Авторитетная организация

Авторитетная организация


Спикер краевого парламента Александр Усс, депутаты Законодательного собрания и члены Ассоциации юристов России посетили молодежный лагерь ТИМ «Бирюса». В ходе мероприятия гости осмотрели презентационные площадки лагеря, после чего встретились с участниками летней правовой школы «Профессия «юрист». Важным событием дня стало подписание между Красноярским региональным отделением Ассоциации юристов России и дирекцией универсиады-2019 соглашения о юридическом сопровождении студенческих игр. Со стороны регионального отделения документ подписал председатель КРО АЮР Александр Усс, а со стороны дирекции универсиады-2019 – ее директор Максим Уразов.

Не первый год на «Бирюсе» проходит летняя правовая школа. И каждый раз почетными гостями молодежного лагеря становятся ведущие юристы края – представители законодательной и исполнительной власти, правоохранительных и судебных органов, нотариата и адвокатуры. В ходе непринужденной беседы с ребятами эксперты делятся советами, помогают наметить точки профессионального роста.

Предваряя диалог со студентами, Александр Усс отметил роль профессиональных объединений в жизни общества и заявил, что Ассоциация юристов является одной из самых авторитетных организаций в нашей стране.

Просто приведу один красноречивый факт: членами ассоциации являются президент России Владимир Путин и председатель правительства Дмитрий Медведев, – сказал Александр Викторович в начале встречи. – Это значит, что ассоциация – влиятельная общественная организация, которая достаточно активно развивается. Скажу еще об одном факте: Ассоциация юристов США организована таким образом, что юрист в принципе не может сделать сколько-нибудь серьезную профессиональную карьеру без членства в этой организации, которая дает путевку в жизнь на каждой ступени профессионального роста. Что касается нашего регионального отделения, то оно является одним из серьезных по численности и активно работающим.

Важной темой беседы начинающих и состоявшихся юристов стала универсиада, которая пройдет в Красноярске в 2019 году. В ней также принял участие депутат Законодательного собрания – председатель комитета по вопросам законности и защиты прав граждан Юрий Швыткин. В качестве дискуссионного был поставлен вопрос, какое место отведено представителям юриспруденции в реализации важнейших проектов на территории нашего края. В ходе прений ребята предложили несколько идей, которые помогли бы в проведении студенческих соревнований. Среди них такие, как развитие волонтерства, создание ассоциации иностранных студентов, повышение правовой культуры граждан, обмен опытом с иностранными вузами и многое другое. В конечном счете участники форума сошлись во мнении, высказанном Александром Уссом, что профессия юриста всеохватывающая и универсальная и возможности для ее проявления безграничны.

Александр Викторович также напомнил о предпосылках к итоговому решению о проведении универсиады в Красноярске. К ним он причислил опыт двух зимних спартакиад народов СССР, проходивших в краевой столице в прошлом веке, и в первую очередь – создание Сибирского федерального университета. Вместе с тем Александр Усс заметил, что студенческие соревнования не стоит воспринимать исключительно со спортивной точки зрения – универсиада должна дать толчок развитию всего края.

В завершение дня было проведено заседание Совета Красноярского регионального отделения Ассоциации юристов России. На нем было подписано соглашение о сотрудничестве с Центрально-Сибирской торгово-промышленной палатой, а также рассмотрены вопросы принятия в состав ассоциации новых членов. В результате утверждения кандидатур Красноярское региональное отделение Ассоциации юристов России стало одним из самых многочисленных – в нем насчитывается более тысячи человек.

Для справки:

Задача правовой школы – создать условия для развития студентами-юристами профессиональных навыков, что позволит им быть востребованными на рынке труда. В программе школы заявлены мастер-классы, обучение и общение в режиме нон-стоп, персональные имидж-сессии, мастерские профессионального роста, дебаты с участием работодателей и многое другое.

Передавая опыт молодым

В молодежном лагере ТИМ «Бирюса» состоялся брифинг для представителей краевых СМИ.

