Безответственный бизнес Сотни нарушений законодательства выявлены в крае в сфере охраны водных ресурсов

Безответственный бизнес Сотни нарушений законодательства выявлены в крае в сфере охраны водных ресурсов
Фото пресс-службы ООО "КрасКом"

Если быть точным, по результатам проведенных проверок в 2018 – начале 2019 года зафиксировано около 500 нарушений законов. В суд направлено свыше 300 исковых заявлений по вопросам получения разрешительной документации, возмещения вреда на сумму более 2,8 млн рублей. Внесено 53 представления, а к административной ответственности привлечено 31 лицо.

Чтобы обеспечить соблюдение законности для защиты наших водных ресурсов, прокуратура края взаимодействует с различными ведомствами. Помогают в работе и неравнодушные жители, которые становятся очевидцами, например, загрязнения рек сточными водами и сообщают об этом в надзорные органы.

На особом контроле прокуратуры стоит сброс в водные объекты загрязняющих веществ от предприятий. Такой бизнес не назовешь ответственным. Вот один из примеров: добывая золото, ООО «Белогорье» сбрасывало свои стоки прямиком в Ману – жемчужину бассейна Енисея. По внесенному прокурором Партизанского района в ноябре 2018 года представлению сброс сточных вод с вредными веществами в реку был прекращен. Также по инициативе прокурора района директор «Белогорья» привлечен к административной ответственности в виде штрафов на общую сумму 13 тыс. рублей.

Есть и другие эпизоды, когда предприятия, осуществляющие сброс сточных вод на основании разрешений, превышали утвержденные нормативы по сбросу веществ и микроорганизмов. Это ООО «МЕТРО Кэш энд Керри», АО «Красмаш», АО «Красноярсккрайуголь» и другие. В связи с чем по принятым красноярским природоохранным прокурором мерам реагирования виновные лица привлечены к административной ответственности.

В краевом центре на слуху ряд «грязных» историй. Одна из них – сброс неочищенных сточных вод с канализационной сети жилого комплекса «Орбита» с попаданием в Енисей. Природоохранная прокуратура провела проверку. Установлено, что канализационная сеть не была введена в эксплуатацию, должным образом не обслуживалась. Прокурор внес представление, после чего департамент городского хозяйства администрации Красноярска передал канализационную сеть на обслуживание ООО «Краском». И они спасли ситуацию. Были проведены ремонтные работы, сброс сточных вод прекратился.

Выявлялись случаи, когда предприятия забирали воду и сбрасывали стоки без разрешительных документов. Так, в Рыбинском районе по внесенному Красноярской природоохранной прокуратурой представлению ООО «Искра», использующее р. Богунай для своих хозяйственных нужд, начало оформлять бумаги после привлечения должностного лица (по инициативе прокуратуры) к административной ответственности. Кроме того, принимались меры прокурорского реагирования по очищению акватории Енисея от плавательных средств, размещенных без разрешительной документации.

Недавний случай – обнаруженный бдительными жителями факт выхода сточных вод с сетей городской ливневки вблизи Центрального парка Красноярска. Источник зловонного ручья был оперативно найден, выпуск стоков блокирован. Ответственное должностное лицо провинившейся фирмы ООО «Бизнес горизонт» оштрафовано на общую сумму 5 тыс. рублей.
отдельно

Если у реки – шлагбаум…

Фото pixabay.com

В практике органов прокуратуры часто встречаются случаи незаконного ограничения доступа к водным объектам, а также предоставления органами местного самоуправления земельных участков в водоохранных зонах водных объектов. Без прокурорского вмешательства проблему не решить.

Статьей 65 Водного кодекса РФ предусмотрен перечень запретов в границах водоохранных зон. Но закон соблюдают не все. Так, администрация Красноярска выдавала земельные участки, в состав которых входила береговая полоса водных объектов общего пользования.

Фото pixabay.com

В частности, в августе 2018 года по исковому заявлению природоохранного прокурора решением Свердловского районного суда Красноярска из площади земельного участка, предоставленного департаментом муниципального имущества и земельных отношений гражданам, исключена площадь наложения береговой полосы р. Базаиха.

По принятым природоохранным прокурором мерам превентивного характера был отменен электронный аукцион на право заключения договора на размещение временного сооружения – автостоянки на земельном участке по ул. Ак. Киренского, занятом водным объектом общего пользования – ручьем, находящимся в федеральной собственности.

Фото pixabay.com

Что касается свободного доступа граждан к водным объектам, за данный вид правонарушения предусмотрена административная ответственность по статье 8.12.1 КоАП РФ. Если дорогу к набережной преградил шлагбаум, сообщайте в министерство экологии и рационального природопользования края или в Межрегиональное управление Росприроднадзора по Красноярскому краю и Республике Тыва, органы полиции.

 

Что мы пьем?

Фото Олега Кузьмина

Надзор за качеством питьевой воды ведет Управление Роспотребнадзора по краю. В ведении же прокуроров находится проверка тарифов для ресурсоснабжающих организаций, оказывающих услуги в сферах водоснабжения и водоотведения.

Благодаря принятым прокурорами мерам из тарифов на оказываемые населению коммунальные услуги по водоснабжению и водоотведению исключено более 73 млн рублей. Люди платили за воду, а на самом деле оплачивали чьи-то необоснованные затраты на оплату труда, премии непроизводственного характера и иную материальную помощь работникам, аренду нежилых помещений, аренду и заправку ГСМ автотранспорта.

На многочисленных нарушениях подобного плана попалось ООО «Водные ресурсы». Прокурор Богучанского района проверил коммунальщиков и направил в министерство тарифной политики края информацию, чтобы все переплаченные суммы были учтены при утверждении тарифов на очередной период. По аналогичным основаниям обеспечено прокурорское вмешательство в других районах края.
По материалам прокуратуры края

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Деликатесы высоких широт
Как-то случилось побывать на Камчатке, в очень приличном отеле, где обещали кормить деликатесами, и воображение сразу нарисовало красную рыбу в
В атаку на детскую преступность
Задумывались ли вы, от чего зависит устройство мира, в котором мы живем? Вечно недовольные люди наморщат нос и только отмахнутся:
16 мая 2022
«Енисей» против ЦСКА и «Торпедо»
В минувшие выходные обе команды ФК «Енисей» – мужская и женская – дома принимали московские клубы, причем одних из лидеров