Боготольский район: наследие чулымских татар

Боготольский район: наследие чулымских татар
Коллаж НКК

История района начинается с образования села Боготол, предположительно в 1703 году. Затем появились села пашенных крестьян Красная Речка, Коробейники. Район старше Красноярского края – в его сегодняшних границах он был утвержден в 1925 году.

Но заселение этих земель началось намного раньше. Коренными жителями здесь были представители тюркских племен – чулымские татары.

К концу XVII столетия начали появляться в этих краях и русские крестьяне, которые занимались в основном земледелием, выращивали скот.

Но активное освоение территории началось позднее, к 1750-м годам, и связано оно с грандиозным строительством Московского тракта. Он прошел через села Красную Речку, Боготол, Итат. Вдоль тракта стали появляться новые села, развитие их шло быстрыми темпами.

В селе Боготол к 1771 году было 160 домов, соляные магазины. Оно было административным центром, имело главный надзор над поселениями от Сусловки до Ачинска. В середине XVIII века появились два винокуренных завода – Боготольский и Краснореченский, которые производили в год 10 тысяч ведер водки каждый.

Самые большие изменения в жизни территории произошли в связи со строительством Транссибирской железнодорожной магистрали, которая прошла в пяти верстах к северу от села Боготол. В 1893 году здесь была построена одноименная железнодорожная станция. Боготол с этого времени приобретает черты крупного промышленного и торгового центра – процветает ярмарочная торговля сельскохозяйственными продуктами, работают кожевенные и кирпичные заводы, мельницы, кустарные мастерские.

В советское время район славился своим сельским хозяйством.

ЦИФРЫ

  • Площадь района – 2 992, 21 кв. км
  • Население – 9 487 (2019 г.)
  • Районный центр – город Боготол
  • Расстояние от райцентра до столицы края по автодороге – 240 км
  • Количество населенных пунктов – 38 в 8 сельсоветах
Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

23 мая 2022
Где отдохнуть ребенку летом и как получить кешбэк
До начала летних каникул остались считаные дни, но часть родителей еще в поиске подходящих вариантов для отдыха детей. Первое, что
23 мая 2022
Не энергетикой единой
На днях глава МИД Германии Анналена Бербок заявила о том, что ФРГ сокращает «до нуля» зависимость от российских энергоносителей. Заявление
«Енисей»: матч с «Велесом» – зеркало сезона
Вот и завершился сезон для футболистов «Енисея». Получился он очень разным – от безнадежно скучного в начале до сказочно фееричного