В мире существует столько видов мошенничества, что никто даже не берется их подсчитать. И только, казалось, научились не попадаться на один крючок, как последователи великого комбинатора готовят нам другой: на смену финансовым пирамидам приходят потребительские кооперативы, вместо «вы выиграли автомобиль» слышим «вам звонят из полиции». Жулики играют на наших слабостях – знают, что всем хочется денег и совсем не хочется думать, когда впереди маячит небывалый куш. И пока мы не станем бдительными реалистами, количество этих преступлений не уменьшится.
Вам звонят из МВД
Новые виды мошенничества в крае
– А ведь я считала себя продвинутым пользователем, посмеивалась над теми, кто у банкомата терялся – не знал, какие кнопки нажать, – Елена К. в мае стала жертвой мошенников, опустошивших ее зарплатную карточку. – Но вы так и напишите: пострадать могут даже те, кто хорошо разбирается в новых технологиях, – если утратят бдительность. И я ее утратила.
«От этого никуда не деться»
История Елены печально типична: подала объявление о продаже шкафа на одном из сайтов, нашлись покупатели.
– Объявление провисело месяц – никто моим шкафом не интересовался. И тут – звонок, – вспоминает пострадавшая. – Я обрадовалась, хотя мне все в этом разговоре не понравилось, но почему-то сделала, как сказали на том конце провода.
Звонивший не хотел посмотреть на мебель «в реале», что логично было бы ожидать: он был готов заплатить за него семь тысяч – прямо сейчас. Единственное, что нужно было сделать Елене, – дойти до банкомата и переоформить услугу «мобильный банк», иначе якобы ему пришлось бы заплатить за перевод большие проценты. Злоумышленник даже предложил Елене снять со счета все деньги, если она опасается за их сохранность, – именно это, видимо, окончательно усыпило ее бдительность.
– Я переподключила услугу, сообщила ему пароль – и все. В мгновенье ока с моего счета начали списываться деньги. На третьей секунде я поняла, что натворила, – так Елена осталась без 50 тысяч: неизвестные опустошили не только ее зарплатный счет, но и залезли в кредитную карточку.
– Этот случай – обычный пример мошенничества, – старший оперуполномоченный управления уголовного розыска Красноярского края Евгений Козловский начинает перечислять основные признаки этого «деяния». – С человеком общались, предлагали ему произвести какие-то действия по заранее продуманной схеме. Таких примеров у нас множество, и каждый из них нужно рассматривать индивидуально, потому что мошенники действуют порой очень изощренно.
– И вот я узнаю, что с моей карточки была забронирована гостиница в Литве, нормально, да? – это уже история другой красноярки, Марины. – Я там не была даже ни разу, карточку свою нигде в Интернете не «светила». При этом лишилась 4 700 рублей, в банке мне ничего не вернули – отправили в полицию, а я все никак туда доехать не могу.
На самом деле, для того чтобы потерять нажитое непосильным трудом, совсем не обязательно даже разговаривать со злоумышленниками: деньги могут уйти своим путем, и поможет им в этом хитроумная программа.
– Этот пример хищения – кража с банковских карт через «мобильный банк», – квалифицирует преступление Евгений Козловский. – Сам потерпевший никаких операций не производит, а деньги у него пропадают. Используется очень сложная схема переброски денежных средств через неограниченное количество абонентских номеров, причем человеку отчет о движении средств, как правило, не приходит, вредоносная программа его блокирует. Особенно сильно страдают сотовые телефоны на платформе Android, на которые подключен «мобильный банк».
На сегодняшний день в крае зафиксировано 230 эпизодов мошенничества, так или иначе связанных с Интернетом. С этого года краевой уголовный розыск следит за такими преступниками с особым вниманием: по наблюдениям специалистов, виртуальные жулики приходят на смену жуликам телефонным.
Криминальные таланты
Волна телефонного мошенничества в крае сходит на нет, хотя есть еще пострадавшие: за семь месяцев 2015 года – около 170 человек. По статистике уголовного розыска, среди всех случаев доминируют два самых распространенных – «ваш родственник в полиции» и «ваша банковская карта заблокирована». В совокупности на них приходится 80 % таких преступных деяний.
Среди других примеров мошенничества есть достаточно редкие, но весьма изобретательные. Например, два года назад предлагали возместить ущерб бывшим вкладчиками МММ. Звонили и говорили, что готовы помочь вернуть деньги, но для этого нужно открыть счет, на него положить денежные средства и подключить «мобильный банк» на определенный номер телефона: деньги необходимы для того, чтобы якобы уплатить НДС. Стоит ли говорить, что перечисленные на счет средства через какое-то время исчезали. Ущерб доходил до 50–80 тысяч рублей с одного пострадавшего.
