время была разрушена. Найти из местных жителей того, кто бы мог вспомнить хоть что-то, пожалуй, уже невозможно.

Сведений об отце Михаиле сохранилось немного: известно, что он из семьи священника, другие его родственники также выбрали служение Богу – братья были псаломщиками, дядя – архиепископом Минусинским и Усинским.

Информацию о последних днях можно найти в книге по истории Красноярской епархии Геннадия Малашина. Правда, буквально несколько строчек: «В день Покрова Божией Матери 14 октября 1920 г. священник Николаевской церкви села Агинского Михаил Георгиевич Вологодский после службы при выходе из церкви был схвачен, увезен за село, где был подвергнут страшным истязаниям и расстрелян».

Татьяна Субботина, жительница села Межово Саянского района, и Светлана Деменишина совершенно неожиданно для себя занялись поиском более подробных сведений – как-никак местный святой!

По словам Татьяны, именно в процессе работы она стала постепенно воцерковляться:

– Я крещеная, но вы сами понимаете: как многие из нас живут? Так и я. Покрестились, а в храм почти не заходим – не до того. Сейчас все постепенно начинает меняться – мы даже занялись строительством часовни в Межово.

В Свято-Тихоновском православном университете, где есть банк данных священномучеников новой истории России, поделились информацией. Дали адрес последнего места жительства дочери, Давыдовой Елены, и даже ее телефон! Увы, несколько писем, отправленных в Минск, на улицу Горького, 55, так и не дали результата. По номеру телефона ответил совсем другой человек. Оказалось, что сейчас в Минске эта улица носит имя Богдановича, – еще несколько писем отправили повторно.

Одновременно по базе данных «Подвиг» нашли информацию об Анатолии – старшем сыне, проживавшем в селе Александровка на Алтае. Но запрос, отправленный туда, также пока не принес никакой информации. А вот внучку Виктора, младшего сына священника, удалось разыскать!

– У него перед войной была девушка, у которой потом родилась девочка – бабушка Дарьи Гореловой, которая и вышла с нами на связь, – рассказывает Татьяна. – Но официально женаты они не были, Виктор погиб на фронте, и более подробную информацию о новомученике дать, конечно, они не могут.

Но зато Дарья передала семейные реликвии – письмо дочери священномученика Михаила Вологодского Елены Михайловны Давыдовой (Вологодской) к своей племяннице – дочери родного брата Виктора. И фото. Обещала приехать в Красноярский край в следующем году: 14 октября 2020 года исполнится 100 лет со дня смерти отца Михаила. Жители переживают: за давностью лет не сохранилось ни одного изображения (даже плохого качества) канонизированного священника. А к этой дате хотелось бы написать икону для храма.

Но исследовательницы уверены: пока говорить о том, что они в тупике, рано. «Надеемся на помощь Божью», – говорят они.

Читать все новости

Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Без рубрики
10 декабря 2024
Край активного долголетия: «Дедушка-ГТО» и «Бабушки-йоги»
Помните, как в советской песне поется «Старость меня дома не застанет, я в дороге, я в пути». И это совсем
Без рубрики
6 декабря 2024
«Транснефть – Западная Сибирь»: 70 лет в истории
Нефть, словно кровь в организме, питает экономику, давая возможность развиваться промышленности, транспорту и энергетике. Но чтобы этот жизненный поток не
Без рубрики
6 декабря 2024
«Зеленые школы» Красноярья
28 ноября в здании Государственной универсальной научной библиотеки подведены итоги большого просветительского проекта «Зеленые школы» Красноярья. Миссия: чистая земля», приуроченного