Меню Поиск
USD: 77.27 -1.50
EUR: 90.72-1.70
№ 23 / 1201

Больничный без контакта

Иллюстрация - сайт ФСС 20 марта вступил в силу новый порядок оформления больничных листов для тех, кто находится на карантине в связи с возможностью заражения коронавирусной инфекцией. Этот порядок будет действовать до 1 июля 2020 года. Временные правила оформления таких больничных и выплат по ним утверждены постановлением Правительства Российской Федерации от 18 марта 2020 года № 297. Основные новации: бюллетень можно оформить полностью дистанционно, а пособие получить авансом.

Кому оформят дистанционно

Если раньше карантин был обязателен для граждан России, вернувшихся на родину из тех стран, где был зафиксирован коронавирус (список этих стран прилагался), то сегодня он распространяется на всех, кто побывал за границей РФ.

Норма закреплена в постановлении главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 18.03.2020 № 7 «Об обеспечении режима изоляции в целях предотвращения распространения COVID-2019».

В соответствии с этим постановлением высшие должностные лица субъектов РФ обязаны обеспечить изоляцию продолжительностью 14 календарных дней всех лиц, прибывающих на территорию России. В основном речь идет о домашнем карантине, и только в случаях, если он невозможен, – об изоляции в обсерваторах.

Сами приезжающие обязаны немедленно передавать всю необходимую информацию о себе на круглосуточную горячую линию по вопросам противодействия коронавирусной инфекции.

Однако в постановлении главного санитарного врача есть и трудновыполнимые пункты. Например, находящемуся на домашнем карантине предлагается на две недели исключить контакты с членами семьи.

Поскольку это практически нереально, правительство в своем постановлении распространяет получение листков нетрудоспособности как на самих прибывших из-за границы, так и на проживающих с ними лиц. Однако есть существенное дополнение: все претендующие на больничный лист должны быть застрахованы в Фонде социального страхования (ФСС).

На кого не распространяется

Таким образом, есть несколько категорий граждан, которые больничный лист получить не смогут. Это, во-первых, те, кто не трудоустроен официально: безработные и фрилансеры, то есть люди, выполняющие какие-либо работы вообще без договора. Во-вторых, те, кто работает по гражданско-правовым договорам, поскольку при такой форме взаимоотношений работодатель, как правило, не платит взносы в ФСС.

Наконец, индивидуальные предприниматели без наемного персонала и самозанятые граждане – ни те, ни другие также не обязаны отчислять взносы в соцстрах. Правда, предприниматели могут делать это в добровольном порядке – в таком случае они имеют право претендовать на пособия от ФСС, в том числе и по временной нетрудоспособности.

Как получить

Самым простым способом является дистанционное оформление больничного листа в личном кабинете получателя услуг на сайте Фонда социального страхования: lk.fss.ru. Для того чтобы войти в личный кабинет, достаточно иметь учетную запись на сайте госуслуг (gosuslugi.ru).

Дополнительной регистрации не требуется.

После входа необходимо перейти на вкладку «Оформить ЛН по карантину» и ввести все необходимые сведения: ФИО, паспортные данные, СНИЛС, ИНН, номер полиса обязательного медстрахования, контактную информацию и реквизиты для перечисления денег по больничному. Кроме того, необходимо прикрепить сканы или фото загранпаспорта, электронных проездных документов и документов, подтверждающих совместное проживание (для членов семьи). Если при заполнении возникают какие-либо вопросы, можно позвонить на горячую линию регионального отделения ФСС.

Кстати, заявление можно подать и за человека, не зарегистрированного в системе госуслуг (с его согласия).

Когда выплатят

Как и обычный больничный лист, дистанционный документ должен быть заверен подписью врача. В данном случае электронной. Такую подпись имеет право поставить не каждый. В соответствии с правительственным документом в регионе может быть выбрано только три организации, оформляющие «карантинные» листки нетрудоспособности.

Важный нюанс – выплаты пособия по нетрудоспособности разбиваются на два этапа. За первые семь календарных дней карантина деньги выплачиваются в течение одного рабочего дня со дня получения от работодателя сведений, необходимых для назначения пособия.

При этом деньги должны быть выплачены не позднее окончания седьмого календарного дня. А чтобы работодатель не заволокитил передачу сведений, обозначены четкие сроки – два рабочих дня с момента получения запроса от ФСС.

Второй «транш» по больничному оплачивается в течение одного рабочего дня после его закрытия.

Если без интернета

А как оформить больничный тем, кто не слишком хорошо знаком с интернетом? Очень просто, пояснили нам в региональном фонде социального страхования. Для этого необходимо вызвать на дом врача, который лично оформит больничный. Информацию о выдаче электронного больничного листа медицинская организация должна передать в ФСС России не позднее следующего рабочего дня после его оформления.

А дальше все происходит по уже известной схеме: запрос работодателю, получение сведений, начисление пособия. Кстати, в соцстрахе также рассказали, что все красноярцы, вернувшиеся в Россию из-за границы, еще в аэропорту получат подробные инструкции, что делать дальше. Кроме того, передать и получить информацию можно в Управлении Роспотребнадзора по телефону горячей линии.

Не оставят в одиночестве

Отдельным пунктом в принятых документах стоит оказание совместно с общественными организациями социальной помощи людям, оказавшимся в условиях изоляции. Как нам стало известно, «Общероссийский народный фронт» (ОНФ) совместно с партнерами запустил горячую линию по поддержке людей старше 60 лет, попавших в группу риска из-за распространения коронавируса COVID-2019.

По телефону горячей линии пожилые и маломобильные граждане могут оставить заявку волонтерам на оказание помощи с покупкой и доставкой продуктов, медикаментов и товаров первой необходимости. Также на горячую линию могут обращаться неравнодушные жители, желающие стать волонтерами проекта и помочь в доставке продуктов. Call-центр работает в круглосуточном режиме.

Внимание, фейк!

Правоохранители предупреждают, что в связи с распространением коронавирусной инфекции в социальных сетях появилось множество фейковой информации. Например, о группах людей, которые посещают квартиры якобы с целью дезинфекции от коронавируса, а на самом деле усыпляют хозяев квартир газом и выносят ценное имущество. Эту информацию стражи порядка опровергают и советуют доверять только официальным источникам. Но, разумеется, если в квартиру хотят попасть неизвестные люди, необходимо соблюдать разумную осторожность.

Куда обращаться

Телефоны горячей линии Роспотребнадзора: 8 (391) 223-83-08 и 8 800 100-56-53.

Информационно-справочный центра Красноярского регионального отделения ФСС: 8 (391) 229-14-24.

Горячая линия по вопросам получения электронных больничных листов: 8 (391) 229-13-46, 229-13-30.

Сайт регионального отделения ФСС: r24.fss.ru. Вход в личный кабинет получателя услуг Фонда социального страхования: lk.fss.ru.

Горячая линия ОНФ по поддержке и организации социальной помощи людям старше 60 лет, оказавшимся в изоляции из-за коронавируса: 8 800 200-34-11.

№ 23 / 1201

Комментарии:

Добавить комментарий

Все поля обязательны для заполнения

Свежий выпуск

Видео