Не раз и не два мы встречались с главой региона в канун дня, когда часы отобьют двенадцать раз уходящему декабрю. Но чтобы на расстоянии, с помощью видеосвязи – впервые. «Прогресс зашел так далеко, что потерял из виду людей», – тут же пошутил Александр Усс. И все же, несмотря на ограничения, связанные с пандемией, беседа получилась, как всегда, емкой, доброжелательной и откровенной. «Год, как известно, у нас был очень необычным и сложным. Год жесткий и противоречивый. Год сверхнапряжения, год очень серьезных потерь. И в то же время – год обретения новых планов и новых смыслов», – задал тон разговора губернатор.
Будем двигаться вперед
– Александр Викторович, в январе звучали пессимистичные прогнозы относительно будущего краевой экономики. С какими результатами удалось закончить год?
– Негативные сценарии не сбылись, и это хорошо. Край сохранил устойчивость и жизнеспособность всех своих отраслей. Я постараюсь ответить на ваш вопрос комплексно.
Итак, у нас есть два основных показателя: объем валового регионального продукта (денежное выражение того, что мы произвели) и индекс промышленного производства (физические объемы произведенного). Что касается первого – он, скорее всего, останется у нас примерно таким же, как и в прошлом году. Порядка 2 триллионов 400 миллиардов рублей. А вот индекс физического объема, конечно же, просядет.
Почему? Потому что цены подросли, и то, что произведено, стоит теперь больше и оценивается иначе. Объем промышленного производства с точки зрения физических характеристик упадет от пяти до десяти и даже более процентов по разным отраслям. Наиболее серьезное падение там, где речь идет о потребительском спросе: в сфере транспорта, розничной торговли, общепита и так далее.
В то же время есть целый ряд отраслей, которые не только сохранили показатели прежнего года, но и продемонстрировали очень впечатляющие результаты. Одна из них – село. Результат селян по-настоящему выдающийся: это не рекордный урожай, а уникальный. Порядка трех миллионов тонн в бункерном весе. И урожайность – самая высокая от Урала до Тихого океана. Фраза звучит красиво и очень точно.
Существенный рост показали пищевая промышленность и нефтепереработка. И, что немаловажно, строительство – промышленное и жилищное. Край обычно к Новому году показывает 1 миллион 200 тысяч введенных квадратных метров. Именно на такой показатель мы и выходим.
Мы активно занимались благоустройством наших городов, сел – это такой устойчивый тренд последних трех лет. Объем средств, которые освоены и воплощены в конкретных площадях, улицах и дворах, увеличен по сравнению с прошлым годом в два раза.
Рынок труда: весна и лето показали высокие цифры безработицы, где-то даже для нас критичные – до 5 процентов. Теперь уровень начинает стабилизироваться, составляет порядка 3,9 процента. Судя по всему, в первом квартале года следующего мы можем выйти на 2 процента.
По заработной плате. Здесь край традиционно является лидером. У нас сегодня средняя заработная плата по краю – более 52 тысяч рублей. Для сравнения скажу, что по России этот показатель – 49 тысяч.
Относительно нашего финансового состояния: прогнозировалось падение краевого бюджета до 25 процентов, чего, к счастью, не произошло. Скажу больше – мы на начало следующего года не просто выполним свой план по доходам (а это 217 миллиардов рублей). У нас останется еще миллиардов пять на счетах. Своего рода подушка безопасности для того, чтобы закрывать возможные кассовые разрывы.
На следующий год мы также планируем полноценный бюджет по доходам – порядка 227 миллиардов рублей. У нас здесь есть традиционные приоритеты. Первое – софинансирование национальных проектов. Второе – социальная ориентированность бюджета и социальная поддержка людей. И, конечно, развитие территорий. Я в прошлом году обещал: в ближайшую трехлетку у нас будет построено сто разного рода социальных объектов в территориях. Так вот, все намеченные планы по детским садам, школам, дорогам и иным объектам, которые улучшают условия жизни людей, мы выполняем. Мы движемся вперед.
Жизнь в интересное время
– Под финиш года прозвучала информация о старте грандиозного проекта «Восток Ойл». Что он даст краю?
– Как мне кажется, мы до конца не осознаем исторической значимости времени, в котором живем. На наших глазах край становится главной нефтегазовой провинцией не только России, но и всего мира. Речь идет о строительстве населенных пунктов, которые сопоставимы с Ачинском и Норильском, о колоссальном количестве инвестиций, которые исчисляются триллионами. В соответствии с проектом (и это является предметом договоренности с руководством компании и Красноярским краем) каждые пять лет объем налоговых платежей со стороны «Восток Ойл» и нефтяной отрасли в целом будет удваиваться. И если сейчас на пике это 25–30 миллиардов рублей, то следующая пятилетка – 60, затем 120 миллиардов и так далее.
Вообще этот год стал годом начала сразу нескольких инвестиционных проектов. В свое время компания «Полюс» открыла у нас знаменитое Олимпиадинское месторождение золота, дала ему жизнь. Сегодня мы выходим на второй этап, компания начинает строительство очередной золотоизвлекательной фабрики.
