Белеет айсберг одинокий C момента аварии на СШГЭС редакция газеты пристально следит за ситуацией на «жемчужине гидроэнергетики». Ликвидация, ремонт, расследование… До сих пор на плотине работает несколько следственных групп прокуратуры. И результаты их работы рано или поздно дадут о себе знать. C 17 августа много воды утекло. Теперь ситуация вошла в новую фазу развития. В интернет-блогах, явивших миру беспрецедентное количество экспертов гидроэнергетики, зазвучали апокалипсические нотки. На анонимном сайте plotline.net опубликовано открытое письмо с требованием демонтировать СШГЭС. Вот так запросто. ГЭС разобрать, воду слить. Потонув в лавине интернет-расследований, наш корреспондент отправился в Саяны, чтобы лично разобраться в ситуации, что называется, на месте.

Белеет айсберг одинокий C момента аварии на СШГЭС редакция газеты пристально следит за ситуацией на «жемчужине гидроэнергетики». Ликвидация, ремонт, расследование… До сих пор на плотине работает несколько следственных групп прокуратуры. И результаты их работы рано или поздно дадут о себе знать. C 17 августа много воды утекло. Теперь ситуация вошла в новую фазу развития. В интернет-блогах, явивших миру беспрецедентное количество экспертов гидроэнергетики, зазвучали апокалипсические нотки. На анонимном сайте plotline.net опубликовано открытое письмо с требованием демонтировать СШГЭС. Вот так запросто. ГЭС разобрать, воду слить. Потонув в лавине интернет-расследований, наш корреспондент отправился в Саяны, чтобы лично разобраться в ситуации, что называется, на месте.

Нельзя не признаться, проблемы, актуализированные «авторитетными» блоггерами, действительно в ряде случаев имеют под собой основание. Но не редко на фактических данных выстраиваются гиперболизированные беды, грозящие катастрофой мирового значения. А еще чаще звучат совершенно не компетентные мнения. Это и трещины в плотине, и оставленные без внимания нарушения при ремонте генераторов (к слову, уголовное дело по факту кражи подрядчиком 24 млн рублей существует), ну и, конечно же, прогнозируемый паводок, крупнейший за последние 50 лет. До этого самый крупный паводок случился в 1979 году. Тогда плотина устояла, хотя ситуация была внештатная. На сей раз «эксперты» сулят «гибель богов»: мол, паводок смоет плотину с лица земли. Расписывается «точный» сценарий катастрофы: ГЭС наедет на машинный зал, плотина рухнет, огромное цунами высотой в 220 метров (высота плотины), набирая мощь, пройдется вдоль русла Енисея, снося все на своем пути, вплоть до скального основания. Разрушенная плотина продавит земную кору, вызвав тем самым невиданное в наших местах землетрясение.
Существуют и менее далеко идущие прогнозы. Одно из распространенных: ГЭС, по мнению ряда «ученых», сползает вниз по течению, так как оторвалась (!) от основания. А внутри плотины, как выясняется, тоже все на ладан дышит – построена она с нарушениями технологии, в спешке. Секции, из которых состоит плотина, имеют якобы необратимые деформации и смещены толи на 45 мм, толи на 60 мм. И это при общей длине плотины в 1 км (1 млн миллиметров), высоте около 250 м, ширине основания (подошвы) около 100 метров. Так вот, пресловутые миллиметровые трещины, дескать, «создают в теле плотины чудовищные внутренние напряжения».
Признаюсь, после прочтения всего этого хочется срочно переехать куда подальше. Или начать строительство громадного ковчега, как в фильме «2012». Скорее всего именно этот американский блокбастер, недавно вышедший на экран, стимулировал творческую мысль российских блоггеров.
Впрочем, помимо безграничной силы искусства, поводом для панических настроений стал «айсберг» – снежно-ледяная шапка, образовавшаяся над водосбросом. В морозные дни громадный «сталактит» рос как на дрожжах, рискуя со временем перевернуть своим весом плотину.
Пожалуй, из всех страхов, этот оказался самым реальным. «Айсберг» действительно «украшает» плотину. Зрелище величественное, хотя и создающее проблемы техническим службам гидростанции. Однако катастрофы нарост не вызовет.
Почему он возник? Дело в том, что СШГЭС после аварии работает в нештатном режиме. Десять водоводов, ведущих к генераторам, перекрыты, и вода из плотины сбрасывается через паводковый водосброс, который в зимний период ранее никогда не эксплуатировался. Ввод вынужденной технологии выявил определенные проблемы. Водосброс, который, надо признаться, был изначально спроектирован не совсем удачно и прежде вызывал множество проблем. А в зимние морозы выяснилось, что водная пыль, возникающая при ударе водного потока, сброшенного с большой высоты о водобойный колодец, замерзая, образовывает снежно-ледяную массу, растущую вверх. Но поскольку масштабы плотины огромные, то и айсберг, появившийся на балконе (крановой эстакаде) над колодцем, тоже гигантский – высота 25 метров, вес 25 тыс. тонн. Трудно даже представить такую массу льда.
По словам Николая Стефаненко, начальника службы мониторинга СШГЭС, детальная разведка ледовой обстановки показала, что ледовая гора имеет неоднородный состав: в верхней части массива лед рыхлый, в нижней – более плотный. Весь массив в целом представляет собой снежно-ледяную массу с переменной плотностью и в целом легче чистого льда. Ледяной нарост рассечен наклонной трещиной в нижней фронтальной части.
Сейчас масса наросшего льда составляет меньше полпроцента от массы плотины и не представляет угрозы для станции и работающих здесь людей. Говорить о том, что снеголед утащит за собой эстакаду или даже плотину – беспочвенные домыслы. Если сравнивать вес плотны и вес льдины, то последняя сродни косточке, прилипшей к арбузу. При потеплении лед, или лучше сказать спрессованный снег, самостоятельно отваливается большими кусками.
Потенциально опасны лед и снег на крыше машинного зала, поскольку она более хрупкая. Но под ней размещены 70 калориферов общей мощностью 1,5 МВт, которые подогревают кровлю, не позволяя льду нарастать. Кроме того, кровля обрабатывается эффективным антиобледенителем из природной соли – бишофитом, который работает при температурах до –35оС.
Гораздо больше работники станции обеспокоены прогнозами на предстоящий паводок. Пропускную способность плотины планируют увеличить с помощью берегового водосброса, который строится самыми что ни на есть ударными темпами. Первая часть будет сдана в эксплуатацию 1 июня. Также в первом квартале 2010 планируется запуск в полную силу двух наименее пострадавших гидроагрегатов № 5 и № 6.

