Безопасно ли употреблять в пищу речную рыбу?

 Безопасно ли употреблять в пищу речную рыбу?
Фото Олега Кузьмина

Многие верят – рыба, пойманная собственноручно и не имеющая явных признаков заражения паразитами, безопасна. Однако практика показывает, что улов из рек Красноярского края, в том числе Енисея, может привести к дифиллоботриозу*, описторхозу* и другим неприятным заболеваниям. Более того, опасными могут быть даже морские виды рыб, приобретенные с рук. Чтобы избежать неприятностей со здоровьем, нужно соблюдать простые правила приготовления и выбора продуктов.

Наиболее распространенными видами паразитарных заболеваний рыб на территории России являются описторхоз, клонорхоз*, дифиллоботриозы, анизакидозы*. В Роспотребнадзоре предупреждают, что эти и другие биогельминтозы* нередко сопровождаются необратимыми осложнениями, приводящими к инвалидности, а в ряде случаев к летальному исходу.

Для Енисея и в особенности водохранилища Красноярской ГЭС характерно заражение рыб дифиллоботриозом, а для Чулыма – описторхозом. По информации краевого Роспотребнадзора, в последние годы заболеваемость фиксируется практически на одном уровне и не носит массового характера.

Среди жителей краевого центра дифиллоботриоз находят более 80 раз в год. Правда, есть вероятность, что реальная статистика выше, так как не все заболевшие обращаются к медикам.

Самый «популярный» в стране вид гельминтоза – описторхоз. Источником заражения могут служить карась, лещ, карп, сазан, линь и другие виды пресноводных рыб. Определить, заражена ли рыба, иногда можно и самому – в брюшной полости обыкновенно невооруженным глазом видно паразитов. Обыкновенно острая форма заболевания у человека начинает проявлять себя через три недели в виде лихорадки, ломоты в мышцах, болями в правом боку, увеличения печени и желчного пузыря. Также характерны тошнота, диарея.

Острый приступ может пройти сам по себе, однако это не означает, что болезнь отступила. Без должного лечения описторхоз переходит в хроническую стадию – а этот процесс может длиться десятки лет. Со временем у больного могут обнаружить даже расстройства нервной системы – быструю утомляемость, раздражительность, головную боль, бессонницу, тремор рук, век. Кстати, именно из-за такой симптоматики иногда заболевание диагностируют неверно.

Дифиллоботриоз имеет длительный инкубационный период, и больные могут сначала не замечать недуга или связывать возникшие симптомы с другими заболеваниями. Паразит способен жить в кишечнике человека несколько десятков лет и достигать длины в десять или более метров. Основные источники заражения – окунь, налим, щука.

Чаще всего больной чувствует тошноту, боли в животе, ухудшение аппетита и даже повышение температуры тела. Иногда дифиллоботриоз путают с обычным пищевым отравлением. Со временем при отсутствии лечения самочувствие человека ухудшается – появляется слабость, нарушение сердечной деятельности, В12-дефицитная анемия. В запущенных случаях возможна кишечная непроходимость из-за большого скопления гельминтов. В таком случае необходима хирургическая операция.

Какой способ приготовления убьет паразитов

Многие рыболовы-любители практикуют рискованные методы приготовления и употребления улова – кто-то солит рыбу всего несколько часов, кто-то съедает сырую или замороженную в виде строганины (очень распространено в северных территориях).

В региональном главке Роспотребнадзора советуют:

– варить рыбу не менее 15 минут с момента закипания, жарить в распластанном виде и обязательно в масле до 20 минут;

– засаливать мелкую рыбу рекомендуется в течение двух недель, а крупные экземпляры длиной более 25 сантиметров – 40 суток. На 10 килограммов рыбы надо брать два килограмма соли. Рыбные пироги необходимо выпекать не менее часа;

– для разделки сырой рыбы лучше завести на кухне отдельный нож и доску. Естественно, что после каждой такой операции нужно тщательно промывать как инструменты, так и руки;

– не следует давать сырую рыбу домашним питомцам, ведь кошки и собаки могут стать источником инфекции для человека;

– для надежности всем любителям рыбы и в особенности тем, кто профессионально связан с рыболовством, нужно раз в год проходить обследование на гельминтозы;

– нельзя покупать рыбу с рук – на стихийных рынках, у частников, где не гарантировано ее качество и безопасность.

Сюрпризы в морепродуктах

Заразиться дифиллоботриозом можно не только через пресноводную рыбу – щуку, окуня, налима, ерша, судака, – но и морскую, которая нерестится в реках. Представлять опасность может тихоокеанский лосось, горбуша, кета и другие. Кроме того, у обитателей морей и океанов есть свои «родовые» заболевания. К примеру, более 20 семейств промысловых морских рыб, ракообразных и моллюсков могут быть потенциальными носителями личинок анизакид* – это нототения, скумбрия, тунцы, сардины, кета, горбуша, сельдь, треска, салака, ставрида, пикша, морские окуни, камбала, рыба-сабля, кальмары и другие.

Наибольшая заболеваемость анизакидозом фиксируется в Корее и Японии – странах с наибольшим потреблением сырых морепродуктов. Инкубационный период этого недуга длится две недели – после начинается патологический процесс в желудочно-кишечном тракте.

*Описторхоз – внекишечное паразитарное заболевание, поражающее печень и желчевыводящие пути, вызываемое плоскими червями сосальщиками.

*Дифиллоботриоз – кишечный паразитоз, вызываемый ленточными червями, чаще всего широким лентецом.

*Эхинококкоз – длительное хроническое заболевание, которое развивается при заражении ленточными червями, происходит поражение печени, легких, головного мозга и других органов.

*Трихинеллез – острая инфекция, вызываемая круглыми червями.

*Биогельминтозы – заболевания, вызываемые паразитическими червями.

*Клонорхоз – гельминтоз, протекающий с поражением печени, желчного пузыря и поджелудочной железы.

*Анизакидоз – паразитарное инфекционное заболевание, связанное с попаданием в организм личинок круглых червей.

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

«Красному Яру» и «крест» не помог
«Красный Яр» своей весенней игрой напоминает футбольный «Енисей». Тоже после зимы пришли в себя, тоже остановить их смог только лидер
25 мая 2022
Как уберечь квартиру от воров на время отпуска
Лето – время поездок, отпусков, дач. И этим часто пользуются квартирные воры, проникающие в пустующее жилье. Как обезопасить квартиру от
25 мая 2022
Импортозамещение в «цифре»
События последних месяцев на Украине существенно отразились в том числе и на IT-сфере. О том, с какими новыми вызовами приходится