«Автоспецбаза»: чистота в масштабах края

«Автоспецбаза»: чистота в масштабах края

В эти дни отмечает юбилей одно из старейших коммунальных предприятий Красноярска. 60 лет назад приказом Горкомхоза № 265 от 30 октября 1961 года трест очистки города был реорганизован в «Автоспецбазу».

От обоза до автоколонны

История «Автоспецбазы» уходит корнями в 1917 год. По всей стране бушевало пламя революции, но обоз из 25 лошадей регулярно выезжал на красноярские улицы, чтобы собрать и вывезти мусор из домов горожан. Твердые отходы грузили на телеги, жидкие – заливали в бочки. В 1940 году обоз вырос до треста очистки, в котором работали уже 50 сотрудников. В 1950 году на уборку городской территории трест впервые вывел два автомобиля. Но основной объем работ выполняли 80 человек и 60 лошадей.

В начале 60-х годов прошлого века на очистку Красноярска ежедневно выходило около сотни машин. 30 октября 1961 года трест очистки был реорганизован в «Автоспецбазу горкомхоза».

За несколько месяцев до юбилейной даты специалист отдела кадровой и организационной работы Инна Реук нашла в архиве «Книгу приказов по личному составу», датированную 1945–1947 годами. Этот документ – настоящая хроника послевоенного Красноярска.

– Документы в архиве хранятся 75 лет, потом они подлежат списанию. Но эти журналы списывать рука не поднялась – это же страницы нашей истории! – делится Инна Павловна.

Еще один свидетель истории Красноярска – легенда отечественного автопрома грузовая машина ГАЗ-53. На ее базе собирали мусоровозы КО-413, предназначенные для механизированной погрузки отходов из мусорных баков в кузов, который вмещал до 3,5 тонны груза и имел объем 7,5 куб. м.

Этот мусоровоз пополнил состав автоколонны «Автоспецбазы» в 1970 году. Почти полвека он обеспечивал чистоту городских улиц. Но в 2018 году его окончательно заменила более современная техника.

Золотыми руками энтузиастов «Автоспецбазы» грузовик-ветеран был приведен практически в тот же вид, в каком сошел с заводского конвейера.

– Он сейчас как будто только с завода пришел. Можно садиться и ехать выполнять работу, убирать мусор, – рассказывает Александр Потес, начальник ремонтно-механических мастерских «Автоспецбазы».

Интересным наблюдением поделился генеральный директор АО «Автоспецбаза» Игорь Ким:

– История нашего предприятия с самых первых дней тесно переплетена с историей Красноярска и с историей отечественного автомобилестроения. 1961 год стал знаковым для развития отрасли обращения с отходами в Красноярске: во-первых, конечно, это год рождения «Автоспецбазы». Во-вторых, Коммунальный мост торжественно сдали в эксплуатацию, и городской транспорт стал свободно перемещаться с одного берега на другой. В-третьих, на горьковском автозаводе началось серийное производство грузовиков ГАЗ-53, на базе которых были созданы самые надежные и популярные на тот момент мусоровозы.

В наши дни автопарк АО «Автоспецбаза» насчитывает 64 единицы спецтехники: грузовики марок МАЗ, КамАЗ, небольшие, но маневренные и юркие HINO. В феврале 2021 года компания приобрела компактор «Бурлак», который трудится на полигоне «Автоспецбазы» в Емельяновском районе Красноярского края. Новыми мусоровозами недавно усилили подвижной состав подразделений в Стрелке и Богучанах.

Современному полигону – новые технологии!

Полигон предприятия в Емельяновском районе – единственный на всей территории Красноярской агломерации объект, где твердые коммунальные отходы размещаются на законных основаниях. На эту площадку региональные операторы Левобережной и Правобережной технологических зон Красноярска ежедневно завозят десятки тонн мусора. Нагрузка на объект постоянно растет.

Модернизация полигона, создание современной технологичной площадки, снижение негативной нагрузки на окружающую среду – задачи, поставленные перед командой «Автоспецбазы» на ближайшую перспективу.

