Беременность в пандемию Материнская смертность от коронавируса выросла почти в три раза

Беременность в пандемию Материнская смертность от коронавируса выросла почти в три раза

Беременность и рождение малыша – один из самых волнительных периодов в жизни женщины. А если он выпадает на период пандемии, то поводов для беспокойства больше во много раз. Как будущим мамам уберечь себя и малыша от опасного вируса – об этом наш разговор с заведующим консультативной поликлиникой Краевого клинического центра охраны материнства и детства Павлом Бауровым.

Наблюдение – дистанционно

– Возросло ли число заболевших беременных после прихода дельта-штамма?

Да, они начали болеть больше, течение заболевания более тяжелое и, к сожалению, стали умирать чаще. Если мы возьмем статистику за 2020–2021 годы, то показатель материнской смертности от коронавируса вырос по РФ почти в три раза.

– Но речь идет в первую очередь о тех женщинах, которые и так имели тяжелые заболевания?

– С одной стороны, это женщины из группы риска – с ожирением, с гипертонической болезнью, с сахарным диабетом, с заболеванием печени и почек – у них и так большой риск развития тяжелых форм заболевания. Но с другой, речь идет о молодых женщинах 20–40 лет. Это связано и с мутацией вируса, и с особым состоянием женщины – беременность всегда протекает на фоне снижения иммунитета. Поэтому по возможности будущим мамам всегда советуют быть осторожными, чтобы не заразиться не только ковидом, но и ОРВИ, гриппом – они тоже могут протекать тяжело.

– Порядок наблюдения за будущими мамами в период пандемии изменился?

Обращение в женскую консультацию рекомендовано только в случае необходимости, наблюдение дистанционно – в телефонном режиме.

Но если состояние ухудшается, то, конечно, нужно не звонить, а подойти на прием. Стараются минимизировать риски в учреждениях: если есть необходимость в сдаче анализов, УЗИ и КТГ, то назначают их в один день, чтобы сократить время визитов, многие ведь используют общественный транспорт.

– А если женщина все же заболевает?

– Если в легкой форме, то она лечится под наблюдением своего терапевта в поликлинике. Плюс она сообщает о болезни своему врачу в женскую консультацию.

Если есть поводы для тревоги: выраженные отеки, нестабильное артериальное давление, угроза прерывания беременности, то есть возникают именно акушерские осложнения, то направляют в базовый госпиталь в 20-й больнице. Они лечат и акушерские состояния, и проявления коронавирусной инфекции. Если же с самой беременностью все нормально, но осложняется течение коронавируса, то направляют в инфекционные госпитали в БСМП и Краевой клинической больнице.

– А если женщина заразилась прямо перед самыми родами?

– При нормальном течении беременности она спокойно лечится дома – до получения отрицательного мазка. И потом рожает в роддоме по месту жительства. Если же начинаются схватки, то ее привозят в госпиталь при 20-й больнице, у нее принимают роды, и она находится там.

– Наверное, у всех будущих мам первая мысль: как защитить ребенка, не заразится ли он?

– А это предсказать абсолютно невозможно. Требуются годы исследований, чтобы говорить определенно. Можно предположить, что на раннем сроке беременности вероятность инфицирования плода очень высока. Мы знаем, что если женщина перенесла, к примеру, краснуху в ранние сроки, то вероятность развития пороков – почти 100 %. После 20 недели уже сформирована плацента, которая блокирует проникновение вируса, но опять же полностью исключить заражение нельзя. Самый опасный период – до 12 недели.

В группе риска

– Есть случаи, когда женщинам рекомендуют прерывание беременности.

– Возможно, это какое-то недопонимание возникло между врачом и пациентом. Вообще таких строгих показаний нет. У нас есть коллеги в учреждении, которые сами перенесли коронавирус и родили полноценных, здоровых детей. Хотя у кого-то было заболевание средней тяжести, с госпитализацией в стационар, длительным лечением, с массивным применением антибиотиков.

– Но пока точных данных, как коронавирус влияет на ребенка, нет?

– Нет. Надо проводить централизованные исследования не менее 5–7 лет, выбирать отдельную группу детей, наблюдать за ними, чтобы потом иметь возможность сказать, что возникли какие-то отклонения именно из-за вируса. А ведь на здоровье ребенка могут воздействовать и другие многочисленные факторы. Что касается процента выявляемости пороков именно у новорожденных – он стабилен, т. е. с приходом коронавируса больше больных детей не стало рождаться. Но мы видим, что переболевшие женщины в группе риска по задержке роста ребенка, по преждевременным родам, по невынашиванию.