– Мы здесь представляли Красноярское региональное отделение Ассоциации юристов России, – рассказал Александр Усс журналистам. – Кстати говоря, это одна из самых мощных в России ассоциаций по влиятельности и по численности участников. Она представлена руководителями силовых ведомств и их работниками, а также определенными структурами, которые занимаются правом. Сегодня представители этих ведомств рассказали о своей работе, о своих проблемах. Думаю, что это было интересно ребятам с точки зрения углубления их представлений о том, как работает система, обеспечивающая поддержание правопорядка. Ну а коль скоро слушателями были в том числе и ребята-юристы, думаю, в плане профориентации для них было полезно и интересно встретиться с руководителями, которые когда-то были студентами, тем более в такой необычной, неофициальной обстановке.

– Александр Викторович, вы не первый раз на ТИМ «Бирюса». Видите ли вы какие-то изменения в настроении молодежи?

– Мне довелось стать, так скажем, одним из создателей ТИМ «Бирюса», поскольку стоял у истоков этого проекта. Это вещь, конечно, не уникальная для России, но думаю, что форма организации инициативной молодежи применительно к нашей стране является одной из наиболее удачных именно в Красноярском крае. Меняется здесь, конечно, очень многое, но, по счастью, не очень сильно, поскольку изначально этот проект был организован на очень хорошем уровне. Здесь хорошие бытовые условия для лесного лагеря. Много содержательных встреч – здесь бывают люди федерального уровня, из области власти, бизнеса, искусства.

Что касается форм работы, то, по мере того как нарабатывается этот опыт, они становятся более разнообразными и учитывают актуальные события, которые происходят в крае. Вот одна из сегодняшних тем – универсиада. Конечно, восемь лет назад, когда ТИМ «Бирюса» только организовывалась, мы и не мечтали, что проект всемирной универсиады станет красноярским. Поэтому считаю, что и в будущем изменения будут связаны с какими-то новыми вызовами жизни, которые так или иначе обусловлены развитием Красноярского края и всей страны.

– Скажите несколько слов о ваших впечатлениях от увиденного – как меняется молодежь за восемь сезонов ТИМ «Бирюса»? – спросили журналисты заместителя председателя Законодательного собрания Алексея Клешко.

– На самом деле «Бирюса» стала большой площадкой для личностного роста молодежи края, – сказал Алексей Михайлович. – Всегда есть возможность приехать сюда лидерским группам со своими проектами, обсуждать их, дорабатывать. Но мне кажется, главное, что сейчас здесь происходит, – создается возможность самых разных встреч. Где еще вот так просто можно в одну палатку зайти – поговорить с председателем Законодательного собрания, руководителями силовых ведомств, в другую палатку зайти – послушать рассуждения и откровенные ответы на вопросы о жизни митрополита Пантелеймона. Вот мы с ребятами только что обсуждали проекты молодежного правительства: что они конкретно могут сделать в крае для изменения качества жизни людей.

– На площадке, на которой вы выступали, вы подвергли критике сразу три проекта…

– Нужно понимать, что я сюда приезжаю не как представитель власти, а как эксперт. Мне кажется, очень важно, чтобы молодых не просто все время хлопали по плечу («Давай, давай, ты молодец, вперед, все хорошо!»). Это же вранье, мы все понимаем, что жизнь гораздо сложнее, в ней много подводных камней. Кстати говоря, и опыт, который есть у нас, мы должны передавать, включая те ошибки, которые мы прошли, и поэтому я считаю важным сказать и обратить внимание ребят на слабые места, на то, что еще нужно дорабатывать. А то, что они молодцы, им и без меня скажет огромное количество людей, которые привыкли просто похлопывать молодежь по плечу. Мне кажется, не надо делать скидки на первый в жизни проект.

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

«Красному Яру» и «крест» не помог
«Красный Яр» своей весенней игрой напоминает футбольный «Енисей». Тоже после зимы пришли в себя, тоже остановить их смог только лидер
25 мая 2022
Как уберечь квартиру от воров на время отпуска
Лето – время поездок, отпусков, дач. И этим часто пользуются квартирные воры, проникающие в пустующее жилье. Как обезопасить квартиру от
25 мая 2022
Импортозамещение в «цифре»
События последних месяцев на Украине существенно отразились в том числе и на IT-сфере. О том, с какими новыми вызовами приходится