Артем Репин: А впереди у нас будет Победа…

Артем Репин: А впереди у нас будет Победа…
Артем Репин с боевыми товарищами

Художественный рассказ жительницы Минусинска, члена Союза журналистов России Светланы Завгородней, написанный на основе личной истории бойца СВО Артема Репина, включен в третий общероссийский сборник об участниках спецоперации «Героями не рождаются.Za Родину!». 28 февраля в Музее Победы на Поклонной горе в Москве пройдет презентация сборника. Книга будет храниться в Музее Победы, в Музее обороны Москвы, архиве мультимедийного музейного комплекса «Дорога памяти» Главного храма Вооруженных сил России. Также передадут сборники бойцам, которые находятся в зоне СВО. Фрагмент этого рассказа мы сегодня публикуем.


Говорят, со временем меняется оружие, но не человек. И если он – боец, то в зоне боевых действий проявит лучшие свои качества. Участник СВО Артем Репин был зачислен в спецназ «Ахмат» в декабре 2023-го. Тогда он не подозревал, что впереди ждет испытание, которое потребует от него мужества и веры в себя.

О недавних событиях рассказывает Артем Репин.

«Фронт, словно рентген, высвечивает суть человека. Здесь невозможно притворяться. Здесь ценишь простые радости жизни. Понимаешь, что НИКОГДА НЕЛЬЗЯ СДАВАТЬСЯ. История моего недавнего ранения будет о вере, дающей силы и спасающей от смерти. Вере в высшие силы и в самого себя.

…Шел первый месяц службы в зоне СВО. Второго января в полночь поступила команда доставить на «передок» груз. Группой выдвинулись на боевое задание. Несмотря на минус три, холодно и сыро. Туман покрывал влажные частицы воздуха изморозью, и вся эта до конца не замерзающая субстанция беспрерывно падала с неба.

Путь на передовую шел через реку Бахмутка. Холмистая, болотистая местность. Шли по тропе. По бокам были заминированные неубранные подсолнечные поля. Незамерзшая земля превратилась в черную, густую, как битум, грязь и засасывала нас как огромная маслянистая губка.

Небо было полностью занято врагом.

Возвращаясь обратно, мы увидели вражескую «птичку» (беспилотник). Посланник смерти выбирал жертву. Мой вес – соточка с хвостиком, и на радаре у дрона я самая большая мишень. И потому мину враг сбросил возле меня. Нарастающее шипение, взрыв… Ранило в ногу и живот. Кричу: «Я – «300»! Носилки!»

Враг работал по обычной схеме: сбрасывал мину не в бойца, а рядом. Покалечить, но не убить. Дальше ждал эвакуации и хладнокровно отправлял на тот свет всю группу. Так и получилось. Меня положили на носилки, понесли. Через метров двести «птичка» вернулась с миной. Мы быстро «рассосались». Противник сбросил мину между мной и бойцом. Ему пробило голову, он тоже стал «300».

После ранения меня несли четверо. Когда сбросили вторую мину, двое исчезли. Ребята, один из них раненый, честно сказали: «Братка, мы тебя не донесем». Я отказался от эвакуации и остался один. С прожигающей снизу вверх болью, истекающий кровью, на грязной тропе, где шаг в сторону – смерть. Но даже одиночество оказалось недоступным. Через три минуты надо мной снова «висел» дрон, с очередным боеприпасом. Эта стремительно летающая штучка словно говорила: «Тебе конец!» Чуть сдвинувшись с тропинки, я замер. Полетав надо мной несколько минут, «птичка» сбросила мину. Мне на голову.

Мина легла в полуметре от правого плеча. Не знаю, кому молиться, но в этих полуметрах от меня начинался овраг. Там, ниже уровня моего тела, и произошел взрыв. Его поглотила земля, а я увидел яркую вспышку и услышал свист осколков, взметнувшихся вверх. Меня контузило, оглушило, но, включив «режим опоссума», я не шевелился. Дрон еще полетал, убедился, что я – «200», и скрылся из виду.

Превозмогая острую боль в теле, я лихорадочно соображал, что делать дальше. Наступил тот момент, когда меня захватило всепоглощающее желание жить. Его не объяснить словами. Перед глазами промелькнула вся моя жизнь. Я увидел, как родились сыновья, сделали первые шаги… Я не вспомнил, как покорял высокие горы, погружался в глубины моря, в пещеры под землей. Только детские глаза и улыбки. Меня накрыло от того, что мои сыновья могут остаться без отца. Кто научит их по-мужски отвечать на вызовы взрослого мира?! Я много должен сделать еще в этой жизни. Это было как в кино. Когда на грани проясняется главное, ради чего ты живешь.

