Благоустройство спустя рукава

Благоустройство спустя рукава

В поселке Преображенский Назаровского района в этом году выполняют благоустройство сразу по двум краевым проектам. Из бюджета на эти цели выделено 50 млн рублей. Правда, как говорят сами жители Преображенского, качество выполнения работ на общественных пространствах далеко от идеала. То брусчатка уложена криво, то ограждение отсутствует, то свежее асфальтовое покрытие пошло волнами и трещинами.

А работам нет конца

В Преображенском благоустроительных работ давно уже не проводилось. И вот населенный пункт получил бюджетные средства сразу по двум краевым программам. 10 млн рублей – на строительство новой центральной площади около сельского Дома культуры по программе «Формирование комфортной городской (сельской) среды», и еще 40 миллионов выиграл муниципалитет в конкурсе проектов комплексного благоустройства улиц. Обустроить решили центральную улицу – Комсомольскую. По проекту на полуторакилометровом участке должны появиться новенькие тротуары, освещение, детская площадка, сквер.

Завершить работы планировалось еще в начале сентября, но уже третья декада октября, а конца благоустройству не видно. Общественники Преображенского, которые участвовали в создании проектов, а сейчас следят за их реализацией, заволновались: того и гляди снег выпадет, как тогда выполнять работы?

С жалобой преображенцы обратились в региональное отделение «Общероссийского народного фронта» по Красноярскому краю. Представители ОНФ и журналист НКК отправились в территорию, чтобы на месте оценить комплексное благоустройство площади и улицы Комсомольской.

Без переделок не обошлось

Сельский Дом культуры стоит в центре поселка Преображенский. Здесь проходят все праздники населенного пункта. Под народные гуляния задействована и площадь перед ним. Потому местным жителям хотелось преобразить ее, сделать красивой, интересной для всех возрастов.

– Мы были в активной группе, которая работала над этим проектом, – рассказывает жительница Преображенского Светлана Пелегузова. – Изначально было много планов, но вопросов еще больше. Делали некачественно, приходилось исправлять. Брусчатку пять раз перекладывали. Я не понимаю, почему все так делается? В результате ограждение площади нам так и не поставили, хотя в проекте оно указано. В деревне без ограждения нельзя – коровы гуляют, съедят всю растительность на центральной площади.

Настойчивость активистов заставила подрядчиков переделать то, что было выполнено некачественно. Возможно, со временем общественники добьются и установки ограждения.

Дорога волнами

Площадь Преображенского одной своей стороной примыкает к улице Комсомольской, которая сейчас также благоустраивается. Но от того, как эти работы ведутся, у жителей один негатив.

При въезде в поселок размещается разворотная площадка для автобусов.

– Раньше здесь была бетонная площадка. Сняли бетон и, не утрамбовав землю, уложили асфальт. Причем в пятницу прошел дождь, а в воскресенье уже закатали, – рассказывает общественница Преображенского Людмила Глазунова. – Мы пришли, а асфальтовое покрытие качается, как волны.

Разворотная площадка и сегодня отличается от прилегающей проезжей части черным асфальтом. Правда, качество его не то что удивляет – поражает. Колеи и бугры перемежаются многочисленными трещинами, покрытие уже начало распадаться на части.

Подрядчик – ООО «Транспортная строительная компания» – уверяет: все сделано по технологии. В начале сентября уложена подушка, утрамбована.

– Да, некачественно выполнили, – соглашается с общественниками заместитель главного инженера ООО «ТСК» Андрей Севастьянов. – Почему? Погодные условия подвели. Ливни шли, и подушка не успела просохнуть. И асфальт, который был уложен сверху, вздыбился.

Даже неспециалисту понятно: налицо явное нарушение технологии. Главный инженер только плечами пожимает:

– Просчитались, – и обещает: – Завтра начнем снимать слои, по новой отсыпку делать, трамбовку. Это гарантией предусмотрено. За счет собственных средств.

Ложка дегтя

На улице Комсомольской запланировано благоустроить 1,5 км дороги. Впрочем, сама проезжая часть ремонту не подвергается. Только та территория, которая к ней примыкает, – пешеходные дорожки, озеленение, детская площадка, освещение и сквер Победы, где проходят все патриотические акции к 9 Мая.

