Беженцы На пороге люди, которым не нужна война

Беженцы На пороге люди, которым не нужна война


В крае создана рабочая группа, которая достаточно плодотворно занимается вопросом обустройства граждан Украины, – сказал председатель комитета по вопросам законности и защиты прав граждан Юрий Швыткин. Но не исключаю, что необходимо будет принять ряд законодательных актов: мы должны выстроить единую систему реагирования.

Чрезвычайные обстоятельства

Заместитель начальника УФМС по краю Людмила Григорьева сообщила, что на сегодняшний день от граждан Украины, прибывших в наш регион, подано 114 заявлений о получении статуса беженца. Если брать в расчет членов семей, то это 150 человек. Еще от 70 украинцев органы миграционной службы ожидают принятия заявлений.

Чиновница также рассказала, что статус беженцев получают и те украинцы, которые находились или работали в Красноярском крае до начала боевых действий в Донбассе и Луганской области. По словам Людмилы Григорьевой, это делается сознательно, «из гуманитарных соображений». Что касается трудовой деятельности, как заверили в УФМС, если гражданин получил статус беженца, то он автоматически получает право работать на территории нашей страны. Впрочем, миграционное ведомство также выдает разрешение на временное проживание, вид на жительство и решает вопросы о получении гражданства. То есть существуют и другие пути законного пребывания в крае.

Если говорить в целом о гражданах Украины, находящихся в нашем регионе (работающих, ранее получивших вид на жительство, временно проживающих и других категорий), то их насчитывается порядка шести тысяч человек.

Все вновь прибывшие, как рассказала Людмила Григорьева, должны встать на учет в УФМС в течение семи дней. Срок временного пребывания для жителей Украины в связи с чрезвычайными обстоятельствами увеличен почти до девяти месяцев.

Юрий Швыткин заметил, что вопрос по беженцам необходимо тщательно контролировать, потому что он включает в себя не только помощь братскому народу, но и антитеррористическую составляющую. В соответствии с постановлением федерального правительства нашему краю предстоит принять около двух тысяч граждан Украины. Под видом беженцев могут проникнуть радикалы или боевики, представляющие угрозу как для простых жителей, так и для объектов жизнеобеспечения, и недооценивать эти риски нельзя.

Есть трудности

Затем выступила исполняющая обязанности министра образования и науки края Светлана Маковская. Она сообщила, что вместе с родителями на территорию Красноярья прибыло 34 ребенка. Из них 17 дошкольного и столько же школьного возраста. Большая часть семей находится в краевом центре, но несколько родителей с детьми приехали и в другие районы, например, в Партизанский, Минусинский, Пировский.

Как объяснила Светлана Маковская, проблем с приемом в школы края сегодня не существует. Но есть трудности с обеспечением мест в детских садах. Там, где нет очереди, эта проблема решается. Но подобное наблюдается далеко не во всех городах и районах края. Здесь в ущерб собственным жителям действовать нельзя.

Помимо прочего исполняющая обязанности министра рассказала, что работа также ведется по линии среднего специального и высшего образования. Так, пять человек намерены обучаться в СФУ и еще трое в СибГАУ. Что касается начального профессионального образования, то ребята изъявили желание учиться в училищах Красноярска, Железногорска, Сосновоборска. Все студенты и школьники, по заверению Светланы Маковской, будут обеспечены учебными пособиями, на первом этапе им будет оказываться индивидуальная помощь.

Обратной дороги нет

Затем выступила первый заместитель министра социальной политики края Нина Некрасова. По ее словам, беженцы в соответстви с российским законодательством не могут получать пенсии и другие виды социальных выплат. Работа министерства социальной политики строится на помощи во временном размещении граждан, оказании консультационных услуг и психологической помощи. Вместе с тем в министерство приходят неравнодушные красноярцы, готовые помочь гражданам Украины, покинувшим Донбасс.