Проект реконструкции полигона в Емельяновском районе прошел процедуру общественных обсуждений, сейчас его готовят к передаче в Главную экологическую экспертизу. В нем предусмотрены очистные сооружения и дренажные системы для сбора сточных вод и фильтрата. Административно-хозяйственная зона будет перенесена в более удобное место, на ее территории разместятся боксы для ремонта техники, закрытая стоянка, помещения для сотрудников с туалетами и душевыми.

В январе 2020 года «Автоспецбаза» взяла под свое крыло Краснотуранский полигон, который принимает к размещению отходы Краснотуранского и Идринского районов края.

Ветер перемен над подразделением «Север»

В январе 2020 года «Автоспецбаза» получила статус регионального оператора Северной технологической зоны. Для работы в Богучанском, Кежемском, Мотыгинском районе и пос. Стрелка было сформировано обособленное подразделение «Север» АО «Автоспецбаза», которое сейчас обслуживает 27 населенных пунктов на территории Северной технологической зоны. Существующий на этой территории дефицит объектов инфраструктуры по обращению с отходами, к сожалению, напрямую влияет на качество услуги регоператора. О том, что северным районам необходимы новые современные полигоны, говорится уже не первый год, однако мусоровозы «Автоспецбазы» по-прежнему везут отходы из Богучан на полигон Кодинска, проходя за один рейс до полигона и обратно по 300 километров.

Сложная логистика стимулирует смекалку регионального оператора – приходится искать нестандартные решения, учитывающие специфику территории.

В оставшиеся месяцы 2021 года жители Богучанского района смогут оценить наработки инженеров «Автоспецбазы» в области транспортной логистики. Для запуска новой схемы транспортирования отходов приобретена новая техника: мусоровоз КамАЗ и транспортный мусоровоз с объемом кузова 20 куб. м.

Чтобы стало чище и уютнее

Когда реформа в области обращения с ТКО только начиналась, никто не предупредил региональных операторов, что им придется учить людей правильно выносить мусор. Самыми неподготовленными к этой реформе оказались именно потребители услуг, пополняющие контейнеры «запрещенкой» – строительным мусором, батарейками, старыми покрышками.

А вот ученики красноярской школы № 10, над которой шефствует АО «Автоспецбаза», и сортировать отходы умеют, и на переработку отправлять, и к раздельному сбору родителей приучили. К такому уровню экологической осознанности ученики 10-й школы пришли через участие в экологических проектах, олимпиадах и акциях, направленных на охрану и заботу об окружающей среде.

Экологи «Автоспецбазы» разработали план мероприятий, включающий разные форматы: уроки, викторины, квесты и мастер-классы. К реализации первых пунктов этого плана уже приступила Елена Коваленко, начальник отдела эксплуатации объектов размещения отходов АО «Автоспецбаза». Она отмечает:

– Очень радует, что экологическое воспитание начинается со школьной скамьи, что у нового поколения красноярцев с ранних лет формируется ответственность за экологию.

Юбилейный год выдался насыщенным у всех подразделений АО «Автоспецбаза». Коллектив предприятия не только выполнял рабочие задачи, но и принимал активное участие в общественной жизни города и края. Сегодня, как и 60 лет назад, предприятие держит курс на развитие и профессионализм.

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

22 января 2022
Пекин-2022. Красноярский легион – уже 17
Легион красноярцев в олимпийской сборной ОКР увеличился до 17 человек. Это стало ясно после того, как свой состав объявила Федерация
22 января 2022
Большой перерасчет
Как известно, индексация пенсий в стране происходит ежегодно. А ее размер всегда оказывается не ниже уровня инфляции предыдущего года. Исключением
21 января 2022
Пекин-2022: 13 пишем, 6 в уме
Еще две представительницы Красноярского края попали в состав команды ОКР, которая выступит в Пекине-2022. Федерация сноуборда России назвала 14 олимпийцев,