Есть примеры более серьезного ущерба и абсолютной беспринципности мошенников. Злоумышленники звонят людям пенсионного возраста, представляются сотрудниками Центробанка или МВД, спрашивают у них, покупали ли они 3–4 года назад препараты для лечения сосудов, суставов. И рассказывают сказку о том, как задержали банду торговцев фальсифицированными лекарственными средствами. Якобы именно эти препараты покупали пенсионеры, из-за чего их здоровью нанесен существенный вред – и поэтому положена компенсация.
– На эту категорию граждан волшебным образом воздействует сумма – мошенники предлагают компенсацию от 100 тысяч и выше, – поясняет Евгений Козловский. – Но для того чтобы ее получить, необходимо открыть счет и также положить на него денежные средства. Первый взнос – от 50 тысяч, и, представляете, пенсионеры находят средства. В некоторых случаях ущерб доходил до 500 тысяч, потому что граждане делали несколько переводов до того, как деньги со счета списывались.
Жертвой аферистов может стать любой, независимо от возраста и социального статуса.
– На мой взгляд, причина – в доверчивости и малограмотности: люди плохо понимают, как делаются денежные переводы, оформляются посылки, – уверен Евгений Николаевич. – Бдительность граждан должна быть на высоте. Если вы покупаете что-то, нужно заранее оговаривать условия передачи. Не просто на словах: «мы вам отправим», это должен быть определенный документ. И если вы «опознали» мошенника, даже если он вас не смог обмануть, сообщите эту информацию нам – в отделение полиции, участковому, по телефону горячей линии. Это поможет нам в обмене оперативной информацией с другими регионами России, а значит, шансов найти злоумышленников будет больше.
Сами виноваты?
Елена К. долго переживала о случившемся. Деньги ей до сих пор не вернули. Признается, первое время боялась даже включать Интернет, но со временем страх преодолела. Хотя сейчас, как говорит, все делает по-стариковски: отключила «мобильный банк», все платежи у нее – только «живыми» деньгами.
– И не надо пострадавшим говорить, что их зомбировали, – Елена долго размышляла над тем, кто прав, а кто виноват. – Мошенники действуют простыми методами: если задать им пару-тройку вопросов по существу, обман сразу станет виден. Они даже не утруждают себя, чтобы как-то напрягаться. А губим себя мы сами. И в первую очередь – наша собственная жадность, при которой отключается мозг. Поэтому я хочу предупредить всех: граждане, будьте бдительны, не расслабляйтесь.
ЦИФРЫ
24,5 тысячи – общее число приговоров по делам о мошенничестве в 2014 году в России.
На 10 % выросло в прошлом году количество приговоров в стране за экономическое мошенничество.
10,5 млн рублей обналичил с похищенных перед увольнением кредитных карт бывший работник норильского банка. В сентябре он был осужден за мошенничество.
700 тысяч рублей заплатила пенсионерка в Кировской области за чудо-таблетки, назначенные ей врачом «главной» кировской больницы. Когда больная диабетом женщина попыталась перевести очередной платеж, ее остановили полицейские, которых вызвали неравнодушные работники банка. Пенсионерка долго отказывалась верить стражам порядка – уверяла, что лекарства уже начали ей помогать.
ГРОМКИЕ АФЕРЫ
Известный аферист ХХ века Виктор Люстиг умудрился дважды «продать» Эйфелеву башню, якобы идущую на слом. Первому покупателю, старьевщику Андре Пуассону, было неловко обращаться в полицию, зато его собрат по несчастью оказался посмелее, и обман был раскрыт.
От деятельности МММ в разное время пострадали больше 10 (!) млн человек. Общий размер понесенных вкладчиками убытков в результате преступной деятельности Мавроди составил порядка $110 млн. Но, по мнению независимых экспертов, реальная сумма значительно выше и составляет порядка $70–80 млрд.
В августе в Москве осудили членов преступной организации: на скамье подсудимых оказался 21 человек. Несколько лет компания продавала финансовые услуги, услуги экстрасенсов и БАДы, а также была готова нанимать убийц для назойливых клиентов. Дело было поставлено на широкую ногу: только в одном call-центре компании работало около 150 человек, обзванивавших потенциальных клиентов. Ежемесячный доход преступной организации составлял более 150 (!) млн рублей. Сотрудники полиции отмечают, что это только одна из разоблаченных организаций, по той же схеме работают подобные «фирмы» в других регионах.