Здесь работа кипит: шумит техника, рабочие укладывают брусчатку и засыпают детскую площадку песком. Ребятишки уже облюбовали городок. Он им нравится и в незавершенном варианте. Но местные активисты видят здесь массу недостатков.

– Нам не показывали проект благоустройства улицы Комсомольской, – возмущается Людмила Глазунова. – Нас не слушают, с нами ничего не согласовывают. В результате сделали проект, который не подходит для сельской территории. Тротуары широкие, а проезжая часть узкая. Кроме того, места состыковки проезжей части с бордюром просто засыпаны щебнем и асфальтом. Весной все это развалится. А тротуары не оформлены бордюром, как и откосы вдоль них.

– Все сделано по нормативам, – парирует глава Преображенского сельсовета Леонид Парамонов. – Для улиц поселений ширина проезжей части не менее шести метров, а у нас семь. Тротуары – от двух до трех метров. У нас два.

Глава сельсовета уверяет: ход работ отслеживает. Более того, подрядчика контролирует отделение управления капитального строительства, которое находится в Ачинске.

Удивительно, но никто не видит, что работы выполняются некачественно.

– Объекты здесь большие, мы ими занимаемся все вместе, – поясняет НКК заместитель главы Назаровского района по вопросам жизнеобеспечения Николай Матвеев. – Разворотная площадка – ложка дегтя в бочке меда. Она не будет принята в таком виде, станут переделывать. До ноября еще можно работать с асфальтовым полотном.

Николай Владимирович сетует: в российской глубинке исчезла культура и строительства, и проектирования. Проекты сырые. Начинаешь выполнять – то тротуар «задран», то засыпка не предусмотрена.

– Собираем штабы, вносим изменения, – говорит замглавы Назаровского района. – В Преображенском, например, проектировщик предусмотрел пластиковый бордюрный камень. Он дешевле. Посмотрим, удержит ли брусчатку, не расползется ли.

Подрядчик известен халтурой

И все же к исполнителям работ вопросов больше, чем к проектировщикам. ООО «ТСК» – компания в Назаровском районе хорошо известная. И не с лучшей стороны. Именно этот подрядчик в прошлом году загубил в Назарово сразу два важных проекта: благоустройство мемориала Победы и сквера имени Марины Ладыниной. Не выполнили ни один. Гости фестиваля имени знаменитой землячки назаровчан приехали практически на строительную площадку. В 2020 году контракт на благоустройство сквера с подрядчиком расторгли, чтобы компания доделала хотя бы один объект – мемориал Победы. Доделали. Но весной брусчатка «поплыла», ее пришлось вскрывать и перекладывать.

И вот ООО «ТСК» вновь выиграло аукцион и осваивает бюджетные средства.

– Абсолютная бесхозяйственность, – оценил работы в Назаровском районе член регионального штаба ОНФ, координатор центра мониторинга благоустройства городской среды ОНФ в Красноярском крае Юрий Муравьев. – Здесь нет хозяина, который может организовать исполнение контрактов. И самих исполнителей контрактов, я считаю, необходимо тщательно проверить. Местные жители рассказывают: руководитель предприятия-подрядчика уже был признан недобросовестным поставщиком услуг. А сейчас пришел с другой компанией. И вновь ему доверяют заниматься благоустройством за бюджетные деньги.

По результатам рейда члены ОНФ передали в краевое министерство строительства информацию о выявленных недостатках благоустройства, а прокуратуру Красноярского края попросили провести проверку качества и объемов выполненных в Преображенском работ. О ее результатах мы расскажем на страницах НКК.

Фото автора

Читать все новости

Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Без рубрики
25 апреля 2024
Почему важно сохранять уникальные объекты и беречь памятники прошлого?
Буквально за последние несколько лет мы стали свидетелями беспрецедентных по масштабу работ по реставрации – вначале в Енисейске, а потом
Без рубрики
24 апреля 2024
«Последний поклон» в графике
Выставка «Миг и вечность. Сто иллюстраций к 100-летию Астафьева» открылась в Красноярске в залах регионального отделения Урала, Сибири и Дальнего Востока
Без рубрики
24 апреля 2024
Транссибирская магистраль – самая длинная железная дорога в мире
Фактическая протяженность Транссиба по главному пассажирскому ходу (от Москвы до Владивостока) составляет 9 288,2 километра. Он проходит через две части света