Меню Поиск
USD: 73.19 -0.41
EUR: 86.86-0.05
№ 19 / 1265

Алгоритмы надежности ЖКХ

В ближайшее время отрасль ждут значительные преобразования

Фото Олега Кузьмина Накануне Дня работников жилищно-коммунального хозяйства, который в этом году отмечается 21 марта, в Красноярске прошла масштабная межрегиональная конференция «ЖКХ. Энергетика. Экология». В течение трех дней специалисты сибирских регионов обсуждали перспективы инноваций, цифровизации, повышения энергоэффективности и экологичности. Несмотря на то что отрасль остается наиболее критикуемой населением, именно здесь применяются передовые технологии, а сама сфера пускай и маленькими шажками, но улучшается. В крае уже реализуются проекты в солнечной и биоэнергетике, появляются роботизированные котельные – все эти новшества должны повысить эффективность и экологичность в ЖКХ.

Новые решения вместе

Главные темы обсуждений и круглых столов конференции – тарифы на коммунальные услуги, система вывоза мусора с территорий, экологичные технологии в сфере ЖКХ, привлечение инвестиций и реализация национальных проектов. Советник губернатора края Анатолий Матюшенко отметил, что сфера ЖКХ многогранна, как и сама жизнь, и на протяжении последних 30 лет подвергалась постоянным реформам:
– Способы работы с населением совершенствуются, идет поиск инвестиций. Этот процесс происходит постоянно. Да, отрасль подвергается наибольшей критике, но именно она создает условия для жизни населения. На таких форумах специалисты ищут ответы на актуальные вопросы, векторы движения.
Он отметил, что общение, обмен опытом помогают по крупицам собирать ценную информацию и затем применять наиболее удачные модели на практике на благо населения.

Министр промышленности, энергетики и ЖКХ региона Евгений Афанасьев рассказал, что обсуждения в формате конференции помогают найти новые решения для повышения качества работы:
– Каждый год у нас новые вызовы, потому мы должны не только подводить итоги, но и планировать свою работу на перспективу, смотреть новые технологии, управленческие решения, которые позволяют делать ЖКХ более эффективным и близким для наших жителей. География мероприятия охватывает практически все территории региона.
Афанасьев также отметил, что в рамках конференции было подписано соглашение об информационном обмене с Российским энергетическим агентством. Это позволит более качественно взаимодействовать и решать вопросы по энергоэффективности, используя экспертный потенциал федерального уровня.

Роботы вместо кочегаров


Многие передовые экспериментальные технологии в ЖКХ и энергетике обкатываются специалистами краевого госпредприятия «Центр развития коммунального комплекса». На конференции центр презентовал блочно-модульную котельную, которая позволяет уйти от неэффективных и чадящих устаревших кочегарок. Один такой агрегат уже заменил три котла и 12 штатных специалистов обслуживающего персонала в поселке Гляден Шарыповского района. Здесь совсем не используется ручной труд, а за параметрами энергетического комплекса наблюдает один оператор из диспетчерского пункта в режиме онлайн с помощью планшета.

Современные котлы занимают немного места, им требуется в два раза меньше топлива. Один такой комплекс может работать как на традиционном угле, так и на пеллетах, и окупается в среднем за полтора-два года.

Работа по повышению энергоэффективности ведется на всей территории региона. В целом за прошлый год в крае выведено из эксплуатации 14 старых электрокотельных. Вместо них установлены 11 автоматизированных блочно-модульных объектов, работающих на угле и пеллетах. Это позволило более чем в два раза сократить затраты на теплоснабжение. В текущем году планируется провести такие модернизации на 45 котельных. Всего же в крае необходимо перевести на биотопливо 264 электрокотельные.


Отметим, что вопросам энергоэффективности в отрасли уделяется первоочередное внимание. В министерстве промышленности, энергетики и ЖКХ рассказали: плановый объем инвестиций в сферу электроэнергетики превысит девять миллиардов рублей. Ожидается, что за счет практики заключения энергосервисных договоров, которые охватывают широкий перечень вопросов – от замены уличного освещения и организации тепловых пунктов с системами погодного регулирования до внедрения автономных гибридных установок с использованием солнечной энергии, – удастся достигнуть целевых показателей. Уже в этом году в Эвенкии первая солнечная установка будет запущена – она позволит экономить до 20 % дизельного топлива. Примечательно, что проект реализован исключительно частными инвесторами, которые вложили 300 млн рублей.


В целом за счет таких проектов в крае только в этом году планируется снизить потери и затраты в теплоснабжении на 20–30 %, а в уличном освещении – на 25–40 %.

Большая часть экспозиции в рамках конференции была посвящена новым технологиям. Особое внимание уделяется «цифре». Евгений Афанасьев отметил, что сегодня хай-тек плотнее входит в нашу жизнь, и ЖКХ не исключение. Компьютерные системы могут применяться на различных этапах оказания коммунальных услуг. С помощью таких технологий можно следить за передвижением автомобилей по сбору отходов в территориях. Это будет не только удобно для жителей или надзорных органов, но и позволит повысить качество самой услуги.

Зона особого внимания


В крае в сфере ЖКХ работает более 52 тысяч специалистов, которые трудятся на тысяче предприятий. Уникальность региона в том, что у нас есть территории, где отопительный сезон длится круглый год. К примеру, в поселке Диксон батареи должны быть теплыми всегда – это жизненно важное условие. Безусловно, все это требует повышенной надежности от технологических систем и высокой квалификации сотрудников. В целом в регионе самая сложная коммунальная инфраструктура – на огромной территории разбросаны 1 379 котельных, более 14 тысяч километров тепловых сетей, более 8 тысяч километров водопроводных труб. Жилищный фонд в крае составляет более 72,8 тысячи квадратных метров.

Главный ресурс


В крае реализуются мероприятия федерального проекта «Чистая вода» национального проекта «Экология». Планируется, что к 2024 году доля населения региона, обеспеченного качественной питьевой водой, вырастет до 96,7 %. В том числе городского населения – до 100 процентов. В целом за счет нацпроекта качественным централизованным водоснабжением будут обеспечены 124,4 тысячи человек.

№ 19 / 1265

Комментарии:

Добавить комментарий

Все поля обязательны для заполнения


Свежий выпуск

Видео