Итак, поводов для паники мы на СШГЭС не обнаружили. Почему же тогда не стихают информационные войны вокруг Саяно-Шушенской ГЭС? Кому выгодно уничтожение плотины? Кто рисует голливудские картины хаоса и разрушения приенисейских сел и городов гигантским цунами? Кто хочет безответственно лишить работы большинство жителей близлежащих населенных пунктов? Например, пятидесятитысячный Саяногорск полностью завязан на производстве алюминия, которое без электричества с низкой себестоимостью потеряет необходимую эффективность. Расходы на демонтаж 9 кубических километров бетона и последующая рекультивация речного дна и прилегающей территории также выльется в гигантскую денежную сумму.
Вопросы все больше риторические. Ясно одно, вокруг СШГЭС поднята мутная вода.
Вместе с тем интернет-интерес сыграл и свою положительную роль. Во-первых, деятельность «РусГидро» стала более прозрачной и контролируемой. Внимание общественности не дает успокоиться властям. Авария стала определенной точкой отсчета в новом понимании бизнеса своей ответственности перед обществом, экологией, природой.
«РусГидро» готов предоставлять прозрачную информацию о происходящем на станции. А ученые дают согласие принять участие в работе независимой экспертной комиссии. Ну а мы с вами имеем право на правдивую, подлинную информацию. Не надо нас пугать, но и не надо замалчивать проблемы.

PS. И все же все точки над «i» расставит паводок. Если мы спокойно переживем летний паводок, то можно будет спать спокойно.

