Безотцовщина Большая семья осталась без главы

Безотцовщина Большая семья осталась без главы
Теперь дети видят отца только на фотографиях

«Дорогая редакция газеты «Наш Красноярский край», обращается к вам мать 14 детей Овакимян Анна Гарниковна. Сразу скажу: не имею ни статуса, ни ордена, ни прочих привилегий многодетной матери. Но на фоне катастрофы в семье это не актуально. Вот уже два года я воспитываю детей одна. Мою семью искусственно разделили, я осталась без мужа.

В семье один ребенок приемный, два – инвалиды по слуху. Все хозяйственно-бытовые заботы на моих плечах. В марте 2017 года мой муж Овакимян Андраник, гражданин Республики Армения, который проживал в Красноярском крае с 2000 года, уехал за нашей дочерью Викторией в Армению (где она гостила у бабушки мужа) и до сих пор не может вернуться. В аэропорту Еревана во время регистрации на самолет ему сообщили, что стоит запрет на въезд в Россию. Причины не объяснили. Мне понадобилось несколько месяцев, чтобы получить распоряжение Минюста. Оно звучало как приговор – «о нежелательности пребывания (проживания) в РФ иностранного гражданина бессрочно».

Когда муж уезжал, я была беременна. А сейчас нашему младшему ребенку 1,5 года, дочь растет без отца.

Сейчас идет борьба за семью – чтобы у детей был отец, и самой не потерять мужа. Неоднократно обращалась в Минюст РФ, в администрацию президента России, в Генеральную прокуратуру, к уполномоченному по правам ребенка при президенте, но никого наши беды не интересуют. 22 июня 2018 года точку в судьбе семьи поставил Замоскворецкий районный суд города Москвы – отказал удовлетворить исковое заявление об отмене решения Минюста о запрете на въезд в Россию моего мужа.

Получается, государство выступило против семьи и права детей воспитываться родным отцом в полноценной семье. Я уже думала о переезде в другое государство, но муж сейчас и сам живет на птичьих правах в Казахстане».

Такое письмо пришло в редакцию газеты из села Критово Боготольского района. Куда мы и отправились, чтобы выяснить все обстоятельства жизни этой большой семьи.

Я, ты, он, она…

Дом семьи Овакимян стоит на окраине села Критово. На пороге нас встречает дружная ватага ребятишек – мал мала меньше. Увидев мое удивление, радостно восклицают: «Это еще не все!» Четверо старших детей живут самостоятельно, одна из дочерей в Ачинске – в техникуме на занятиях, дома только малыши.

Представляются:

– Богдан, Карен, Виолетта, Моника, Даша, Вика. А это маленькая Милена, Соня и Доминик.

Соня и Доминик – дети с ограниченными возможностями здоровья, у них глухота. Потому и не говорят. Но с многочисленными братьями-сестрами общаются очень даже активно. Их жесты и выражение лица понимают все домашние. Учатся брат с сестрой в Ачинском интернате для особенных ребятишек, но сегодня не поехали – встречают журналистов.

В большой семье весело – дети есть дети. Они со смехом рассаживаются на диване, то и дело лезут в тумбочку, где спрятаны конфеты, показывают мне свои комнаты:

– Здесь девочки живут, а здесь мальчики.

В доме небогато. Анна сетует: не хватает спальных мест, потому дети вынуждены спать по двое, а то и по трое. Хотели с мужем ремонт делать, расширить жилплощадь за счет веранды и кухни, но теперь уже неизвестно, когда сподобятся.

15 марта семья Овакимян отметила печальную дату – два года как живут без отца.

– Дом есть, семья, дети, а он скитается. В ссылке, – вздыхает Анна. – Без него уже Миленочка родилась.

Инцидент, изменивший жизнь

Со своим будущим мужем Анна встретилась в 2000 году. Андраник приехал из Армении в Боготольский район в гости к своему дяде. Помогал ему в строительстве и хозяйстве. А когда познакомился с будущей женой, решил остаться. У Анны к тому времени уже четверо детей было от первого брака – старшему 10 лет, младшему три года. С мужем она рассталась, жила в доме, который ему выделила железная дорога. В 2003 году Овакимян оформили свои отношения официально.

Муж работал на строительстве – восстанавливал местный спиртзавод, строил боготольцам гаражи и бани. Семья держала подсобное хозяйство – коровы, свиньи, овцы. Анна детей рожала, работала в Ачинске продавцом в магазине. Говорит, 12-го ребенка рожать ее прямо с работы увезли.

