Азиатская репетиция <p>Китайцы заинтересованы принять участие в Красноярском экономическом форуме</p>

Азиатская репетиция <p>Китайцы заинтересованы принять участие в Красноярском экономическом форуме</p>

Делегация Красноярского края во главе с губернатором Львом Кузнецовым отправилась на международную выставку «ЭКСПО» в Китай. Наши участвуют в столь масштабном мероприятии впервые. И используют возможность по полной – сегодня в Шанхае для презентации региона выделили целый день. О местных инвестпроектах узнает без преувеличения весь мир.

Россия участвует в «ЭКСПО» уже не первый год, а вот отдельная экспозиция целого региона в рамках общей презентации представлена впервые. На этот раз размах экспозиции поражает – «русская палатка» раскинулась на площади более чем шесть тысяч квадратных метров. Здесь собрано все самое лучшее из России. Организаторы посчитали, что в этот раз среди лучших законное место принадлежит и нашему региону. По словам заместителя губернатора Красноярского края Николая Глушкова, в составе делегации не только представители власти, но и бизнеса, общественных организаций:
– Мы стараемся донести до гостей целостную картинку нашей территории. В рамках презентации представлены не только крупнейшие инвестпроекты, которые уже реализуются, но и менее известные. Мы ожидаем, что гостей заинтересуют наши наработки в области сельского хозяйства, деревообработки, образования, промышленности, транспорта, спорта.
Кстати, уже известно, что китайцев очень даже заинтересовали предложения красноярцев. Сегодня планируется подписать ряд соглашений. Сибирский федеральный и педагогический университеты уже договорились о совместной подготовке студентов с двумя вузами из Поднебесной. Завод синтетического каучука и четыре китайских компании налаживают мосты в области поставки оборудования и материалов. Завод цветных металлов и золота приехал в Китай с предложением по совместной разработке месторождений железной руды в регионе. По словам Глушкова, особенная надежда возлагается на взаимоотношения в области сельского хозяйства. Наши аграрии надеются также заключить ряд контрактов с зарубежными коллегами.
Однако соглашения – это лишь верхушка айсберга. Планируется, что эхо китайской выставки будет еще «аукаться» краевым предприятиям не один год.
– Ценность масштабного делового форума не в получении каких-то мгновенных выгод. Мы нацелены на длительное сотрудничество. Кроме того, общение с флагманами международного уровня в самых различных отраслях – это неоценимый опыт, который мы можем применять уже сегодня. Мы ведь едем не только ради того, чтобы себя показать, но и на других посмотреть.
Глушков отметил, что особенное место в работе делегации уделено общению с зарубежными коллегами, специализирующимися в области инноваций. В отдельной программе губернатора региона Льва Кузнецова посещение площадок крупнейших мировых компаний, которые работают в сфере машиностроения, энергосберегающих технологий… Наши побывают у американских General Motors, General Electric и других «тяжеловесов» мировой экономики.
Посещение Шанхая носит не только показательно-образовательный характер, но и имеет чисто практический смысл как своеобразная подготовка к предстоящему Красноярскому экономическому форуму 2011 года, который пройдет в Красноярске в феврале.
– Безусловно, какие-то организационные технологии китайцев будут применяться и в Красноярске. «ЭКСПО» – это все-таки выставка самого высокого уровня, и здесь есть чему поучиться, – говорит Николай Глушков.
У китайской стороны информация о предстоящем форуме вызвала не меньший интерес. Как стало известно корреспонденту «НКК», уже более 60 компаний изъявили желание поучаствовать в «Сибирском Давосе». Как отметил Глушков, в рамках выставки проведено совещание с потенциальными участниками, где обсуждались варианты сотрудничества:
– Возможно, поедут не все, кто заявился сегодня. Тем более что важен не столько количественный, сколько качественный показатель участников. Красноярский экономический форум – это не только имиджевое мероприятие. Многие решения и договоренности форума в скором времени становятся реальными проектами. Именно поэтому мы заинтересованы, чтобы КЭФ посетили наиболее продвинутые предприятия Китая, которые занимаются высокими технологиями, применяют новые подходы.

Культурное объединение
В рамках «ЭКСПО» ряд предложений красноярской делегации может получить поддержку на федеральном уровне. Так, Министерство культуры РФ и краевые власти уже ведут переговоры по поводу возрождения фестиваля стран Азиатско-Тихоокеанского региона. Это мероприятие носит культурный характер и в прошлые годы пользовалось достаточно большим успехом. Творческие коллективы со всей Азии съезжались на этот большой культурный форум. Пока никакой конкретики по поводу, когда, как и где произойдет рестарт, неизвестно. Но уже очевидно – предложение вызвало большой интерес у представителей разных стран. Остается лишь воплотить идею в жизнь.

Факт
Выставка «ЭКСПО» проводится в мире с 1881 года в разных странах. 110 лет назад, на Всемирной выставке «Экспо-1900» в Париже, презентована
модель железнодорожного моста через Енисей в Красноярске. Это сооружение
наряду с Эйфелевой башней удостоено Гран-при и золотой медали «За
архитектурное совершенство и великолепное техническое исполнение».
«ЭКСПО-2010» стартовала в Шанхае в мае этого года, а финиширует в конце октября. Мероприятие посетили уже более 70 млн гостей.

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

23 мая 2022
Где отдохнуть ребенку летом и как получить кешбэк
До начала летних каникул остались считаные дни, но часть родителей еще в поиске подходящих вариантов для отдыха детей. Первое, что
23 мая 2022
Не энергетикой единой
На днях глава МИД Германии Анналена Бербок заявила о том, что ФРГ сокращает «до нуля» зависимость от российских энергоносителей. Заявление
«Енисей»: матч с «Велесом» – зеркало сезона
Вот и завершился сезон для футболистов «Енисея». Получился он очень разным – от безнадежно скучного в начале до сказочно фееричного