Вячеслав ЧАНЧИКОВ
награда рубрика
Обыкновенный подвиг
Ведущего инженера производственно-технического отдела Саяно-Шушенской ГЭС Ильдара Багаутдинова наградили премией Владимира Высоцкого «Своя колея» за профессионализм, отвагу и решительность, проявленные во время аварии 17 августа.
– Когда произошла авария, я с группой рабочих в условиях полного выхода из строя автоматики, вручную, используя лишь механическое оборудование, опустил 150-тонные затворы водоводов гидроагрегатов. Благодаря этому на СШГЭС не было допущено дальнейшего разрушения машинного отделения, а также спасена от повреждений Майнская ГЭС, – рассказал корреспонденту НКК Ильдар Багаутдинов.
Торжественное вручение премии «Своя колея» прошло в телецентре «Останкино». Диплом лауреата премии и памятный золотой знак Ильдару Багаутдинову вручали летчик-космонавт, дважды герой Советского Союза Георгий Гречко, врач мира, детский хирург Леонид Рошаль и тренер сборной России по художественной гимнастике Ирина Винер.
скандал рубрика
Две дюжины
24 миллиона на двоих – такую сумму, по предварительным данным, поделили между собой бухгалтер и гендиректор компании «Гидроэнергоремонт», которая обслуживала и ремонтировала агрегаты печально известной Саяно-Шушенской ГЭС. Такое заявление сделали в управлении по борьбе с налоговыми преступлениями республики Хакасия.
– Возбуждено уголовное дело по части 4 статьи 159 Уголовного кодекса РФ («Мошенничество») в отношении генерального директора и бухгалтера ЗАО «Гидроэнергоремонт», – подтверждают в МВД. – В 2007 году они завладели деньгами в сумме более 24 миллионов рублей, перечисленных по договору подряда с ОАО «Саяно-Шушенская ГЭС» на ремонт гидроагрегатов.
И это, если идти до конца по цепочке, могло привести или стать одной из причин самой масштабной катастрофы 2009 года, аварии на ГЭС. Цена этой катастрофы всем известна – 75 человеческих жизней.

СШГЭС в цифрах рубрика

Строительство: с 1968 (начата отсыпка перемычек котлована) по 1990 (водохранилище заполнено до проектной отметки 540 метров). Официально принята в эксплуатацию только в 2000 году (приказ РАО «ЕЭС России» от 13.12.2000 № 690), хотя вырабатывала электроэнергию с конца 1980-х.
Плотина: бетонная арочно-гравитационная высотой 245, длиной 1066, шириной в основании 110, по гребню – 25 метров. Включает левобережную глухую часть длиной 246,1, станционную часть длиной 331,8, водосбросную часть длиной 189,6 и правобережную глухую часть длиной 298,5 метра. Для ее сооружения потребовалось 9 075 000 кубометров бетона.
Энергетические параметры: мощность – 6400 МВт (вместе с Майнским гидроузлом – 6721 МВт), среднегодовая выработка 24,5 млрд кВт/ч.
Гидроагрегаты: 10 гидрогенераторов номинальной мощности 640 МВт каждый, с номинальным напряжением 15 750 Вт и частотой вращения 142,8 об/мин. Масса гидрогенератора – 1860 тонн, внешний диаметр статора – 14 800 миллиметров. Номинальный расчетный напор – 194 метра водяного столба.
Водохранилище: объем – 31,34 км3 (полезный объем – 15,34 км3), площадь 621 км2. Максимальный ожидаемый приток воды в водохранилище в период паводка с вероятностью (уровнем обеспеченности) 0,01 % – 24 700 м3/с, с вероятностью 1 % – 13 800 м3/с.
Расход воды через плотину: максимальный проектный расход воды через водобойный колодец – 13 640 м3/с, реальный (при неполном открытии затворов водосбросов) – 6000–7000 м3/с. Расход через гидроагрегаты при номинальной вырабатываемой мощности станции – около 3500 м3, при мощности 3950 МВт – 2100 м3/с. Строящийся береговой водосброс обеспечит дополнительно 4000 м3/с на каждый из двух планируемых тоннелей.

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Без рубрики
24 мая 2022
В федеральном тренде
Региональный центр спортивных сооружений (РЦСС) во второй раз  стал лауреатом ежегодной всероссийской премии «SportsFacilities» в номинации «Лучшая управляющая компания». Престижная
Красноярский симфонический берет разгон
Красноярский академический симфонический оркестр сегодня знают во всем мире. Он приобрел известность, новое качество звучания, мобильность, на его концертах неизменный
24 мая 2022
Медицина: возвращение к планам и графикам
На днях в режиме видеоконференции состоялся разговор министра здравоохранения края Бориса НЕМИКА с представителями муниципальных СМИ. Министр ответил на множество