Большая инспекция Практически всю неделю Виктор Толоконский посвятил проблемам территорий

Большая инспекция Практически всю неделю Виктор Толоконский посвятил проблемам территорий

Конец лета в Сибири – пора особая. В августе в крае стартовала уборочная кампания. В самом разгаре северный завоз. И завершение подготовки к зиме, отопительному периоду, который длится у нас восемь месяцев. На эти и другие вопросы губернатор реагирует в свойственном ему стиле – личными инспекционными поездками по малым городам и сельским районам.

15 августа, понедельник

Испытание урожаем

Помню, в конце 80-х годов прошлого века, когда стремительно пустели полки и без того небогатых ассортиментом магазинов, страну вдруг накрыло небывалым урожаем. Природа словно давала издерганным дефицитом людям возможность использовать шанс… Увы, благо обернулось привычным «не ждали». Не было тогда у аграриев ни сил, ни возможностей с выгодой распорядиться столь щедрым подарком земли. И немалая доля зерна попусту сгнила под открытым небом.

Я к чему веду? Нынче нас, похоже, ждет подобное испытание урожаем. Краевые показатели уборочной на сегодняшнюю дату лучше прошлогодних. Однако обнадеживает, во-первых, то, что времена и условия на дворе все-таки другие. А во-вторых, очень многие, и Толоконский в их числе, помнят тот случай и давно извлекли необходимые уроки. Иначе почему на аппаратной планерке глава региона поручил министерству сельского хозяйства максимально точно спланировать и эффективно управлять всеми алгоритмами уборки и последующего использования зерна?

– Уже сейчас необходимо точно представлять, где и какое хозяйство размещает зерно на хранение, – поставил задачу губернатор. – Нужно максимально активно загружать местные перерабатывающие мощности – мукомольные предприятия, птицефабрики, свинокомплексы. Совершенно очевидно, что зерно придется вывозить за пределы края. Не теряя времени, нужно начинать переговоры с Иркутской областью, Бурятией, Забайкальским краем, со всеми регионами Дальнего Востока, традиционными партнерами – Алтайским краем, Ленинградской областью. Ожидается большой урожай, и полтора миллиона тонн зерна нужно реализовать максимально выгодно.

Южная столица

Минусинск и весь район – это та территория, которая стабильно снабжает край не только зерном, но и овощами. В первую очередь, разумеется, помидорами (праздник, посвященный томатам, здесь пройдет в воскресенье, и губернатор планирует его обязательно посетить). Тем не менее у нашего южного форпоста – очень большой потенциал, планам реализации которого Виктор Толоконский посвятил отдельное совещание. Говорили о ремонте, строительстве дорог и мостов, поддержке новых и существующих городских производств. Вполне логично, что власти Минусинска считают основными направлениями развитие пищевых и перерабатывающих предприятий, строительство овощехранилища. Отдельный вопрос посвятили стимулированию жилищной застройки, в том числе социальной ипотеки, выделению служебных квартир. Площадки для будущих домов уже определены.

– Все перспективы Минусинска должны быть отражены в муниципальной стратегии социально-экономического развития, – отметил губернатор. – И здесь местные власти должны проявить профессиональный подход. От наших общих действий зависит повышение социальной привлекательности всей территории.

16 августа, вторник

Краевая победа

Именно так оценил Виктор Толоконский итоги московского совещания под руководством заместителя председателя правительства России Аркадия Дворковича, посвященного финансированию XIX Всемирных зимних игр в Красноярске. Все объекты и суммы подтверждены на высоком государственном уровне.

– Конечно, нужно еще уточнить затраты на приобретение подвижного состава для спортсменов и гостей Красноярска во время универсиады. Нам важно определить все мероприятия по подготовке информационно-коммуникационных систем. Эти разделы сейчас будут доработаны. Но в целом все подтверждено, и это очень важно, потому что сейчас – время оптимизации бюджета. И заранее подтвердить все средства – это значит уверенно продолжать строить, уверенно готовиться к главному событию для Красноярска, для российского спорта, которое пройдет в 2019 году.

Всего из федерального бюджета нам выделяют 31,5 млрд рублей на спортивные, социальные, инфраструктурные объекты. Столица края полностью преобразится – наследие универсиады будет служить красноярцам еще долгие годы.