Но опять же: можно предположить, к примеру, что вес ребенка ниже нормы при рождении связан с заболеванием. Но утверждать, что именно вирус стал тому причиной, мы не можем.

– Если женщина рожает в инфекционном госпитале, то куда направляют потом малыша?

Их обязательно разделяют, кормление грудью запрещено. Неонатолог осматривает ребенка, и он сразу же удаляется из зоны контакта по коронавирусу, переводится в базовый инфекционный госпиталь детской больницы, у него берут мазок и наблюдают за состоянием.

Как только врачи решают, что оно не внушает опасений, его передают маме – если на тот момент у нее уже отрицательный ПЦР, или отцу, или законному представителю, если женщина еще проходит лечение.

– Есть случаи рождения заболевших малышей? Недавно была информация, что в Хакасии появился мальчик, уже зараженный коронавирусом.

– Мне такие случаи неизвестны, в нашем крае их не фиксировали.

– Как лечат женщину, когда состояние осложняется, а препараты серьезные ей нельзя?

– В том–то и дело, что в инструкции к таким препаратам беременность указана как противопоказание. Чтобы его убрать – нужно проводить исследование на беременных женщинах, но, конечно, ни одна фармацевтическая компания этого делать не будет. Когда возникает жизнеугрожающая ситуация, врачи вынуждены использовать и такие лекарства. Как это отразится на ребенке – не понимает никто. Даже если при рождении не найдут отклонений, что может выявиться потом? К нам приходят пациентки из инфекционных госпиталей и говорят: «Лучше 300 раз привиться, чем попасть туда».

– Как сейчас рекомендовано прививаться беременным?

Сейчас в инструкции только у одной вакцины – «Спутник-V» – нет противопоказаний для применения во время беременности и грудного вскармливания.

У всех остальных в аннотации четко прописано, что беременность и лактация являются противопоказанием. Вакцинация – единственный способ избежать осложнений.

– Делалась ли выборка среди беременных, которые тяжело болели, умерли – были ли они привиты или нет?

– Нет, но мы ориентируемся на общие официальные данные, которые говорят о том, что наиболее тяжелое течение заболевания – именно у тех, кто был не привит.

– Где можно посмотреть результаты исследований, на основе которых сделан вывод, что негативных последствий нет и вакцина была рекомендована этим группам женщин?

– Если есть медицинское образование, то можно получить доступ к специализированной документации. Выходят научные статьи по этой тематике в медицинских журналах – и зарубежных, и отечественных. Если женщина не имеет медобразования, значит, нужно довериться специалистам. Так как, даже получив доступ к информации, нужно еще обладать определенными знаниями, чтобы верно интерпретировать ее.

– Если женщина делает прививку и узнает потом, что беременна?

Такой ситуации надо стараться не допускать. Если уже есть какие-то предположения, нужно сделать тест: женщинам, которые планируют вакцинацию, рекомендовано предохранение от беременности.

После прививки необходимо выжидать не менее 3 месяцев, чтобы иммунитет точно успел сформироваться, и только потом планировать беременность, начинать прегравидарную подготовку – принимать фолиевую кислоту и йод, стабилизировать хронические заболевания. По рекомендациям Минздрава РФ, в соответствии с которыми мы работаем на данный момент, вакцинация рекомендована, когда срок беременности 22 недели и позже. Но если женщина принимает решение привиться ранее этого срока, отказать ей в этом никто не имеет права.

Читать все новости

Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Без рубрики
25 апреля 2024
Учись у учёного
«Весенняя школа учителей химии» — совместный проект фонда «Вольное Дело» и Московского государственного университета. Ведущие химики России делятся с коллегами
Без рубрики
25 апреля 2024
«100 фактов об Астафьеве»: истории одной фотографии
В маленькой деревенской школе – настоящее событие. Из города приезжает фотограф, и не просто так. Он будет снимать самых обычных
Без рубрики
25 апреля 2024
Как пережить весну аллергику?
Апрель – это время таяния снега и появления первой зелени. Все чаще выглядывает солнце, и настроение вроде бы улучшается. Но