Андрей Гнездилов: «В крае появляется больше возможностей»

Регулирование рынка труда федеральный центр отдает регионам

Андрей Гнездилов: «В крае появляется больше возможностей» Регулирование рынка труда федеральный центр отдает регионам

Красноярский край добился уникальной ситуации – уровень общей безработицы в регионе ниже, чем в целом по России и Сибирскому федеральному округу. Для промышленных регионов страны, к которым мы и относимся, с конца 80-х годов прошлого века характерна скорее обратная ситуация. О том, как работают программы по снижению напряженности на рынке труда и какие изменения в них ожидаются, рассказал заместитель губернатора края Андрей ГНЕЗДИЛОВ. 


Квоты приносят пользу

– Сегодня в регионе уровень занятости населения самый высокий за последние 16 лет. Средние показатели снижения безработицы лучше общероссийских и сибирских. Что помогло получить такой результат?

– Добиться этого удалось системной работой, которая проводилась правительством края, квалифицированно и качественно выполняло свои задачи агентство труда и занятости. Значительную роль сыграла активная позиция региона по привлечению специалистов на инвестпроекты – мы организовали переезд людей к новому месту работы. Это дало весомый положительный результат. И, конечно, немаловажный фактор – сокращение квоты на иностранную рабочую силу, которое мы проводили в последние несколько лет. Это привело к созданию рабочих мест для жителей края. В итоге по всем направлениям мы в последние несколько лет отработали достаточно эффективно.

– Зимой картину по безработице обычно заметно портят сезонные высвобождения. Но сейчас, например, на стройках – видимо, из-за теплой зимы – кипит работа.

– Действительно, всегда к зиме безработица возрастала и обычно до марта держалась на высоком уровне. В этом году тенденцию удалось переломить, и уже сейчас растет занятость.

– В крае действуют различные программы, направленные на содействие трудоустройству безработных: самозанятости, профессионального обучения и переобучения и другие. Какие из них оказались наиболее результативными?

– Сработали все мероприятия. Но особо я бы выделил программу, направленную на развитие предпринимательской культуры у населения, ее плоды имеют стратегическое значение. Когда безработные или бюджетники организуют свои предприятия, они не только создают место работы для себя, но и для других. Очень важно, что программа удалась – в нее вовлечены тысячи людей. Таких историй успеха очень много. Люди хотят работать и своими руками создавать собственное благополучие. Особенно хочу отметить частные детские сады. Организовывая их, люди помимо своих задач решали еще и очень важную социальную проблему. Пример с частными детскими садами в Красноярском крае даже отмечен на федеральном уровне как положительный. Кроме этого, программа самозанятости помогает диверсификации экономики, развивая малое и среднее предпринимательство. Это направление мы обязательно будем продолжать дальше.

– В последнее время на федеральном уровне активно обсуждается тема отмены квот на иностранную рабочую силу. Каково ваше мнение на этот счет?

– В открытой экономике, к которой мы стремимся, такое квотирование излишне. И через 5–10 лет оно уже будет не нужно. Но в настоящий момент это фактически вынужденная мера, направленная на вовлечение в экономику людей, проживающих в крае. Представители ближнего зарубежья и Азии вытесняют их из целого ряда отраслей: строительства, сельского и лесного хозяйства. Считаю, что подход к этому вопросу наших работодателей еще не сформировался, и мы должны заниматься рациональным протекционизмом. К тому же в отношении иностранной рабочей силы мы видим много нарушений. В регион ввозят людей, которые не зарегистрированы, следовательно, не платят налоги и не получают услуги здравоохранения.

Рынок труда станет более упорядоченным

– С первого января почти все вопросы занятости населения решают регионы. Как это отразится на ситуации на рынке труда? Что изменится в жизни безработных?

– Мы считаем, что это очень важный шаг, и, конечно, население не почувствует ухудшения от этого перехода. Наоборот, теперь мы сможем более мобильно реагировать на ситуацию. Мы уже вправе сами определять, каким образом оказывать содействие, какие расставить приоритеты. Безусловно, это должно согласовываться с теми решениями, которые принимаются на федеральном уровне. Но у нас появляется больше возможностей и свободы.

– Сегодня разрабатывается новая программа развития рынка труда в Красноярском крае. Как в ней учитывается эта свобода?

– Рабочее название программы – «Кадровые ресурсы Красноярского края». В ней мы расширяем полномочия агентства труда и занятости в сфере подготовки и переподготовки кадров и их трудоустройства. Работа агентства будет направлена на систематизацию и мониторинг рынка труда, что даст возможность видеть в целом картину. Мы получим ориентиры для подготовки тех или иных востребованных специалистов как вузами, так и системой среднего и начального профобразования.