Резкой необходимости во временном жилье, по словам первого заместителя министра, пока нет. Всего 38 человек временно размещено в социальном приюте «Родник» и 11 в социальной гостинице. Дело в том, что прибывающие граждане по большей части размещаются либо у родственников, либо у знакомых. Но если поток беженцев будет существенно больше, то проблема встанет сама собой. Юрий Швыткин отметил, что имеющиеся социальные гостиницы не способны решить проблему. Возможно, придется обращаться за помощью к Федерации, а также закладывать определенные расходы в осенней корректировке бюджета.

Необходимо понимать, что у тех, кто к нам приедет, обратной дороги нет, – заявил депутат Павел Семизоров. – Для восстановления городов на Украине потребуются десятилетия. Поэтому воспринимать этих людей в качестве временно пребывающих нельзя. Их нужно воспринимать как родных. Почему мы не можем оказывать им социальную помощь?

Нина Некрасова ответила, что это не позволяет федеральное законодательство, но вполне возможно, что вопрос будет решаться в перспективе.

– Помощь может быть выделена за счет средств на чрезвычайные ситуации, – сказала она.

Депутат Денис Побилат сообщил, что беженцы спрашивают, можно ли жить в заброшенных или недостроенных домах. Возможно, этот вопрос стоит тоже проработать. С ним согласился Павел Семизоров, который сказал, что в нашем регионе множество пустующих деревень и, если на село попадут хорошие специалисты, будет только польза для края.

Братская помощь

Следующим выступил руководитель агентства труда и занятости населения края Виктор Новиков. Он рассказал, что его ведомство на основании данных, полученных из УФМС, самостоятельно выходит на граждан Украины, прибывающих в наш край, и предлагает работу. На сегодняшний день желание трудиться в Красноярье уже изъявили 22 человека. Большая часть из них (12 человек) – в Красноярске.

– Мы предлагаем не одну, а несколько вакансий, с учетом полученных ранее специальностей, – сообщил Виктор Васильевич. – Проводим работу с союзами работодателей, формируем банк вакансий по специальностям, которые предоставляются с жильем. Таких уже набирается 139. Кроме того, в социальной гостинице «Родник» мы организовали постоянный консультационный пункт, предлагаем людям различные варианты трудоустройства. Также прорабатываем вопрос психологической помощи, чтобы помочь человеку сориентироваться с миром профессий.

После этого выступила начальник отдела организации медицинской помощи взрослому населению и санаторно-курортного дела министерства здравоохранения края Галия Низамеева. Она рассказала о порядке оказания медицинской помощи беженцам, о мониторинге таких граждан, о том, сколько из них уже обратилось в медицинские учреждения края.

– На сегодняшний день зарегистрировано 72 факта обращения за медицинской помощью, в том числе от 31 ребенка, – сказала Галия Зуфаровна. – Скорая медицинская помощь оказывается вне зависимости от наличия полиса. Плановая помощь – на основании справки УФМС о предоставлении временного убежища. Кроме того, нами осуществляется мониторинг льготной категории лиц. Пока проблем с препаратами нет, но если будет увеличение количества беженцев, то потребуется помощь.

Денис Побилат сообщил, что не так давно находился в Ростовской области в пункте временного пребывания беженцев, где его приняли очень тепло. Депутат считает, что беженцам должна быть оказана всяческая помощь.

В завершение встречи председатель круглого стола Юрий Швыткин поблагодарил всех присутствующих за участие в мероприятии и заверил, что прозвучавшие предложения лягут в основу рекомендаций муниципалитетам, правительству края и органам федеральной власти.

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

23 мая 2022
Где отдохнуть ребенку летом и как получить кешбэк
До начала летних каникул остались считаные дни, но часть родителей еще в поиске подходящих вариантов для отдыха детей. Первое, что
23 мая 2022
Не энергетикой единой
На днях глава МИД Германии Анналена Бербок заявила о том, что ФРГ сокращает «до нуля» зависимость от российских энергоносителей. Заявление
«Енисей»: матч с «Велесом» – зеркало сезона
Вот и завершился сезон для футболистов «Енисея». Получился он очень разным – от безнадежно скучного в начале до сказочно фееричного