«Двадцать лет ждем квартиру»
Такую невеселую историю рассказала Валентина Терентьевна, позвонив в редакцию «НКК». В 1998 году ее семья продала недвижимость в другом городе, все деньги вложили в долевое строительство в Красноярске. Трехкомнатную в Ветлужанке по адресу: Словцова, 1, обещали построить быстро, однако в итоге семья Валентины Терентьевны оказалась в числе обманутых дольщиков.
Готовы на крайние меры
– Выросли уже внуки, с которыми планировали жить в этой квартире, мне самой уже 83 года, а жилья так и нет. Неужели никто не может ничем нам помочь? – спрашивает Валентина Терентьевна. – Люди действительно уже на грани отчаяния. Мы – 26 несчастных человек, которые так и не получили свои квартиры, – выиграли все возможные суды, прошли все инстанции – и ничего. Готовы уже на крайние меры вплоть до голодовки.
Конец 90-х в Красноярске действительно ознаменовался появлением обманутых дольщиков, по разным причинам тогда остановилось строительство более 10 многоквартирных домов: такие застройщики, как «Сибстоун», «СК», «Консоль», «СитэкСтрой», были признаны банкротами. Позже к ним присоединилась и «Стройтехника». По данным службы строительного надзора и жилищного контроля Красноярского края, на сентябрь 2015 года 554 человека так и не получили свои квартиры. Год назад выдохнули лишь клиенты «Стройтехники» – шесть домов решено было достроить силами жилищно-строительного кооператива, два уже сданы в эксплуатацию, один на подходе, остальные планируют завершить не позже 2017 года. Конечно, людям пришлось доплачивать – чуть больше восьми тысяч рублей за квадратный метр.
Лишних денег нет
По информации службы строительного надзора и жилищного контроля, дольщикам дома по ул. Словцова, 1, тоже предлагались варианты решения проблемы, связанные с доплатой: было достигнуто соглашение с Красноярским краевым фондом жилищного строительства о предоставлении им беспроцентных ипотечных кредитов, но люди этой помощью воспользоваться не захотели.
– Нет у нас лишних денег на кредиты, – говорит Валентина Терентьевна. – В 1998 году наша квартира стоила около 300 тысяч рублей, сейчас почти 4 млн. Мы же по закону все оплатили, почему должны еще что-то доплачивать?
На самом деле многострадальный дом по Словцова, 1, был сдан в эксплуатацию еще в 2008 году застройщиком ОАО «КЗК-Недвижимость», квартиры не получили лишь 26 человек, договоры у которых были заключены с другой фирмой – подрядчиком, строителем этого же дома – ООО «Роза Ветров». В 2001 году застройщик ОАО «Красноярский завод комбайнов» расторг договор с «Розой Ветров» в связи с ненадлежащим исполнением обязательств, и инвесторы потеряли право на квартиры. Потом началась чехарда с Красноярским заводом комбайнов, разрешение на строительство было переоформлено в итоге на ОАО «КЗК-Недвижимость». Если верить официальному ответу службы стройнадзора, это предприятие неоднократно предлагало дольщикам подписать новый договор с новым застройщиком, но люди отказывались. Думается, их не вдохновляли предлагаемые условия. В итоге строительство дома было закончено с привлечением денежных средств других участников строительства. И юридически ОАО «КЗК-Недвижимость» не имело перед теми 26 людьми никаких обязательств по передаче им квартир в собственность. Собственность зарегистрирована только на инвесторов, имеющих договоры с ОАО «КЗК-Недвижимость».
Кто виноват?
К слову, директору «Розы Ветров» Андрею Ивановичу Гнездилову (не путать с бывшим вице-премьером краевого правительства) в 2008 году дали восемь лет колонии. Нетрудно посчитать, скоро Андрей Иванович уже выйдет на свободу, а дольщики Словцова, 1, судя по всему, еще долго будут ждать своих квартир.
Кто виноват? Однозначного ответа нет. С одной стороны, государство, которое на этапе своего становления просто не успевало вводить законодательные нормы для новых явлений на рынке. С другой стороны, конкретный человек, который решил поживиться деньгами дольщиков. Но кто в таком случае должен нести ответственность за благополучное разрешение ситуации? Мошенник, государство или сами дольщики? Государство свою миссию вроде бы выполнило: товарищ Гнездилов наказан, в 2004 году введен в действие ФЗ «Об участии в долевом строительстве», благодаря которому сегодня массовый обман дольщиков уже невозможен. Зато возможно стало бурное развитие рынка долевого, с которого ушли мошенники, и миллионы россиян смогли выгодно приобрести жилье.