– Вузы в данном вопросе ориентируются на потребности экономики или на запросы абитуриентов?

– В основном на запросы абитуриентов, ведь каждый вуз решает свою задачу. И не всегда она соответствует потребностям экономики. Сколько бы мы ни говорили о том, что экономистов и юристов больше, чем необходимо рынку труда, ситуация не меняется. Мы занимаемся трудоустройством выпускников и видим, что гуманитарные специальности одни из самых невостребованных. Чтобы этот дисбаланс исправить, нужно наладить взаимодействие работодателей, вузов, министерства образования, отраслевых министерств. Ну и, конечно, сопоставить потребности экономики с балансом трудовых ресурсов в целом. Сегодня это возможно сделать на региональном уровне. Тем более что мы получили дополнительный рычаг: все учебные заведения начального и среднего профобразования переданы с федерального на краевой уровень. И мы теперь полностью вольны принимать решения по программам, обеспечению оборудованием и т. д. Это поможет нам выйти на удовлетворение потребностей конкретных предприятий в определенных специалистах.

– До сих пор этот вопрос решался специализированными профессиональными ресурсными центрами. Их оказалось недостаточно?

– У нас таких центров много: центр сварки, автотранспортный, автодорожный, строительный и другие. К 2013 году их будет уже 20. Но только они не решат эту задачу. Ее надо решать комплексно и не только по отношению к текущей ситуации: баланс трудовых ресурсов необходимо сопоставлять со стратегией развития края. Необходимо учитывать, где и какие производства будут появляться. Тогда вузы и ссузы будут понимать, какие кадры и каким производствам будут необходимы. И смогут сопоставлять это со своими программами. Вот этой стыковкой и будет заниматься агентство труда и занятости. Например, если видим какой-то проект в пятилетней перспективе, уже сейчас с профильными учебными заведениями необходимо выстраивать отношения. Чтобы к моменту пуска специалисты необходимого уровня уже появились на этом предприятии. Наверное, лучший пример здесь «Роснефть». В крае у компании уже есть и свои школьные классы, и Институт нефти и газа. Это удобно и предприятию – оно получает специалиста, который обучался в логике, необходимой предприятию. В выигрыше и сам специалист, который уже на испытательном сроке получает зарплату 20–30 тысяч рублей с перспективой ее роста до 50 тысяч.

– То есть рынок труда у нас будет развиваться не хаотично, а в соответствии с потребностями экономики?

– На мой взгляд, для того чтобы выстроить систему по данному вопросу, необходимо укреплять сотрудничество вузов и предприятий, как это было сделано на Енисейском фанерном комбинате, где в прошлом году создан филиал кафедры технологического университета, студенты которого получили возможность прохождения практики на предприятии с последующим трудоустройством. Также в качестве примера могу привести СибГАУ, который готовит инженеров и специалистов информационных технологий для ОАО «Информационные спутниковые системы». По-прежнему мы планируем компенсировать часть затрат работодателю, который будет принимать студентов на практику, а стажеров на производство. Проучившись два-три года по такой системе, молодые люди получают возможность сразу трудоустроиться на зарплату в 25–30 тысяч рублей. При этом выпускники гуманитарных факультетов если и устраиваются, то на зарплату в два раза ниже. Впрочем, это понимание уже приходит. Сегодня выпускников автотранспортного ресурсного центра, где готовят водителей большегрузной техники, отрывают с руками. Так туда, чтобы получить специальность, приезжают даже жители Урала и Западной Сибири. Они понимают, что те программы, по которым готовят в центре, гарантируют стопроцентное трудоустройство и востребованность.

Справка
Уровень общей безработицы в Красноярском крае (по методологии Международной организации труда) за январь – декабрь 2011 года – 6,1 % (в 2010 году – 6,3 %).
Уровень зарегистрированной безработицы – 1,8 %.
Число зарегистрированных безработных на 18 января 2012 года – 29,274 тыс. чел.

Читать все новости

Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Без рубрики
14 декабря 2024
Фонд «Защитники Отечества»: получать поддержку, делиться опытом, находить друзей
Созданный 1 апреля 2023 года по указу президента России фонд «Защитники Отечества» стал важной опорой для военнослужащих, ветеранов и их
Без рубрики
14 декабря 2024
Ветераны Центрального района Красноярска: «Мы горды, что наши внуки – настоящие защитники Отечества»
Встречи с участниками специальной военной операции для совета ветеранов Центрального района Красноярска стали уже традицией. В этом году в канун Дня
Без рубрики
13 декабря 2024
Никогда нельзя забывать о людях: в Красноярске открыли мемориальную доску Владимиру Долгих
Память о выдающихся людях помогает сохранять историческое наследие региона, лучше понимать ныне живущим свои корни, традиции, культуру. Да и осознание