Большая перемена, или Урок на завтра

Большая перемена, или Урок на завтра

В Законодательном собрании идет активная подготовка к очередной сессии. На профильных комитетах обсуждаются самые разные вопросы, многие из них напрямую относятся к жизни региона. При этом рассматриваются не только инициативы, которые проецируются исключительно на Красноярский край, но и предлагаются изменения в федеральное законодательство.

Обсуждаются на комитетах и острые вопросы, решения которых ждут жители тех или иных территорий региона, один из них – затянувшееся строительство здания средней школы в Ванаваре.

В ТЕМУ

На 1 октября 2020 года объем капвложений в строительство школы (на 450 учащихся) в селе Ванавара составил 412,6 млн рублей (400 млн из них – это средства краевого бюджета) при первоначальной сметной стоимости 508,6 млн рублей. С учетом пересмотра подходов к формированию сметной стоимости (включение затрат на доставку материалов, оборудования, техники) в целом строительство школы может обойтись более чем в миллиард рублей.

Комитет по образованию, культуре и спорту заслушал отчет Счетной палаты края об использовании средств, выделенных на постройку школы в селе Ванавара (Эвенкийский муниципальный район).

Результаты проверки

Вот лишь некоторые факты, которые были озвучены на заседании. Новая школа планировалась трехэтажной, с внешними стенами из сэндвич-панелей, но в процессе строительства был заменен их производитель – в результате получились «ножницы»: срок службы панелей составляет более 20 лет, а самого здания согласно проектной документации – 50.

Администрация Эвенкийского муниципального района изменила существенные условия контракта на выполнение СМР, в результате «предусмотрено выполнение только части работ по реализации проекта».

Кроме того, департаментом капстроительства администрации Эвенкийского МР допущен ряд нарушений, которые привели «к наличию признаков нецелевого расходования бюджетных средств», сумма – свыше 17 млн рублей. Оплата выполненных подрядчиком работ осуществлена в соответствии со сметами, «не прошедшими проверку достоверности, учитывающими фактически не применявшуюся схему доставки материалов»…

В итоге уже сегодня ясно, что здание школы не будет введено в эксплуатацию в 2021 году, как изначально рассчитывали.

Что делать дальше?

Как отметила председатель профильного комитета Людмила Магомедова, главная задача – решить, что делать дальше с недостроенной школой, а еще – кто будет нести ответственность за все, что уже сделано? Людмила Васильевна предложила направить акт проверки в Следственный комитет, в ГУ МВД РФ по краю, в прокуратуру и ФСБ.

На заседании глава минстроя Сергей Козупица сказал, что идет консервация недостроя, до середины июня 2021 года объект незавершенного строительства передадут из муниципальной в краевую собственность, а достройка школы может завершиться осенью 2022-го.

Председатель комитета по транспорту, связи и промышленной политике Владимир Демидов, поддержав намерение обратиться в правоохранительные органы, сказал:

– Если выделяются краевые деньги, то должен быть и контроль за их расходованием. Мы уже несколько раз это в связи с физкультурно-оздоровительными комплексами проходили…

Свое мнение также высказали зампредседателя комитета Виктор Кардашов, Валерий Фарукшин и Петр Медведев, а председатель комитета по делам Севера и коренных малочисленных народов Анатолий Амосов отметил:

– Конечно, эмоций много – не знаю, как сейчас в Ванавару полечу. Но в любом случае я сильно переживаю за школу, которую сегодня ждут люди…

КОММЕНТАРИЙ

Людмила МАГОМЕДОВА

председатель комитета по образованию, культуре и спорту

– На заседании комитета были рассмотрены три акта Счетной палаты, связанные с проверкой использования средств краевого бюджета. Очень интересен был акт по строительству школы в Ванаваре. Сама проверка была инициирована губернатором, который хотел посмотреть, как идет строительство важного социального объекта, достаточно ли средств. Необходимые суммы выделялись краевым бюджетом в полном объеме, но, как оказалось, есть очень серьезные проблемы с реализацией этого проекта, которым занимался муниципальный район.

Конечно, я понимаю возмущение жителей территории. Можно сказать, что это уже третий «поход» за школой. И я понимаю беспокойство губернатора – эта стройка после акта проверки поставлена под особый контроль. Дело в том, что те, кто должен был реализовать проект, требуют еще более 500 млн рублей на достройку, при этом школа стоит без крыши, без окон, ее надо консервировать.

Впереди корректировка бюджета, нам надо к этому серьезно отнестись. Мое мнение – не достраивать школу в Ванаваре невозможно, раз такие средства уже вложены, но достройкой будет заниматься правительство края. А еще в этой истории есть кого наказать и с кого потребовать детального отчета о проделанной работе…

Налоговые льготы для «кочевников тундры»

Депутаты рассмотрели обращение правительства края с законодательной инициативой федерального уровня.

Законопроект подготовлен в рамках реализации постановления Совфеда «О социально-экономическом развитии города Норильска Красноярского края» в свете соответствующих рекомендаций региональным парламенту и правительству.

Речь идет о внесении изменения в 217-ю статью Налогового кодекса РФ – с предложением освободить от подоходного налога представителей коренных малочисленных народов (КМН), которые ведут традиционный образ жизни и получают поддержку от государства.

Госпрограммы федерального, регионального и муниципального уровней предусматривают различные меры поддержки для обозначенной категории населения. Как напомнил вице-премьер – министр финансов Владимир Бахарь, представители КМН не имеют постоянных доходов, и подоходный налог им начисляется на доходы от господдержки. В связи с этим предлагается освободить их от уплаты налога.

Депутаты одобрили законопроект, а председатель комитета по бюджету и экономической политике Владимир Чащин выразил уверенность, что выдвинутая инициатива будет способствовать эффективной реализации прав КМН на ведение традиционного образа жизни, гарантируемых российским законодательством.

О нормах для сирот

На комитете по образованию, культуре и спорту рассмотрен проект закона края «Об установлении норм обеспечения бесплатным питанием, бесплатным комплектом одежды, обуви, мягким инвентарем и оборудованием детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей».

Как пояснила министр образования Светлана Маковская, имеются в виду сироты, которые находятся на полном обеспечении в краевых государственных или муниципальных специализированных организациях. Также речь идет и о тех, кто потерял в период обучения родителей, при этом учится очно за счет средств краевого или местного бюджетов по основным профессиональным программам или программам профподготовки.

Для этих же категорий устанавливаются нормы по обеспечению комплектом одежды, обуви и т. д. – все это предназначено и для выпускников краевых государственных и муниципальных организаций для детей-сирот, где они находились на полном обеспечении.

Льготы применимы и для выпускников организаций, которые учатся по очной форме профобучения или по программам профподготовки.

Депутаты поддержали новый законопроект, который потребует дополнительного финансирования, в первом чтении.

Фото Андрея БУРМИСТРОВА

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

26 октября 2021
Без вины виноватые
Удивительно, но зачастую человек, дающий жесткий отпор злоумышленнику, в глазах правоохранительной и судебной системы выглядит нарушителем закона, а нападающий превращается
26 октября 2021
Помочь упасть на дно
«Ходила в церковь, просила, чтобы он уже скорее умер», – такое откровение пожилой женщины, матери алкоголика, поражает. Но правда в
26 октября 2021
Егор Корчагин: от ковида умирают чаще и быстрее
В Красноярскую краевую больницу поступают самые «тяжелые» пациенты с COVID-19 со всех районов края. И когда главный врач больницы Егор

Советуем почитать