– Иван Васильевич, открывайте! Это участковый, – Дмитрий БОГДАНОВ, майор полиции, старший участковый уполномоченный межмуниципального отдела «Березовский», аккуратно стучит в стекло веранды. За забором непрерывно лает пес.
Недавно 90-летнего Ивана Васильевича ограбили. Залезли в дом его же соседи. Вынесли все, что попалось под руки.
«Хоть режьте! Нет денег»
Иван Васильевич – особый пенсионер: в почтенном возрасте он в одиночку ведет хозяйство: лошадь, теленок, корова. Деревенские продукты (молоко, сметану, творог) у него с удовольствием покупают дачники: рядом с Маганском – большое садовое общество.
Трудится ради того, чтобы рублем помогать детям и внукам.
В первый раз в дом к дедушке наведались по-тихому – вынесли все, что смогли, через незапертую дверь. Не побрезговали едой из холодильника и видавшей виды электрической бритвой.
Через несколько дней вернулись. На этот раз дверь оказалась заперта, хозяин не спал.
– Чай попил уже, – пенсионер сидит в своей кухне, где все и происходило, в валенках – в скромном деревенском доме не сказать, что жарко. – Они ко мне заходят, мою же занавеску на лицо накинули, глаза завязали, в рот кляп засунули. Вот сейчас губа не чувствует ничего, и глаз черный, наверное. Пятый день все болит. Они ведь денег хотели. А я говорю: хоть режьте меня, но я еще не наторговал. Все равно мне не жить. Копейка была – и все равно я не сказал.
– Ничего, деда, не переживайте – поймали их, арестовали, сидят уже, – Дмитрий Богданов старается говорить чуть громче, дедушка плохо слышит. – Не бойтесь уже, Иван Васильевич. Сразу всех забрали. У преступников изъяли бритву вашу. И мяса остатки.
– Так там же и творог был, и сметана. Но они ж съели все – голодные, как собаки, – сокрушается дед.
На этот раз грабители не гнушались ничем. Через несколько дней после второго случая участковый Богданов нашел автомобилиста, который в тот вечерний час проезжал по дороге недалеко от дома пенсионера. Он заметил, как трое тащили что-то в пакетах, – ему это показалось странным.
Водитель сбавил ход и проследил, куда повернула подозрительная троица.
Нехороший дом
Дедушка запомнил одежду и приметы злоумышленников. Поэтому полицейские знали, к кому нужно идти.
– Вот бывает же так, что в доме из поколения в поколение живут жулики, – участковый ведет привычной для него дорогой через промерзший огород. Из сугробов торчат стеклянные гладиолусы, на цепи злющий пес – этот, в отличие от дедушкиного, никого живым в дом не пустит. В приземистом домике самое большое окно заколочено фанерой. – Здесь живет семья с тремя детьми. Ни мать, ни отец не работают. Именно многодетная мать с супругом и его недавно освободившимся приятелем «навестили» дедушку.
В первый раз все сошло с рук, поэтому, когда в следующий раз не хватило на бутылку, уже знали, куда идти. Супруг мучил пенсионера, а в это время его вторая половина искала, чем поживиться.
– Пиеть! Пиеть! – гостей встречают двое мальчишек – пяти и двух лет. Младшую дочку мать семейства переодевает в красивое платье.
– Можно, я им чупа-чупсы отдам? – Дмитрий почему-то начинает стесняться. – Нет, вы не подумайте – я всегда их с собой ношу. Надо же контакт находить, – уже улыбается он. Пока дети мусолят конфеты, участковый разговаривает с хозяйкой дома:
– Ну как, Татьяна, готовишь? Детей сегодня кормила? – Татьяна послушно показывает шкафы, кастрюли с кашей, говорит, что в погребе есть картошка – в том самом, где неделю назад нашли остатки ворованного. – Татьяна, мы теперь к тебе часто будем ездить. Ты звони, если что, – у тебя телефон мой есть.
Татьяне около тридцати, она укачивает дочку, и сложно представить, как эта мать троих детей могла шарить по холодильнику пенсионера, заглядывать в шкафы, тумбочки – чтобы найти то, что можно потом пропить. Участковый говорит: в принципе, она хорошая – и за детьми ухаживает, и готовит, но вот как выпьет… На свободе женщина осталась только потому, что у нее дети.