– Раньше выдавали миграционные карты. Каждые три месяца нужно было выезжать за пределы России, а затем заезжать обратно, – рассказывает Анна. – Столько денег на это уходило. Потом приняли другой закон. Я приватизировала квартиру, в которой жила, и смогла прописать мужа, сделать временную прописку.

Проблемы в семье начались более четырех лет назад. Тогда Андраник хотел получить российское гражданство.

– Осенью 2014 года мы с мужем приехали в Боготол в ОУФМС – нужно было получить справку-опознание, чтобы купить билет и поехать в армянское представительство в Новосибирск, – вспоминает женщина. – К тому моменту у мужа просрочились документы, нужно было новые получать. Но сотрудник ОУФМС паспорт у Андраника отобрала, а самого выгнала: мол, составит протокол на выдворение из страны. Мы были в шоке.

Вернуть паспорт супругам удалось благодаря Владимиру Часовитину, который тогда возглавлял контрольное управление в правительстве края. Но до Новосибирска Андраник так и не доехал. На него возбудили уголовное дело. На перекрестке села Критово поздним вечером комбайнер поссорился с водителем темной «Лады» (ни человека, ни номера машины пострадавший не запомнил), который ударил его в лицо и сломал челюсть.

– Муж тот вечер провел со мной и моими родственниками, у нас были поминки по моему брату (отец Даши, которую мы взяли под опеку). Из дома не выезжал. Но соседи указали полиции на него. На мужа давили, заставляли взять вину на себя. Я просила его написать заявление в прокуратуру, но он отказался – только хуже будет. 27 мая 2015 года Андраник был осужден Боготольским районным судом по части 2 статьи 112 УК РФ (причинение вреда здоровью из хулиганских побуждений) к одному году и восьми месяцам лишения свободы в колонии-поселении.

Что произошло в 2014 году, мы можем судить только по рассказам Анны Овакимян. Судя по материалам дела, адвокат считал вину Андраника не доказанной и настаивал на его освобождении, но суд решил иначе. И мужчина, хоть и не признавал своей вины, отсидел положенный срок. Как оказалось позже, это стало решающим фактом, изменившим дальнейшую жизнь всей его семьи.

Проживание в России нежелательно

Анна Гарниковна говорит: пока муж был в колонии, семья выживала как могла. Полтора месяца сидели без электричества: все деньги ушли на адвоката. Пособий на детей и соцпомощь не получала.

В мае 2016 года Андраника за хорошее поведение условно-досрочно освободили. Анна ликовала – семья воссоединилась. Но, как оказалось, ненадолго. В Армению к бабушке отправили погостить дочь Викторию, в марте 2017 года отец поехал ее забирать. И не вернулся.

– В аэропорту, когда проходил регистрацию, Андранику сообщили: въезд на территорию России ему запрещен, – рассказывает Анна. – После моих запросов в различные органы пришел ответ: «19 сентября 2016 года Министерством юстиции РФ вынесено решение о нежелательности пребывания (проживания) Овакимян А. Г. в Российской Федерации (бессрочно)».

Когда муж уезжал, женщина была беременна 14-м ребенком. Сейчас Милена – жизнерадостный полуторагодовалый человечек. Папу она видела только на фотографии. Правда, Анна замечает: год назад муж из Армении переехал в Казахстан, чтобы быть ближе к семье. И Анна иногда ездит к нему в гости – берет с собой двух-трех младших ребятишек. Возила и Милену. Но в основном общаются дети с отцом по скайпу и телефону.

– Он звонит и спрашивает, как мы учимся, что кушаем, – отчитываются ребятишки.

– Плачет, – продолжает мама. – Скучает по детям, хочет домой. Но через границу его не пускают. Просит меня: «Помоги, пиши куда только можно». А я и пишу. Но ответ один: подавайте в суд на Минюст…

P. S. Рассказ о том, как живется многодетной семье из Боготольского района, продолжим в следующем номере газеты. Мы сделали запросы уполномоченному по правам ребенка в Красноярском крае, а также в Управление по вопросам миграции ГУ МВД России по Красноярскому краю. Обязательно опубликуем их ответы.

Фото автора, из архива семьи Овакимян

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Деликатесы высоких широт
Как-то случилось побывать на Камчатке, в очень приличном отеле, где обещали кормить деликатесами, и воображение сразу нарисовало красную рыбу в
В атаку на детскую преступность
Задумывались ли вы, от чего зависит устройство мира, в котором мы живем? Вечно недовольные люди наморщат нос и только отмахнутся:
16 мая 2022
«Енисей» против ЦСКА и «Торпедо»
В минувшие выходные обе команды ФК «Енисей» – мужская и женская – дома принимали московские клубы, причем одних из лидеров