Меню Поиск
USD: 77.27 -1.50
EUR: 90.72-1.70
№ 25 / 1203

Апрельские тезисы. Корректировка и коронавирус

Все регионы Сибирского федерального округа перешли на режим полной самоизоляции – Красноярский край сделал это последним. Но жизнь продолжается, она не может остановиться мгновенно, как в телевизионном стоп-кадре, да и не должна.

Продолжают работу и краевые парламентарии – правда, с ограничениями, которые обозначены в распоряжении председателя Законодательного собрания Дмитрия Свиридова. В частности, речь идет о том, что депутаты «осуществляют свою деятельность дистанционно, кроме времени участия в четвертом заседании девятой сессии Законодательного собрания края, заседаниях комитетов, рабочих групп, совещаний, проводимых по вопросам, связанным с подготовкой указанного заседания Законодательного собрания края».

Накануне сессии активно работали профильные комитеты, где в центре внимания был главный вопрос повестки – весенняя корректировка краевого бюджета. Правда, и без самой горячей темы – противодействия коронавирусной инфекции – не обошлось.

Штрафы для нарушителей

Изменить ситуацию к лучшему можно только совместными усилиями власти и населения. Как говорят в народе: «Где бдительность есть, там врагу не пролезть».

При этом успешно противостоять распространению коронавируса в регионе удастся лишь с использованием всего комплекса самых разнообразных мер – одними уговорами, как показывает практика, не обойтись.

На комитете по безопасности и защите прав граждан краевые парламентарии рассмотрели поправки в статью 9.1 закона края «Об административных правонарушениях». Как сообщил Илья Зайцев, данная статья распространяется на неисполнение краевых нормативных актов. В данном случае речь идет об указах губернатора «О мерах по организации и проведению мероприятий, направленных на предупреждение завоза и распространения, своевременного выявления и изоляции лиц с признаками новой коронавирусной инфекции, вызванной 2019-nCoV, на территории Красноярского края» и «О дополнительных мерах, направленных на предупреждение распространения коронавирусной инфекции, вызванной 2019-nCoV, на территории Красноярского края». Сегодня предлагается ужесточить меру ответственности за нарушение обязанностей по предотвращению и ликвидации стихийных бедствий, эпидемий и их последствий. В результате для граждан штрафы увеличатся до 3 тысяч рублей (с максимальной величины 1 тысяча рублей), для должностных лиц – до 30 тысяч рублей (было – до четырех тысяч), для юридических лиц – до 200 тысяч рублей (ранее максимальный штраф – до 30 тысяч рублей).

Повторное привлечение к ответственности обойдется нарушителям еще дороже: 5 тысяч рублей для отдельных граждан, 50 тысяч для должностных лиц и 400 тысяч рублей – для юрлиц.

Как сказал Илья Зайцев, эти меры «позволят обеспечить беспрекословное исполнение указов губернатора края», что пока происходит далеко не всегда. В свою очередь, председатель комитета Законодательного собрания по безопасности и защите прав граждан Анатолий Самков предложил представленный законопроект поддержать и вынести на заседание сессии. Краевые парламентарии с этим согласились.

«Теперь толкуют о деньгах»

Весеннюю корректировку бюджета одними из первых обсудили депутаты на комитете по промышленной политике, транспорту и связи.

Законопроект «О внесении изменений в закон края «О краевом бюджете на 2020 год и плановый период 2021–2022 годов» подготовлен в целях реализации январского послания президента РФ Федеральному собранию. По словам заместителя председателя правительства края – министра финансов Владимира Бахаря, дополнительные средства, выделенные региону из федерального бюджета, пойдут, в частности, на ежемесячные выплаты родителям на детей (от 3 до 7 лет) – более 2 млрд рублей, на ежемесячное вознаграждение за классное руководство – 928,2 млн рублей. Также продолжится внедрение автоматизированной системы управления транспортом, на эти цели выделяется в 2020–2022 годах по 220 млн рублей ежегодно.