Уже в следующем году компания «Северная звезда» даст арктический уголь на Таймыре, обеспечив тем самым свою долю загрузки Северного морского пути и дальнейшее освоение заполярных месторождений.
Буквально на днях в Правительстве России одобрен проект Красноярской технологической долины для двух наших известных предприятий – КрАЗа и КраМЗа.
Мы осенью этого года начали строительство Высокогорского моста через Енисей стоимостью 7 миллиардов рублей. Это ключ к месторождениям целой группы районов Приангарья.
Так что с точки зрения инвестиционных результатов мы действительно в этом году, несмотря на все трудности, толкнули этот состав. Толкнули, и он пошел. И теперь его ничто уже не остановит.
Раз уж начали говорить об успехах – мы заложили два суперсовременных круизных красавца лайнера в Санкт-Петербурге. Один будет носить имя «Андрей Дубенский», другой – «Виктор Астафьев». Мы долго об этом мечтали, с момента ухода «Антона Чехова» с Енисея. У нас прошел первый пробный круиз «Максима Горького». Да, там есть проблемы с ценами на билеты, но машина заработала.
Мы планировали приобретение новых воздушных судов для местных авиалиний – и сделали это. У нас появились современные самолеты ATR. Они уже получают новый раскрас и в конце января встанут на крыло, будут летать по краю, в том числе на севера.
Поэтому нам – я имею в виду всех красноярцев – есть чем гордиться, и есть все основания уверенно смотреть в будущее. Но не забывать, что мы живем в реальном мире, и есть масса вещей, которые еще нужно сделать. Мой главный лозунг прост: «Неудовлетворенность настоящим есть необходимая предпосылка для движения в будущее».
Сохранить любовь к селу
– Вы сказали о рекордах, которые установили наши селяне. Понятно, что слагаемых такого успеха много, и господдержка входит в их число. Но ведь помогают и в других регионах, но у них почему-то так не получается. В чем секрет нашей поддержки? По каким направлениям она развивается в крае?
– Уровень господдержки у нас не просто большой – он больше, чем во многих других краях и областях в расчете на гектар пашни или на килограмм молока. Важно, что эта поддержка является стабильной. А значит, селяне имеют возможность стратегически мыслить, строить и рассчитывать на нее.
У нас сформировалась целая группа предприятий-лидеров, которые отличаются исключительно высокой культурой сельскохозяйственного производства, внедряют современнейшие методы в животноводстве и обработке почвы.
Однако мы не можем ориентироваться только на крупные хозяйства и на эти рекорды. Нам крайне важно обеспечить сохранение сельского образа жизни и просто нормальную занятость людей, которые сегодня живут на селе. В том числе в тех территориях, где, к сожалению, крупное, индустриально развитое сельское хозяйство отсутствует. Поэтому мы уже год как взяли курс на развитие потребительских коопераций. Задача понятна: чтобы, приехав в любую деревню, мы могли сказать – все, кто хочет на своем подворье держать корову, зарабатывать со своего подворья, такую возможность получат. И дважды в сутки у них будут забирать молоко по нормальной цене.
В этом году мы сделали заметные сдвиги в этом направлении – на 30 процентов увеличилось количество людей, которые являются членами потребительских кооперативов. Мы выделяем и будем выделять по меньшей мере еще несколько лет серьезные деньги, чтобы эти кооперативы были оснащены транспортом, чтобы там появились емкости для хранения молока, его переработки.
Скажу больше: мы пошли и на такие решения, как приобретение для селян коров просто за счет краевого бюджета. Это порядка 150 тысяч рублей за единицу, если идет речь о качественном поголовье, и о дотациях на содержание – 8 тысяч рублей в расчете на одну голову. Если мы не будем нести эти финансовые затраты, то не сможем сохранить и любви к селу, любви к сельскому труду и обычной деревенской жизни.
Решения найдены
– Как краевая медицина справилась с проблемами, которые принес коронавирус?
– Вспомните начало пандемии – у нас элементарно не было масок, антисептиков для обработки рук, которые стоят теперь в каждом магазине. У нас не было в достаточном количестве аппаратов искусственной вентиляции легких (ИВЛ), защитных костюмов для самих медиков. В марте не то что краевая – система здравоохранения всего мира не была готова справиться с ударом, который нанес коронавирус. Поэтому так называемый локдаун, объявленный президентом, дал нам запас времени для того, чтобы оглядеться, подготовиться и по максимуму сделать то, что можно.
Появились разные протоколы лечения. Их уже девять у нас для разных ситуаций. Появился опыт. Совершенно другой стала оснащенность наших медицинских учреждений. Только одних ИВЛ законтрактовано порядка пятисот. У нас 18 аппаратов компьютерной томографии. У нас уже 15 лабораторий – ежедневно мы можем делать 15 тысяч тестов!
