Без вины виноватые Почему самозащиту часто приравнивают к преступлению?

Без вины виноватые Почему самозащиту часто приравнивают к преступлению?
Фото Олега Кузьмина

Удивительно, но зачастую человек, дающий жесткий отпор злоумышленнику, в глазах правоохранительной и судебной системы выглядит нарушителем закона, а нападающий превращается в потерпевшего. Эксперты считают – причина такого юридического парадокса в правоприменительной практике, а также ряде фатальных ошибок, которые обороняющийся допускает сразу после случившегося при общении с оперативниками, когда те составляют протокол.

Не жить или тужить?

Сразу оговоримся, в России нет четкой статистики по случаям самообороны, которые закончились для защищающегося тюремным сроком или долгими судебными мытарствами. Такие дела «размыты» в общем потоке криминальных сводок – убийствах, нанесении тяжких телесных и т. п.

Широким массам становится известно лишь об экстраординарных случаях при условии, если делом заинтересуются СМИ и раструбят о нем на всех углах.

Председатель общероссийской организации «Право на оружие» Вячеслав Ванеев считает, в целом тенденция такова, что оборонявшиеся оказываются в роли виновных:

– За последние пять лет очень медленно, но появляются проблески надежды – изменения отношения судебной системы в сторону человека. Сыграли роль публичное оглашение подобных случаев и общественный контроль. Есть судебные решения, которые имеют оправдательный характер, несмотря на тотальный обвинительный уклон в целом.

Последние случаи самообороны, получившие широкую огласку в отечественной прессе, наилучшим образом иллюстрируют положение вещей.

Так, в начале октября 25-летний Роман Ковалев пытался защитить женщину в московском метро, в результате ей удалось убежать от троих напавших мужчин, а вступившегося за нее парня жестоко избили на глазах множества зевак прямо в вагоне подземки.

Злоумышленников задержали. Роман с переломами попал в больницу. После ему вручили медаль от главы Следственного комитета РФ Александра Бастрыкина. В разряд обвиняемых Ковалев не попал, но, видимо, только потому, что не нанес никакого вреда здоровью нападавших.

Противоположный пример – Александр Зобенков в прошлом году убил ножом трех мужчин, которые ворвались к нему в дом и начали избивать членов его семьи палками.

По версии следователей, он мог убежать, а потому в физическом устранении злоумышленников не было необходимости. По версии Зобенкова, защита при помощи ножа была единственной возможностью спасти себя и семью. Мужчину задержали, судили и оправдали летом текущего года, но скольких нервов ему это стоило?

Юрист Дмитрий Провоторов считает такие ситуации абсурдными:

– Звучит дико, но в большинстве случаев с точки зрения юридических последствий проще убежать, не вмешиваться или не оказывать сопротивления хулиганам. Вы не нарушите законы, но сможете ли сами оправдать себя перед собственной совестью? Если вы применили физическую силу или, не дай бог, оружие, ситуация усугубляется. Что делать, если бежать некуда, если за спиной дети, жена, родственники? Они убежать от пьяных разъяренных нелюдей не смогут.

В общественной организации «Право на оружие» нам рассказали об уникальном случае. Мужчина получил семь с половиной лет за то, что убил нападавшего на него с ножом. Причем орудие убийства – нож – он достал из собственной груди, которым до этого был ранен. В суде посчитали, что «убийца» превысил пределы необходимой самообороны. В итоге полгода реанимации и тюремный срок.

Правды ради стоит сказать и о решениях в пользу самооборонщиков. Так, в сентябре 2016 года в цыганском поселке Екатеринбурга трое мужчин противостояли 30 хулиганам, которые были вооружены. В результате пострадали шестеро нападающих, двое из которых скончались.

По итогу стражи порядка через несколько дней отпустили первого из оборонявшихся с формулировкой «применил меры необходимой обороны». Считается, что это первый случай в российской практике, когда правоохранители верно квалифицировали действия того, кто защищался.

Важен протокол

Сразу после инцидента, тем более в котором применялось оружие и кто-то пострадал, нужно позвонить в полицию, родственникам, сфотографировать место происшествия. Вячеслав Ванеев советует не давать никаких показаний без консультаций адвоката, так как именно на этапе составления протокола совершается большинство ошибок.

– Протокол – это база вашей дальнейшей защиты или срока. Потому сразу звоните доверенному лицу или адвокату. Иначе можете лишиться свободы. Все действия под контролем адвоката. Нужно говорить полицейским, что вы не отказываетесь от сотрудничества с правоохранителями, но будете готовы вести беседу лишь после приезда адвоката. Важно, чтобы юрист был вашим – тем, кого знаете лично вы или нашли ваши друзья, родственники.

Чем лучше вооружиться?

Банальный, но самый ценный совет – избегать конфликтов, не ходить по неосвещенным улицам, не садиться к незнакомцам в автомобили…

Но в жизни бывает всякое, иногда столкновение неизбежно. Многолетней практикой доказано, что самое эффективное и удобное средство для самообороны – газовый баллончик. Для его покупки не нужно разрешения на оружие. Управиться с ним может и женщина, и пожилой человек – никаких специальных навыков не требуется. Газ одинаково успешно действует в отношении агрессивных, пьяных людей, даже собак, однако не наносит вреда здоровью нападающего, тем более тяжких повреждений.

Огнестрельное или травматическое (огнестрельное оружие ограниченного поражения) – самый нежелательный вариант. В любом случае придется долго объясняться (скорее всего, со следователем, а в дальнейшем и в суде).

Правила применения оружия самообороны:

– стрелять только в случае непосредственной угрозы – нападение двух и более человек, если присутствует явная угроза жизни и здоровью;

– перед тем как открыть огонь, предупредить: «У меня пистолет. Стреляю»;

– желательно не стрелять с расстояния менее одного метра;

– не стрелять в голову или по убегающему противнику;

– не стрелять в женщин с явными признаками беременности, людей с явными признаками инвалидности и несовершеннолетних, чей возраст очевиден.

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

1 декабря 2021
Не доверяй и проверяй
В текущем году в Красноярском крае зафиксировано более 7,5 тысячи преступлений с использованием цифровых технологий. В полиции отмечают настоящий вал
30 ноября 2021
Емельяновцы в московском ополчении
В календаре памятных дат Москвы по решению городской думы столицы появился День московского народного ополчения (11 октября). На передовой в
30 ноября 2021
Во время «черных пятниц» активизируются интернет-мошенники
Впереди Новый год, а значит – грядет целая череда скидок и акций в магазинах и на электронных торговых площадках. С