Жулики есть всегда
Карьера 37-летнего Дмитрия Богданова началась 12 лет назад с похожего дела. Искал преступника, который в Верхней Базаихе обокрал бабушку: вытащил продукты из холодильника. Пенсионерка пыталась его задержать, тот ее ударил и дал деру. Нашли злоумышленника быстро – в деревне все всех знают.
– Есть в таких преступлениях момент, который очень сильно помогает нам при раскрытии, – объясняет участковый. – Это негативная реакция всей деревни. Люди готовы помогать.
– Хотя если брать другие дела, – продолжает после небольшой паузы майор, – то не всегда можно рассчитывать на отклик и понимание населения. Менталитет такой. Есть даже поговорка: пусть я сам окосею, лишь бы соседу хуже было. В деревнях свои династии – есть одна фамилия, у которой много родственников, другая фамилия с большим количеством родственников. Не всегда они хорошо между собой ладят. Приходится соблюдать баланс, чтобы они потом не сказали, что ты отстаиваешь интересы одной какой-то фамилии.
У нас, может быть, меньше преступлений – по сравнению с тем же Ленинским районом Красноярска. Но я бы не сказал, что тяжких меньше. В деревне если уж обидятся, то обидятся. В Березовском районе недавно был случай: в поселке недалеко отсюда человека обидели, он взял ружье и одного наповал убил, второго ранил, хорошо – третьего не нашел. И такие случаи раз в год точно бывают.
Дмитрий пробовал работать в городе – не получилось. Скучно сидеть в кабинете с бумагами, хочется общаться с населением. Признается, из сельских участковых не уйдет. Сам из деревни, поэтому знает, как найти общий язык с местными жителями.
Говорит, работать сейчас стало проще – у всех есть сотовые, и людям не нужно ждать, когда кто-то поедет в Зыково, чтобы передать весточку участковому на опорный пункт полиции. Что теперь он по дороге на место преступления по телефону же успевает собрать максимум информации – у него все друзья и друзья друзей подконтрольных граждан в особую книжку записаны, а телефон вообще никогда не выключает. Жена понимает – она сама в полиции работала.
Алкоголиков стало меньше, но это не потому, что они за ум взялись, – народ поспивался и поумирал. Наркоманов в деревне практически нет – стыдно это, да и на виду все. А вот жулики есть всегда.
– Когда я пришел в полицию после гражданской работы, у меня было ощущение: сейчас наведу порядок – и будет все нормально, – улыбается Дмитрий Богданов. – Но факт остается фактом: одних жуликов сажаем, другие приходят. И, похоже, это будет бесконечно. Одно поколение уходит – нарождается другое. Так что участковые без работы не останутся.
Без выходных и перерывов на сон
Служба участкового непростая. Особенно в сельской местности. Здесь важно заслужить доверие людей. Приходится быть и дипломатом, и психологом. С кем-то достаточно просто поговорить, убедить, к кому-то применить более жесткие меры.
В отдельных районах участки состоят из нескольких деревень, удаленных друг от друга на многие километры. Помощь стража порядка может потребоваться в любое время. Так что служба считается круглосуточной.
Что положено участковому?
- Жилое помещение специализированного жилищного фонда, если участковый оперуполномоченный не имеет его на территории соответствующего муниципального образования;
- ежемесячная надбавка за стаж службы – от 10 % (за 2 года) до 40 % (если человек проработал больше 25 лет);
- материальная помощь раз в год;
- подъемное пособие и суточные при переезде сотрудника и членов его семьи на новое место службы в другой населенный пункт в связи с назначением на иную должность;
- денежная компенсация, если сотрудник пользуется личным транспортом;
- стоимость проезда железнодорожным, воздушным, водным и автомобильным транспортом к месту лечения либо медицинского освидетельствования и обратно, а для нашего региона – и к месту основного отдыха и обратно (раз в год и в пределах России);
- место в дошкольном учреждении вне очереди для детей сотрудника;
- в сельской местности – автомобиль.