Меню Поиск
USD: 73.63 +0.59
EUR: 87.17+0.55
№ 48 / 1226

Больше, чем работа

К тушению лесных пожаров привлечено уже более 900 человек

Прошлым летом около миллиона гектаров тайги растворилось в удушливом дыму, который распространился далеко за пределы края. В этом году из-за аномально жаркой погоды напряженная ситуация сложилась уже в апреле. И сейчас, по оперативной информации на 2 июля, в регионе действует 90 лесных пожаров – в Богучанском, Эвенкийском, Енисейском и некоторых других районах. Более 900 человек мобилизованы на борьбу с огненной стихией.

К мониторингу добавили камеры


Чтобы не дать пламени уничтожить лес, кому-то из них часами приходится прокладывать минерализованные полосы, распиливая мощные стволы, и проводить встречные отжиги.

Другим – обнаружив возгорание в труднодоступной зоне, уметь верно проанализировать площадь распространения, направление огня, оценить, представляет ли он угрозу для населенных пунктов, и оперативно передать информацию в региональную диспетчерскую службу лесопожарного центра.


Этим занимается и Александр Распаев, летчик-наблюдатель из Богучанского района, стаж работы которого почти четыре десятка лет! За это время случалось всякое – и операции по спасению десантников, оказавшихся в огненном кольце, и неполадки с техникой, когда двигатель самолета отказывал прямо в воздухе…
– Кто-то говорит: «отвага», «героизм», а я считаю, что тут нет ничего из ряда вон выходящего – обычная работа, – говорит Александр Распаев. – Конечно, огонь, тем более в тайге, – это не самый простой противник. Но чем дольше работаешь, тем больше понимаешь его «характер»: знаешь, какой территории стоит уделить повышенное внимание – где больше полетать, чтобы обнаружить возгорание еще на начальной стадии. Ни один пожар не похож на другой, поэтому и тебя каждая новая ситуация заставляет мыслить по-новому. Каждый раз решаешь новую задачку, это дает драйв, мозги работают – чувствуешь себя живым.
Конечно, хотелось бы, чтобы таких задач было как можно меньше, но… Основной причиной возгорания в труднодоступных местах считаются сухие грозы, и предотвратить их возникновение – по крайней мере пока – невозможно.


Но все необходимые меры для того, чтобы избежать серьезных последствий, предпринимаются. Одна из недавних новаций – расширение системы мониторинга.

Если ранее она была трехступенчатой и делилась на «наземный мониторинг» – обследование доступных для проезда территорий, авиационное патрулирование и космомониторинг, когда каждые два часа в региональный диспетчерский центр передается информация со спутников и специалисты проверяют данные о действующих термоточках, – то с прошлого года для раннего обнаружения добавились еще десятки поворотных видеокамер со специальным программным обеспечением, установленных на вышках сотовой связи.


Радиус обзора каждой камеры – несколько десятков километров, с точностью до 150 метров она способна определить местоположение очага – вплоть до непотушенного костра. За этот год ими уже было зафиксировано около 500 возгораний.
Кроме этого, в этом году на трех территориях региона – Тасеевском, Енисейском и Кежемском районах – разместили 60 парашютистов-пожарных, которые сейчас обеспечиваются новым специнвентарем. Что это дает? При авиапатрулировании сразу после обнаружения очага они могут спуститься вниз и оперативно приступить к тушению пожара, что существенно экономит время.

Стреляя по облакам

В ближайшие дни по решению оперативного штаба планируется привлечь специалистов ФБУ «Авиалесоохрана» для искусственного вызывания осадков: капли дождя начинают падать на землю после того, как в облако стреляют специальными пиропатронами. Правда, не всегда этот метод доступен: необходима мощная облачность в районе пожаров, в которую вводятся специальные реагенты – йодистое серебро или другие химические вещества. В зависимости от величины облачной системы выпадение осадков продолжается до 50 минут и дает смоченную полосу до 30 км по направлению движения облаков.


Помогает и новое оборудование, которое появилось в рамках национального проекта «Экология». В районы отправились десятки современных лесопожарных машин: автоцистерны, бульдозеры, тракторы. Лесопожарный вездеход, который не только дает возможность доставить людей к месту тушения по бездорожью, но и быстро проложить минерализованную полосу с помощью плуга, начал работу на Пойменской пожарно-химической станции. Для их коллег в Енисейском районе был приобретен грузовой автомобиль повышенной проходимости с прицепом для перевозки к месту тушения гусеничной техники.


Но даже самая совершенная техника бессильна перед огнем в том случае, если нет самоотверженных людей, которые готовы сутками держать оборону в сложнейшей ситуации. Лишь тот, кому довелось увидеть крупный пожар в лесу, знает, насколько это страшно: особенно когда деревья горят с разных сторон, дует сильный ветер – ощущение, что попал в огненную ловушку.

Первое инстинктивное желание – бежать отсюда немедленно. А если уйти нельзя? Если нужно оставаться здесь, где горит более тысячи гектаров, и пытаться остановить его? Как Виктору Федорову, начальнику Емельяновской ПХС, – уже весной этого года ему пришлось возглавить оперативный штаб, когда из-за порывистого ветра площадь пожара с 30 га увеличилась в десятки раз, и на помощь пришлось звать группы десантников-пожарных из авиаотделений. Борьба с огнем шла четверо суток.

Виктор Федоров считает, что для него, как и для всех работников лесопожарного центра, тушение лесных пожаров – это больше, чем работа:
– Конечно, люди работают за деньги, но еще и за идею. Иначе в нашей профессии с ненормированным рабочим днем и месяцами без выходных просто нельзя. Мне лично хочется сохранить леса, которых в Емельяновском районе осталось не так много, для своих детей и внуков. Чтобы они застали не голые поля, а красивый, могучий лес – полюбили его так же, как я, и поняли, почему я выбрал для себя эту не всегда простую, но нужную и полезную профессию.

Позвони первым!

Лес для сибиряков – это не просто часть пейзажа, но и настоящий друг, врач, кормилец. Не будем же равнодушны в том случае, если мы стали свидетелями лесного пожара, – возможно, именно наше сообщение позволит спасти десятки гектаров тайги.

О возгораниях и других происшествиях в лесах жители края могут сообщать по телефону лесной охраны 8 800 100-94-00 или с помощью мобильного приложения «Берегите лес», которое можно скачать. С его помощью можно также передать информацию о свалке, незаконной вырубке, приложив фото и данные геолокации для оперативного обнаружения места.

ФАКТЫ

В составе краевого лесопожарного центра 5 авиазвеньев, 20 авиаотделений и 61 пожарно-химическая станция (ПХС). В районах, где особенно часто возникают пожары, созданы пять ПХС III типа – они имеют максимальное оснащение и мощную технику.

Фотографии из архива КГАУ «Лесопожарный центр»

№ 48 / 1226

Комментарии:

Добавить комментарий

Все поля обязательны для заполнения

Свежий выпуск

Видео