Мои шансы выжить были помножены на ноль. Но я понял, что не сдамся. Я пришел не умирать, а победить. Собрав волю в кулак, я ослабил резиновый жгут на ноге, который наложил после ранения. Потекла кровь, но оставлять жгут надолго нельзя. Ампутации в моих планах не было. Снял каску, бронежилет, напашник, тактический пояс. И решил ползти. На двух руках, с наполненным кровью животом и обездвиженной ногой.

Закусив губу, я пополз, подтягивая раненую ногу. Боль пронзала тело, в глазах плыло. Руки уходили в грязь по локоть, вес бушлата от грязи стал неподъемным. Здоровая нога еле шевелилась из-за налипшей грязи. Каждое движение через боль. Останавливался для ослабления жгута на раненой ноге. Одолевали мысли: «Кому я здесь нужен? Как так вышло?» Измученный, но не отчаявшийся, я волочил по чавкающей грязной жиже свое тело…

Преодолел около километра, и опять «гости». Укрыться не было ни сил, ни возможности. Пришло незнакомое чувство леденящего безразличия, размагнитившее все внутри. Хотелось взять и показать дрону средний палец. Но инстинкт самосохранения удержал от безрассудства, и я снова сгруппировался. «Птичка» улетела. А я пополз вперед, метр за метром…

Потом узнал, это была наша, разведывательная «птичка». Меня искали. Из рации донесся мой позывной «Архитектор». Собрав силы, ответил, что жив и ползу… Рация кричала: «Архитектор, мы не можем тебя найти! Встань, посвети фонариком!» Сейчас смешно, а тогда на эмоциях я попытался встать – и рухнул в грязь. Фонарика у меня не было, лишь зажигалка с маленьким диодом.

Чтобы обнаружить меня, наши начали работать трассерами. По рации я указывал, на сколько часов произвести выстрел. На тот момент я прополз уже четыре с половиной километра. По непроходимой грязи, тяжелораненый, преодолел их за четыре с половиной часа!

Когда трассеры прошли надо мной, я подтвердил по рации, что я – цель. И вскоре ребята были рядом. Погрузили меня на сетку и двинулись в путь. Грязь втягивала в себя, снимала обувь… Приходилось опускать сетку на земляную жижу, делать два шага, поднимать и снова опускать… Сверху прикрывала артиллерия, минометы… «Батя», наш командир подразделения, дал задание отработать «артой», и небо накрыло огненным штормом.

Потом меня погрузили в мотоциклетную коляску, ее толкали те же ребята. Уже на месте ко мне подошли два бойца. Не те, что тихо сбежали во время обстрела. Раненный в голову боец и его товарищ извинились, что покинули меня на поле боя. На что я ответил: «Мужики, вы не представляете, через что я прошел, но я уже здесь, и это главное!»

В грязи и в крови, меня погрузили в машину. В Лисичанске зашили раны и даже вытащили один осколок. Затем госпитали Луганска, Ростова. Снимок КТ подтвердил, что ангел-хранитель у меня есть. Осколок, вошедший в живот и прошедший по почке, застрял между позвоночником и нервными окончаниями, в нескольких миллиметрах от аорты. Военврач сказал, что таких везунчиков еще не встречал.

Сейчас я в Москве, в госпитале. Часто думаю, как верно кто-то сказал, что на фронте может быть все что угодно, даже то, чего быть не может… Но я твердо знаю, что чудеса тоже надо заслужить…

И еще. Раз Господь уберег меня, значит, ждут меня в жизни важные дела.

А впереди у нас будет Победа…»

 

Светлана ЗАВГОРОДНЯЯ, член Союза журналистов России

Артем РЕПИН, участник СВО

Минусинск, январь 2024 г.

Фото из архива Артема РЕПИНА

Читать все новости

Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Без рубрики
3 мая 2024
«100 фактов об Астафьеве»: фронтовая дружба
«Где же вы сейчас, друзья-однополчане, боевые спутники мои?» – спрашивает герой лиричной и когда-то очень популярной песни. Астафьев знал ответ
Без рубрики
3 мая 2024
Северный морской путь – уникальная трасса во льдах
Северный морской путь (СМП) – судоходный маршрут в Российской Арктике. Его можно отнести к достопримечательностям Красноярского края. Ведь он не
Без рубрики
3 мая 2024
Как решилась проблема с отходами лесопиления в Канске
Канский район считается одним из ведущих в сфере лесопереработки края. Но районный центр стал известен на всю страну не своими