Мы оснастили большинство наших медицинских учреждений хорошим, качественным кислородом. Появился нормальный транспорт. Появились очень хорошие возможности телеконсультирования, телемедицины. На базе первой краевой больницы есть консультационно-диагностический центр, который в онлайн-режиме работает со всеми межрайонными больницами, связывается с Москвой и даже с зарубежными клиниками.
По большому счету все в порядке и с обеспечением лекарственными препаратами. Да, иногда в каких-то аптеках происходят сбои, но базовые решения уже найдены.
Вся эта огромная работа проделана и нашими врачами, которые были и остаются на переднем крае, и профильным министерством, и руководителями больниц. Они в прямом смысле трудились днями и ночами. Медицина за восемь месяцев сделала резкий рывок и с точки зрения материальной готовности, и с точки зрения солидарности и организованности. Я надеюсь, что мы с вами, весь край стали более сплоченными. Думаю, это тоже результат – в эпоху испытаний люди должны чувствовать плечо друг друга.
– Когда в крае начнется массовая вакцинация от коронавируса?
– К нам уже поступило 2 480 доз. До конца года обещают поставить еще тысячу. Прививки ставятся прежде всего медикам. Потом социальным работникам и педагогам.
Как сообщают наши федеральные коллеги, в первом квартале нового года в край будет поставлено до одного миллиона доз. Это значит, треть красноярцев может получить такие прививки. Будем надеяться, что кампания по вакцинации красноярцев будет проведена именно в эти сроки и даст ожидаемый стабилизирующий эффект.
– В сентябре вы сказали, что готовы поставить прививку от ковида, когда представится такая возможность. Ваше желание не изменилось?
– Хочу доложить – во время одной из командировок в Москву я себе вакцину поставил, хотя меня и предупреждали о некоторых возрастных ограничениях. Все прошло нормально.
За чистый воздух…
– Назовите ключевые события, которые позволят повлиять на экологическую ситуацию в регионе буквально завтра-послезавтра.
– Таковых несколько. Начну со знаменитой трубы высотой 275 метров на ТЭЦ-1 в Красноярске, которую обещала построить Сибирская генерирующая компания и сделала это. Плюсом к ней – электрофильтры, которые там устанавливаются и стоят очень дорого, но они дадут эффект.
Это программа ликвидации малоэффективных котельных – она предполагает закрытие 37 таких объектов. Часть из них уже не работает.
КрАЗ в этом году перешел на более чистую технологию производства алюминия – «Экологический Содерберг». Кроме того, РУСАЛ принял решение за счет увеличения мощностей БоАЗа в два раза сократить производство первичного алюминия на красноярском предприятии. При этом будет использоваться современная технология так называемого инертного анода. В итоге через пять лет КрАЗ планирует сократить выбросы в четыре раза. Это важное, я бы даже сказал, историческое событие.
…и открытое небо
– Александр Викторович, вопрос о хабе, который создается на базе нашего аэропорта. Насколько край близок к реализации этого проекта?
– Для этого есть все предпосылки. Выбрать Красноярск своим вторым домашним аэропортом (после Шереметьево) решил «Аэрофлот». Ставку именно на Красноярский край сделала одна из крупнейших транспортных грузовых авиакомпаний мира «Волга-Днепр». Географическое положение Красноярска она считает идеальным и именно у нас намерена создать свой базовый аэропорт.
Мы собираемся серьезно заняться логистической интеграцией аэропорта Емельяново и Черемшанки – и первые организационные шаги в этом направлении уже сделаны.
Мы прорабатываем вопрос создания в районе аэропорта так называемой свободной экономической зоны. Не исключаем, что нам удастся договориться с «Почтой России» о размещении здесь так называемых бондовых складов.
Еще один момент – железнодорожное сообщение между городом Красноярском и аэропортом. Проект посильный. И, будем надеяться, федеральный – прежде всего за счет средств РЖД. Ветка будет предназначена как для пассажиров, так и для перемещения грузов. Это же хорошо, когда люди выходят из аэропорта, садятся в скоростную электричку и буквально через 10–15 минут оказываются в центре города.
Те, кто встанет у руля
– В течение года вы много ездили по краю, общались с людьми. Какая встреча произвела на вас самое больше впечатление? Кто для вас, Александр Викторович, герой года?
– Давайте мы героем года назовем Костю Петрушенко из Иланского района (десятилетний Костя спас из тонущего автомобиля свою маму. – НКК). Он такой парень – сдержанный, немногословный. Но чувствуется, что с очень серьезной внутренней силой. Когда он с мамой пришел в кабинет, я подумал: «Настоящий герой! Без пафоса». Знающий себе цену парень, сибиряк! Хотя ему совсем мало лет. Я по внутреннему желанию посадил его в губернаторское кресло и говорю: «Садись, Костя. Ты, наверное, губернатором будешь».
Хотелось бы, чтобы у нас были такие герои. Дай бог, чтобы испытаний, которые он пережил, на их пути не встречалось. Но уверен, что именно они должны двигать наш регион вперед и в будущем стоять у руля края.
Фото Олега Кузьмина, Алексея Печенкина, Вадима Кофмана