17 августа, среда

Возможность и ответственность

Из Москвы, не откладывая местные проблемы в долгий ящик, губернатор полетел в Козульский район. Один из основных вопросов – подготовка к зиме. Для жителей Козульки тема вообще очень актуальная – долгие годы котельные здесь дышали на ладан, люди мерзли. Пока в 2013 году не был введен в строй новый генерирующий теплообъект. Однако Толоконский все равно продолжает следить за ситуацией: потребовал доложить о готовности модульной котельной и поселковых тепловых сетей к прохождению предстоящего отопительного периода.

Проблем сейчас нет, и, как говорится, слава богу. Значит, надо двигаться дальше, совершенствовать работу теплоисточника. Губернатор видит неиспользованные резервы, потому и поручил подготовить и представить ему предложения по снижению себестоимости тепловой энергии, вырабатываемой котельной, за счет сокращения амортизационных выплат. Впрочем, потенциал есть и у всего района в целом.

– До конца года я жду от вас предложения по развитию территории на 10–15 лет вперед. С учетом этой информации будет строиться перспективная бюджетная политика, – обратился к муниципальному активу губернатор. – В ближайшее время мы примем решение по децентрализации инвестиционных полномочий, благодаря чему муниципалитеты будут иметь больше возможностей, но и возьмут на себя большую ответственность.

Естественно, не обошлось без приема граждан по личным вопросам. Это Толоконский делает всегда, куда бы ни приезжал. Жители Козульского района говорили о необходимости реконструкции в деревнях и селах объектов водоснабжения, ремонта дорог, строительства детской спортивной площадки. По всем обращениям губернатор сделал соответствующие поручения.

Караван идет на Север

Завоз топлива на Таймыр, в Эвенкию, Туруханский и Енисейский районы идет по плану. Об этом главе региона доложили на совещании, посвященном северному завозу. У правительства края нет опасений по срыву сроков – процесс доставки ГСМ и угля на севера идет даже быстрее, чем в прошлом году. Но, несмотря на положительную динамику, губернатор дал поручение подготовиться к совещанию, посвященному повышению эффективности госзакупок, экономии бюджетных средств и оптимизации транспортной логистики при осуществлении северного завоза в следующие отопительные сезоны.

18 августа, четверг

Социальный аспект

Виктор Толоконский весь день работал в Казачинском и Пировском районах. В селе Казачинском он проверил готовность к учебному году нового детского сада «Солнышко», провел встречу с медиками и пациентами районной больницы. А в Пировском районе осмотрел физкультурно-оздоровительный комплекс, который откроется в сентябре этого года, и, конечно, пообщался с жителями по поводу их личных проблем.

19 августа, пятница

Как нам сообщили в управлении пресс-службы губернатора и правительства края, в этот день Виктор Толоконский вылетит в Москву, где проведет ряд рабочих встреч и совещаний.

20 августа, суббота

Небо зовет

Страна отмечает День Воздушного флота России. По традиции в международном аэропорту Емельяново состоится большое авиашоу, выставка самолетов и аэродромной техники, экскурсионные полеты над городом и много других приятных сюрпризов. Губернатор планирует приехать сюда обязательно – поздравить авиаторов и всех красноярцев с этим замечательным праздником.

Все-таки в таком огромном крае, как наш, к авиации у людей особое отношение. Немало на карте региона мест, куда можно долететь только самолетом. А значит, пилоты, техники, весь обслуживающий персонал выполняют трудную, но очень важную миссию жизнеобеспечения жителей отдаленных поселков.

Тем более авиация у нас сейчас в крае на подъеме. Успешно выполняется программа социальных авиаперевозок. Ремонтируются северные аэродромы, открываются новые внутренние и внешние маршруты перелетов. И самое, пожалуй, важное – строится новый, отвечающий самым современным стандартам терминал аэропорта Емельяново площадью 41 тыс. кв. м и пропускной способностью до 3,5 млн пассажиров. В соответствии с условиями инвестсоглашения Виктор Толоконский требует сдать объект не позднее 1 декабря 2017 года и держит этот вопрос на постоянном контроле.

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Вернуть потраченное
В связи с непростой экономической ситуацией можно отложить много различных трат, но ни лечение в клиниках, ни прием необходимых лекарств
2 июля 2022
МИР Сибири: как доехать, где жить, что смотреть
В сотрудничестве с дирекцией фестиваля gnkk.ru разработал путеводитель по фестивалю. Читайте и приезжайте в Шушенское хорошо подготовленными к четырехдневному релаксу.
Молоко по новым технологиям
О молочно-товарной ферме в Ильичево мне сказали: «Такое не пропустите!» И действительно – на поле, которое в 2017 году еще