Несчастным собственникам дома по Словцова, 1, которые так и не стали новоселами, предлагались и помощь в переоформлении документов, и кредиты на льготных условиях (очевидно же, что ни один застройщик не будет доделывать чужой дом «за бесплатно»). Люди сделали свой выбор. И, к сожалению, теперь, видимо, ресурсы государства исчерпаны. Как бы ни было горько и обидно оставшимся без жилья людям, ни права вернуть им деньги, ни права выделить квартиры у государства нет.
Что теперь? Дольщиков просто включили в реестр обманутых инвесторов строительства многоквартирных домов. Что это им даст? По сути, ничего – только лишь официальное подтверждение того, что их действительно обманули.
Ирина АНДРЕЕВА
Беды от БАДов
Добавки не могут быть лекарствами
Очередное сообщение по отзыву свидетельства о регистрации БАДов появилось в СМИ. Речь идет о добавках для улучшения потенции, в которых были обнаружены химические вещества – силденафил и тадалафил. Последний, кстати, имеет большое количество ограничений по использованию, в том числе у мужчин, перенесших инсульт или инфаркт миокарда.
К сожалению, такого рода сообщения уже давно стали привычными. Другое дело, что трудно понять людей, которые принимают сомнительные добавки.
В Управлении Роспотребнадзора по Красноярскому краю подтвердили: у них есть соответствующие документы по упомянутым БАДам.
– В ходе надзорной деятельности мы обращаем внимание на реализацию в аптечной сети данных препаратов, но пока их не находили, поэтому из оборота не изымали, – поясняет пресс-секретарь Наталья Краснопеева. – Что касается соответствия информации, указанной на упаковке, и реального состава, то необходимый лабораторный контроль в ходе плановых проверок мы проводим – но не всего ассортимента, а выборочно – лишь нескольких БАДов. Если выявлено несоответствие – их реализация приостанавливается и из оборота препараты изымаются.
У многих покупателей вызывает доверие то, что коробочка приобретена в аптеке: ну как тут догадаться, что состав препарата может сильно отличаться от указанного на упаковке? А если при приеме они получают требуемый эффект, то это служит дополнительным аргументом: «подлечить» сердце, желудок, «повысить» иммунитет удалось безо всякой химии – сплошные экстракты полезных растений в составе. И почему-то никто не хочет слышать врачей, которые напоминают: БАД – это не лекарство. Это не более чем пищевая добавка, которую можно применять лишь для коррекции рациона – чтобы получить необходимые витамины, к примеру.
Не пожалейте времени, проведите эксперимент – на сайте реестров Роспотребнадзора и санитарно-эпидемиологической службы РФ введите название «своей» добавки. Система не смогла найти? Это повод поинтересоваться у производителя – а имеет ли продукт свидетельство о государственной регистрации? А если добавка найдена – обратите внимание на строчку «область применения препарата»: вы увидите сплошные «источник витаминов В1, В2, В6, С, рутина, цинка». Никаких многообещающих словосочетаний «повышение иммунитета» и т. д. И везде – обязательная строчка – «перед применением необходимо проконсультироваться с врачом». Не стоит забывать об этом.
СПРАВКА
Что должно быть на упаковке БАДа, кроме наименования
(по информации Роспотребнадзора):
- товарный знак изготовителя (при наличии);
- обозначения нормативной или технической документации, обязательным требованиям которых должны соответствовать БАДы (для БАДов отечественного производства и стран СНГ);
- состав БАДа с указанием ингредиентного состава в порядке, соответствующем их убыванию в весовом или процентном выражении;
- сведения об основных потребительских свойствах БАДа;
- сведения о противопоказаниях для применения при отдельных видах заболеваний;
- указание, что БАД не является лекарством;
- дата изготовления, гарантийный срок годности или дата конечного срока реализации продукции;
- информация о государственной регистрации БАДа с указанием номера и даты;
- место нахождения, наименование изготовителя (продавца) и место нахождения и телефон организации, уполномоченной изготовителем (продавцом) на принятие претензий от потребителей.
Важно! Использование термина «экологически чистый продукт», а также использование иных терминов, не имеющих законодательного и научного обоснования, не допускается ни в названии, ни на этикетке.
Светлана АЛЕКСАНДРОВА