Из краевого бюджета дополнительно будет выделено 250 млн рублей на санитарно-авиационную скорую медицинскую помощь КГБУЗ «Краевая клиническая больница», 168,6 млн – на бесплатное питание отдельных категорий учащихся (1–4-е классы), 150 млн рублей получит КГБУЗ «Красноярский краевой клинический центр охраны материнства и детства» для закупки дорогостоящего лекарственного препарата для детей, страдающих спинально-мышечной атрофией.

Что касается развития региональной транспортной системы, то в 2020-м на соответствующую госпрограмму дополнительно выделяется почти 960 млн рублей, причем основная часть этих средств предназначена для содержания дорог – доведение их до 50 % от требуемого нормативного уровня. В итоге это должно повысить не только качество самих автомагистралей, но и безопасность движения по ним, – об этом на комитете упомянул министр транспорта Константин Димитров. Он же представил депутатам соответствующие изменения в региональной государственной программе.

Председатель комитета Владимир Демидов, его заместитель Владимир Рейнгардт, депутаты Виктор Кардашов, Александр Глисков, Ринат Галеев задали представителям правительства немало вопросов. В частности, депутатов интересовало: создана ли в крае достаточная «подушка безопасности», позволяющая региональной экономике пройти сегодняшнюю непростую ситуацию, и какие меры будут приняты для поддержки малого и среднего бизнеса? А еще: обеспечена ли региональная система здравоохранения всем необходимым?

Владимир Бахарь заверил, что запас прочности у региональной экономики есть. Красноярский край дополнительно получил из федерального бюджета более 1,2 млрд рублей на обеспечение необходимыми медикаментами системы здравоохранения в период борьбы с коронавирусной инфекцией. Ведутся соответствующие переговоры и с крупнейшими налогоплательщиками. Оперативный штаб, созданный при губернаторе, занимается среди прочих и вопросами по поддержке предприятий малого бизнеса.

Краевые парламентарии предложили изменить сами подходы к поддержке предпринимателей, используя в полной мере инструменты налогового стимулирования, и попросили предоставить им информацию о деятельности пяти субъектов малого и среднего бизнеса, которые в 2018–2019 годах получили наибольшую господдержку.

Валерий Фарукшин поднял вопрос выделения денег на строительство и содержание зимников – зачастую только по ним можно доставить необходимые товары и продукты в отдаленные районы. А председатель профильного комитета Владимир Демидов уточнил, что «70 % продуктов питания и всего жизненно необходимого в Эвенкию поступает по зимникам в течение пяти-шести месяцев». И назвал эту тему очень важной для всего края.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ


Владимир ДЕМИДОВ, председатель комитета Законодательного собрания по промышленной политике, транспорту и связи:

– Мы попросим уточнить правительство Красноярского края цифры по достижению норматива содержания дорог (это плюс 10 % в 2020 году). Увеличение действительно есть, и оно большое. Но есть и желание, чтобы как можно быстрее приблизиться к нормативу в 100 %.

Что касается малого бизнеса. Если бы не эта история с коронавирусом, то все было бы относительно ровно, и тех ресурсов, которые выделяются, и изменений в программу и корректировку вроде бы и было достаточно. Но сегодня мы большое внимание уделили как раз тому, какие предложения готовятся в части поддержки в сложившейся ситуации. Правительство работает, есть конкретные предложения, расчеты. Депутаты высказали конкретные пожелания, чтобы они тоже были включены…

В ТЕМУ

После корректировки доходы краевого бюджета увеличатся, в том числе в 2020 году почти на 3,5 млрд, и составят более 252 млрд рублей. Расходы возрастают на 17,1 млрд и достигнут 271,6 млрд рублей.  Таким образом, дефицит краевого бюджета после изменений – 19,6 млрд рублей.

Фото Олега Кузьмина и Андрея Бурмистрова

№ 25 / 1203

Комментарии:

Добавить комментарий

Все поля обязательны для заполнения

Свежий выпуск

Видео