База профессионалов онлайн Электронные портфолио выпускников Красноярского края будут размещены на едином ресурсе

База профессионалов онлайн Электронные портфолио выпускников Красноярского края будут размещены на едином ресурсе

«Приведи друга в летчики». В одной из крупных российских авиакомпаний с помощью программы с таким названием успешно обновляли кадровый состав. За ценного кандидата сотруднику полагалась премия в 200 тысяч рублей.

Еще более креативный способ использовала российская интернет-компания: если при возникновении ошибок при работе в Сети пользователь начинал самостоятельно регулировать неполадки, появлялась надпись: «Любишь заглядывать в консоль? А может, и js (JavaScript – мини-программы. – Прим. ред.) умеешь писать?» Здесь же приводилась ссылка на размещенную вакансию сотрудника по разработке интерфейса. Логика столь нестандартных методов набора персонала очевидна: существенная экономия средств и времени.

Изучая список проектов краевого фонда науки, поневоле задумываешься: пришлось бы компаниям идти на столь изощренные методы набора сотрудников, если бы научная разработка Ольги Смоляниновой, директора Института педагогики, психологии и социологии СФУ, получила распространение и возможность развития по всей России?

Сам по себе проект «Электронное портфолио» достаточно прост, не требует огромных капиталовложений и при этом имеет высокую степень эффективности.

Электронное портфолио в отличие от резюме представляет расширенное досье, в котором содержится наиболее полная и качественная информация о навыках, умениях, профессиональных компетенциях, которые в одном узком резюме продемонстрировать невозможно, – поясняет Ольга Смолянинова, профессор, член-корреспондент РАО, доктор педагогических наук, директор Института педагогики, психологии и социологии СФУ. – Есть варианты шаблонов электронного портфолио, но они не жесткие: при желании и творческом подходе любой выпускник может расширить теми разделами, которые он считает нужными: отзывами, рекомендациями с предыдущих мест работы, информацией о практиках, презентациями выполненных проектов и самими проектами. Наконец, результатами своего дипломного проектирования, какими-либо профессиональными и образовательными наградами.

Такой проект, как «Электронное портфолио», априори динамичен, вариабелен, и пожелания работодателей по его наполнению принимаются до сих пор. У каждой из профессиональных сфер они свои: для МЧС важна информация о мобильности соискателя, архитектурные мастерские больше всего интересуют образцы проектов…

Сейчас портфолио студентов и выпускников размещаются исключительно на сайтах учебных учреждений. Но это только пока. В крае идет работа над созданием межведомственного интернет-портала «Трудовые ресурсы», который объединит банки вакансий государственной службы занятости, отраслевых министерств, базу учебных заведений… На новом ресурсе будет размещена база электронных портфолио. Постоянно обновляемые мини-ресурсы сотрудников сделают поиск работы более эффективным.

– Подобные технологии взаимодействия выпускников и работодателей успешно работают в Европе: в Австрии, Голландии, Германии, – добавляет Ольга Смолянинова. – Ведь портфолио – это ресурс, который изменяется и дополняется в течение всей жизни. Кроме того, работодатель может отслеживать динамику профессионального роста интересующего его кандидата. Есть возможность набрать сотрудников для выполнения определенного проекта, делая акцент на наиболее важных качествах – организованности, умении работать в команде. Я очень благодарна краевому фонду науки за то, что они поддержали наш проект.

Широкие возможности электронной самопрезентации не вызывают сомнений и у будущих соискателей:

– Я знаю пример, когда студент нашего вуза благодаря такому портфолио уехал на работу в Италию, – рассказывает Наталья Валентинович, студентка 6-го курса Института архитектуры и дизайна СФУ. Ее работы почти за все годы учебы в вузе можно увидеть на сайте института – проект школы, городского парка, жилого комплекса. – В нашей профессии очень важны именно образцы проектов, разработанные и оформленные по всем правилам, – добавляет она. – А с моим электронным портфолио могут ознакомиться любые работодатели из самых разных городов страны и даже мира.

Комментарий

Сергей СЕЛЮНИН, заместитель руководителя агентства труда и занятости населения Красноярского края

Современные требования динамичного развития экономики ставят перед работодателем такие условия, что ему нужно в кратчайшие сроки подобрать необходимых специалистов. И желательно, чтобы этот поиск максимально исключал ошибки.

По нашему мнению, проект «Электронное портфолио» не только носит социальный характер – прежде всего нам интересна его экономическая составляющая, позволяющая уменьшить издержки на поиск работника, соответствующего требованиям работодателя, сократить сроки качественного включения специалиста в активное экономическое пространство.

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Разговор о прошлом – с прицелом на будущее
В повестке седьмого заседания третьей сессии Законодательного собрания Красноярского края, которое состоялось 23 июня, значилось более 40 вопросов. При этом
Ключевые принципы
В Санкт-Петербурге прошел международный экономический форум. Основным событием мероприятия стало программное выступление президента Владимира Путина. Глава государства отметил: в условиях беспрецедентного
24 июня 2022
Меры господдержки работодателей края
У работодателей Красноярска есть возможность получить финансовую поддержку при трудоустройстве граждан или профессиональном обучении сотрудников. Правительством РФ принято постановление № 409